Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фрэнк Фарина

   /   

Frenk Farina

   /
             
Фотография Фрэнк Фарина (photo Frenk Farina)
   

День рождения: 05.09.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Дарвин, Австралия

Гражданство: Австралия

Фрэнк ФАРИНА

футболист

Сейчас австралийские игроки воспринимаются как что-то естественное, во многих клубах они являются лидерами, но буквально лет 15 назад переход Фрэнка Фарины в бельгийсий клуб был одной из главных сенсаций сезона.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2003

Страна: Австралия

Фрэнк Фарина фотография
Фрэнк Фарина фотография

Амплуа: нападающий, тренер

Реклама:

Родился: 5.09.1964 г. в Дарвине, Австралия

Выступал: «Кэйрнс», «Университет» (молодежные, Австралия) до 1983 г., «Канберра Сити» 1983-84 гг., «Сидней Сити» 1985-86 гг., «Маркони» 1987 – 88, 99 гг., (все – NSL Австралия), «Брюгге» 1988-91 гг. (Бельгия), «Бари» 1991/92 (Италия), «Ноттс Каунти» 1991/92 (Англия), «Страсбур» 1992 –94 гг., «Лилль» 1994/95 (Франция), «Брисбейн Страйкерс» 1995- 98 гг. (NSL, Австралия).

Провел: в D-1 европейских чемпионатов: 160 матчей - 63 гола

В NSL: 196 матчей - 102 гола

Сборная: 26 матчей, 4 гола

Первый матч: 3.11.1984 г. Китай 2:3 (Пекин)

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:136
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:117
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:104
Федор Конюхов

Последний: 18.06.95 г. Гана 2:1 (Сидней)

Олимпийская сборная: 11 матчей, 6 голов

Игры сборной класса Б: 33 матча, 4 гола.

Достижения игрока:

Командные:

Чемпион Австралии 1988, 1997 гг.

Чемпион Бельгии 1990 г.

Обладатель Кубка Бельгии 1991 г.

Личные:

Лучший футболист Океании 1988 г.

Лучший футболист NSL 1987, 1988 гг.

Лучший бомбардир NSL 1987, 1988 гг.

Лучший бомбардир чемпионата Бельгии 1990 г.

Лучший футболист Австралии ХХ века.

2-й футболист Океании ХХ века.

Достижения тренера:

Чемпион Океании 2000 г.

Вице-чемпион Океании 2002 г.

3-й призер Кубка Конфедераций 2001 г.

Чемпион Австралии 1998 г.

Сейчас австралийские игроки воспринимаются как что-то естественное, во многих клубах они являются лидерами, но буквально лет 15 назад переход Фрэнка Фарины в бельгийсий клуб был одной из главных сенсаций сезона.

Первым делом на чемпионат мира

Уже в 16 – летнем возрасте Фарина начал выступать за команду города в котором тогда проживала его семья. Спустя год юный талант перешел в университетскую команду, выступавшую в своем чемпионате страны. Этот чемпионат был любительским, но все игроки попадали на заметку скаутам команд профессиональной лиги NLS (National League Soccer). Однако первое предложение юному таланту было от… сборной. В составе «молодежки» Фрэнк завоевал путевку на молодежный чемпионат мира 1983 года, причем в решающей игре с извечным соперником – Новой Зеландией забил 2 мяча (общий счет 4:3). Но в Мексике команда выступила не очень удачно.

Зато её лидер подписал двухлетний профессиональный контракт. Когда Фарине было 20 лет он дебютировал в национальной сборной. Это был матч со сборной Китая.

Вообще выступления сборной Австралии до 90-х годов очень интересны одним фактом. В силу удаленности от других континентов команда практически не имела игровой практики. 4-5 (!) официальных матчей в год с командами не имеющими высокого мирового рейтинга. Плюс к этому 5-6 игр с европейскими клубами, приехавшими ради экзотики на «зеленый континент». В 1991 году, например, два матча со сборной Австралии провело московское «Торпедо». Во всем мире футболисты из этой станы были большей диковинкой, чем азиатские или арабские игроки. Реальный класс континентального футбола был крайне низок и на этом фоне выделялись несколько игроков. Прежде всего капитан сборной Джон Козмина (он 1956 г.р.) и Фрэнк Фарина.

Пик удачливости Фарины пришелся на 1987 – 88 годы он дважды подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата и назывался (по одной из двух тогда существовавших версий определения) лучшим футболистом лиги. Также в 1987 он наконец открыл счет голам за сборную – 9 июня в матче с Марокко 1:0, а в 88-м сделал дубль против Саудовской Аравии.

