Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жюст Фонтэн

   /   

Just Fonten

   /
             
Фотография Жюст Фонтэн (photo Just Fonten)
   

День рождения: 18.08.1933 года
Место рождения: Марракеш, Марокко
Возраст: 87 лет

Гражданство: Франция

Рекордсмен мира

Французский футболист

Дебют Фонтэна в сборной Франции состоялся в 1953 году и оказался воистину феерическим. И пусть соперник французов – сборная Люксембурга отнюдь не относился к числу европейских футбольных грандов, но всё равно хетт-трик в дебютном матче за сборную – такое удаётся далеко не всем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.03.2010

Среди болельщиков футбола бытует мнение, что большинство мировых футбольных звёзд рождались в бедных многодетных семействах, с детства познав нужду, которая закаляла характер и заставляла самим пробивать дорогу к светлому будущему. Во многом это мнение верно.

Жюст Фонтэн фотография
Жюст Фонтэн фотография

Однако всегда есть и исключения из правил. Да, семья Жюста Фонтэна также была многодетной – семеро братьев и сестёр. Но вот бедной её назвать никак нельзя. Отец Жюста – вполне преуспевающий торговец табачными изделиями имел возможность в полной мере обеспечить свою семью и дать своим детям неплохое образование.

Реклама:

Однако, юный Фонтэн выбрал другой путь. С самого раннего детства его манил футбол, который занимал всё его время. Незадолго до экзаменов на степень бакалавра Жюст был с треском отчислен из лицея своего родного Марракеша и вынужден был перебраться в Касабланку, где всё-таки получил образование и теперь мог посвятить себя своему любимому делу.

Вскоре на лучшего бомбардира чемпионата Марокко обратили внимание. Дебют Фонтэна в сборной Франции состоялся в 1953 году и оказался воистину феерическим. И пусть соперник французов – сборная Люксембурга отнюдь не относился к числу европейских футбольных грандов, но всё равно хетт-трик в дебютном матче за сборную – такое удаётся далеко не всем.

После этого карьера бомбардира пошла строго по восходящей. Крепкий, напористый, агрессивный, он обладал отличной техникой и удивительной футбольной интуицией, как будто заранее зная, куда в следующее мгновение прилетит мяч. Он благодаря великолепной стартовой скорости непременно встречался с ним и лупил по воротам с ходу без подготовки. Удар имел прицельный, сильный и обеими ногами владел одинаково уверенно.

И заполучившая в свои ряды этого прекрасного бомбардира французская «Ницца» с ходу завоевала Кубок Франции, а вскоре стала и чемпионом страны. В 1956-м году Жюст уже защищает цвета лидера французского футбола тех лет «Реймса», с составе которого трижды становится чемпионом страны и дважды играет в финале Кубка чемпионов. Правда, оба раза «Реймс» уступил непобедимому в те годы мадридскому «Реалу».

Звёздный час Фонтэна пришёлся на год 1958-й. Команда вновь стала чемпионом страны, попутно завоевав и национальный Кубок. А сам Жюст оказался лучшим бомбардиром чемпионата Франции и блестяще выступил на чемпионате мира в Швеции. Французы ничего серьёзного на мировом уровне не показывали, но в этот раз дошли до полуфинала чемпионата, уступив там лишь будущим чемпионам блестящим бразильцам с Пеле и Гарринчей в составе. А в матче за третье место французы, как говорится, без вариантов разгромили предыдущих чемпионов мира немцев, и при этом Фонтэн сделал в этой игре покер, забив четыре мяча. В результате стал не только лучшим бомбардиром того чемпионата, но и установил недостижимый до сих пор рекорд результативности. 13 голов в финальной части не забивал больше никто.

Кстати, ленинградские футбольные болельщики имели возможность воочию наблюдать великолепного мастера. В июле 1959 года на стадионе имени Кирова состоялся товарищеский матч «Зенита» с клубом «Стад де Реймс», в составе которого в Ленинград прибыл и рекордсмен Жюст Фонтэн. Однако, голевой феерии на ленинградском стадионе французский бомбардир устроить не сумел. Трудно сказать, «Зенит» ли был столь силён, или французы отнеслись к этому матчу без должного старания, но итог встречи оказался для «Реймса» обескураживающим – 3:0 в пользу ленинградцев.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8217
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4088
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1856
Карл Шефер

Однако на славе Фонтэна этот результат никоим образом не сказался. К тому же, спустя год, он вновь стал и чемпионом Франции, и лучшим бомбардиром национального первенства. К сожалению, в 29 лет, замученный хроническими травмами, мастер был вынужден закончить свои выступления на поле. Ныне он вполне обеспеченный бизнесмен, владелец магазинов и кафе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24718
Георгий Вицин
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8922
Джессика Лэнг
Другая теория Эйнштейна
Посетило:13440
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history