В далекую Европу

Известность к ним пришла после Сеульской Олимпиады 1988 года. В отборочном турнире Фарина стал лучшим бомбардиром сборной, забив 5 мячей в ворота Тайваня, Новой Зеландии и включенного в их группу по решению ФИФА Израиля. Перед финальной стадией спарринг – партнерами австралийцев были европейские клубы «Гетеборг» и «Динамо», Загреб. Наверное, это знакомство с их манерой игры и подвело югославов, ведь в первом матче в Сеуле за счет единственного гола Фарины сборная Ивицы Осима проиграла 0:1. Против Бразилии они были бессильны 0:3 (все - Ромарио), за счет гола Козьмины 1:0 против сильной команды Нигерии. Но… на пути встала неудержимая сборная СССР 0:3 после двух пенальти Добровольского и гола Михайличенко.

Фарина оставил хорошее впечатление своей игрой и стал первым австралийцем, подписавшим профессиональный контракт с европейским клубом. Это был бельгийский «Брюгге». К новичку с «нефутбольной» страны отнеслись вначале настороженно, но за половину сезона он удачно влился в команду, а в последующие годы стал её лидером, став лучшим голеадором чемпионата и завоевав поочередно чемпионский титул и кубок.

Затем, на пике славы был глупый и неудачный переход в «Бари», команду в которой уже был избыток иностранцев, причем это были такие игроки как: Бобан, Ярни, Дэвид Платт, Жоао Пауло. 28-ми летнему австралийцу не находилось места в основе – всего 8 игр и ни одного мяча, на вторую половину сезона он был отдан в аренду борющемуся за выживание в высшем дивизионе Англии «Ноттс Каунти».

С следующего сезона начинается новая страница европейского «турне» - французская. Два года в «Страсбурге», где от легионера ожидали большего. По итогом обоих сезонов Фарина в споре бомбардиров становился лишь вторым по результативности в своей команде после… защитника Франка Лебёфа.

В это же время после 4-х летнего (!) перерыва, связанного опять же с отсутствием практики вызывать игроков из Европы (в силу их отсутствия), Фарину вызывают на стыковые матчи к чемпионату мира. Вначале стыковые с Канадой – именно его гол сравнял счет в матчах и перевел в серию пенальти, где вратарь австралийцев парировал два 11-ти метровых. И последние официальные матчи Фарины за сборную пришлись на следующие два стыковых матча с Аргентиной, ведомой Марадоной к своему последнему чемпионату 1:1 и 0:1. На этом «роман со сборной» игрока Фрэнка Фарины закончился. В Страсбурге от услуг Фарины отказались, заменив его на нового легионера - Александра Мостового.

Чемпион в двух лицах

В 30 лет, поиграв предварительно ещё в «Лилле» Фрэнк решил, что Европы с него хватит и вернулся на родину. В первом матче за новый клуб из Брисберна, поприветствовать «возвращенца» пришло 40446 человек, что до сих пор является клубным рекордом посещаемости в Австралии. Тогда же он принял решение «завязать» со сборной. В соперники была выбрана слабенькая команда Ганы. 2:1 - итог матча, но герою дня отличиться не удалось. Под овации зрителей он был заменен на 78 минуте.

В том сезоне он наколотил в ворота соперников 20 мячей, больше он забивал только однажды – в бельгийском чемпионате. Но до лучшего снайпера того года – Домиана Мори (31 гол) ему было очень далеко.

На будущий гол Фарина стал играющим тренером команды и завоевал титул чемпиона сразу в двух амплуа как тренер и игрок. Потом ещё два года тренерской работы и приглашение возглавить национальную и олимпийские сборные.

Произошло это после проигрыша в двух матчах клубу «Манчестер Юнайтед». Предыдущий тренер подал в отставку. Так в 35 лет Фрэнк Фарина возглавил сразу две команды. Это был предолимпийский 1999 год. (Этот год вошел в историю австралийского, да и мирового футбола - уникальный рекорд – за весь год (!) сборная Австралии не провел ни одного матча класса А). В этой, прямо говоря критической ситуации, когда нет необходимой игровой практики Фарина получает карт-бланш.

Тренер, просто хороший тренер...

На спарринг с олимпийской сборной он приглашает бразильцев. Вандерлей Люшембурго не отказывает – ведь ему интересно посмотреть на каких стадионах придется играть менее чем через год. А подопечные Фарины получают большой опыт. На будущий год он ставит рекорд австралийского футбола – команда проводит 18 игр. Причем многие соперники очень высокого уровня. Он выбивает из федерации футбола два тура: по Южной Америке и Европе. Команда получает мощнейший опыт с командами Чили 1:2, Болгарии 1:1, Словении 0:0, Чехии 1:3, Парагвая 0:0, 0:0, 2:1, Венгрии 3:0.

Однако на олимпийском турнире команда на набрала ни одного очка. Фрэнк Фарина на вопросы журналистов заявил, что одной из главнейших целей было создание команды, и все усилия будут направлены на Чемпионат Океании. Блистательная победа в 4-х матчах с общим счетом 26:0. включая победу с редким счетом 17:0 над Соломоновыми островами и финал (естественно) с Новой Зеландией 2:0. Все матчи в воротах на ноль отстоял Желько Калач. Единственное, что смущало – отсутствие таких звезд как Марк Видука и Гарри Кьюэлл.

В том же году в гостях была повержена Шотландия 2:0. Уже будучи тренером победителей Фрэнк внезапно стал показывать жесткий характер. Он вступил в конфликт с Терри Венейбслом, по поводу Видуки и Кьюэлла, заявив, что правила должны быть едины для всех клубов и на важные игры сборной он хочет их видеть в составе команды. А восстановительный период после игр сборной, который и стал предметом спора, должен идти согласно регламента ФИФА, без дополнительных дополнений для Австралии или же пусть изменяют правила для всех.

На будущий год в отборочном турнире к азиатскому мундиалю подопечные Фарины установили рекорд результативности в матче с Тонга 22:0, который побили спустя неделю - 31:0 против Американского Самоа. В этой игре Томсон, пропустивший предыдущую игру, поставил индивидуальный рекорд результативности – 13 голов. А Здрилич, выступавший в это время в бундеслиге наколотил в двух матчах 10 голов, при условии, что провел на поле лишь 105 минут.

На Кубке Конфедераций 2001 года Австралия показала, что могут бить не только «слабаков». Победа над Мексикой 2:0, чемпионами мира французами 1:0. Этот кубок был репетицией мундиаля, поэтому проигрыш хозяевам турнира, чувствовавшим себя более уверенно, Японии и Южной Корее с минимальным счетом 0:1. Затем победа над Бразилией в матче за третье место. И Австралия уезжает с турнира как один из будущих сюрпризов чемпионата мира. Однако планам не суждено сбыться: в полном боевом составе в стыковых матчах на своем поле побежден Уругвай 1:0. Об ответной игре Фрэнк Фарина рассказывает как о кошмаре – высота 3000 над уровнем моря, к концу игры непривычные австралийцы расклеились и проиграли 0:3. Это привел к новым конфликтам вокруг Фарины.

Как распределять квоты на чемпионат мира?

Именно благодаря ему до сих пор не решен пропорциональный состав команд на ЧМ-2006. На последнем конгрессе ФИФА Фарина выступил с речью, аргументированном последними выступлениями сборных из Океании. Почему, спрашивает он,выигравшая турнир Австралия должна проходить двух оппонентов в стыковых матчах. Последний раз команда играла на ЧМ-1974. С тех пор, особенно последние годы класс игры вырос. На ЧМ-1986 сборную выбили Шотландия, ЧМ-1994 – Аргентина, ЧМ-1998 – Иран, ЧМ-2002 – Уругвай.Когда Океания получит полновесную путевку?

На возражения о том, что путевка разыгрывается по сути двумя сборными Новой Зеландии и Австралии, и что их следует включить в Азиатскую группу, Фарина отвечает, что это противоречит названию: «чемпионат мира», иначе это будет противоречить подходу по географическому признаку.

Словом, конфликт ещё в разгаре, остается дождаться его окончания.

А сейчас в распоряжении Фрэнка Фарины большая группа талантливых игроков, выступающих, как и он когда-то в европейских клубах. Любопытно, что Фарина не играл ни в Испании, ни в Германии. Почему-то в этих странах австралийцы и не задерживаются.

Его подопечные играют в Англии (Видука, Кьюэлл, Марк Шварцер, Лукас Нейл, Кевин Мускат), Италии (Пол Окон, Марк Брешиано, Желько Калач, Винс Грелла), Франции (Стержовски), Бенилюксе (Бретт Эмертон, Стив Лэйбатт, Бретт Холман) и других чемпионах. Но первопроходцем был именно он.

Generic placeholder image
Дмитрий Гребенщиков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:427
Сара Мапелли
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:481
Матильда Кшесинская
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:367
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history