Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Чигринский

   /   

Dmitriy Chigrinskiy

   /
             
Фотография Дмитрий Чигринский (photo Dmitriy Chigrinskiy)
   

День рождения: 07.11.1986 года
СССР
Возраст: 34 года

Гражданство: Украина

Пожалуй, этот матч - самый важный за сборную

украинский футболист

Сейчас все по-другому. Мы понимаем, насколько важно для нас победить. Украина тогда не только наберет девять очков, но и поставит в крайне сложное положение хорватов. Удачная игра в Харькове, как мне кажется, важна не только с турнирной точки зрения - победитель получит психологическое преимущество.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.12.2009

Как бы ни воспринимали мы специфическое отношение Алексея Михайличенко к общению с журналистами, стоит признать - представителям СМИ он все-таки создает условия для плодотворной работы. К примеру, открытые тренировки сборной Украины стали действительно открытыми - теперь за ними можно наблюдать от начала и до конца! А накануне тренировочного занятия нам выделяется достаточно времени для беседы с футболистами. В преддверии матча с Хорватией такой разговор состоялся с защитником "Шахтера" Дмитрием Чигринским. Честно скажу, мы с коллегами даже не ожидали, что донетчанин настолько быстро и уверенно ответит на все наши вопросы...

Дмитрий Чигринский фотография
Дмитрий Чигринский фотография

"Про нас с Русолом так ничего и не понял"

Дима, можно ли говорить, что предстоящий поединок - самый важный в твоей карьере игрока сборной?

- Пожалуй, пока да. Были матчи с Францией и Шотландией в гостях, но тогда у нас была не очень простая ситуация. Очки мы уже теряли, а в Париж ехали с таким настроением, что если и проиграем, то трагедии никто делать не будет. Это совсем не упрек, но когда ты допускаешь возможность поражения, добиться результата практически невозможно.

Реклама:

Сейчас все по-другому. Мы понимаем, насколько важно для нас победить. Украина тогда не только наберет девять очков, но и поставит в крайне сложное положение хорватов. Удачная игра в Харькове, как мне кажется, важна не только с турнирной точки зрения - победитель получит психологическое преимущество.

Встречу в Шотландии вспоминать не хочется?

- Да, мы плохо сыграли в обороне в этом поединке. Перед матчем в Глазго провели несколько неудачных игр, и у нас оставались лишь теоретические шансы на общий успех. Наша вера уже пошатнулась, и фаворитом перед встречей был соперник, это точно. Перед началом того отборочного турнира Украину называли одним из претендентов на выход из группы, но по ходу квалификации мы превратились в сборную, которая не столько хочет выйти в финал, сколько пытается помешать это сделать другим. +

С кем ты играл в центре обороны в тех матчах?

- Во Франции - с Андреем Русолом, в Шотландии - с Сашей Кучером.

Как относился к разговорам о вашей с Русолом несовместимости?

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8290
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6281
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2792
Эдриен Броуди

- Они мне точно не нравились... Все это - условности. В футболе так всегда: сыграешь хорошо - идеальная пара, результата нет - сразу что-то придумывают. Я не знаю, по каким критериям определили нашу несовместимость. Мне так никто и не сказал четко, в чем мы одноплановые. Не хочу вспоминать, кто это придумал - нужно соблюдать профессиональную этику.

"Игра Михалика не стала откровением"

В клубе ты практически на каждый поединок выходишь с разными партнерами по центру обороны. Это хорошо или плохо?

- Думаю, стабильность - это всегда хорошо. Но взаимопонимание должно быть в тренировочном процессе, здесь его и нужно повышать. В "Шахтере" мы всегда меняемся в игровых упражнениях, поэтому, может, и в матчах легче. Ротация состава, возможно, добавляет уверенности всем футболистам - каждый понимает, что у него есть шанс.

С Тарасом Михаликом в национальной команде ты сыграл лишь однажды. Находите общий язык с динамовцем?

- Проблем никаких нет, но в сборной все-таки своя специфика. Времени у нас не так много, поэтому здесь чувство локтя и подстраховка важны еще больше. В такой ситуации концентрация нужна не просто предельная - запредельная.

Для тебя стала откровением уверенная игра Михалика на позиции центрального защитника?

- Ничего неожиданного в этом нет. Начинал он карьеру в нападении. На молодежном чемпионате Европы, помню, Тарас играл правого хава, но при этом отрабатывал от флажка до флажка. Обороняться он никогда не отказывался. Михалик создает впечатление двужильного человека. Он всегда добросовестно выполняет свои обязанности - это не тот игрок, которого нужно подстегивать и заставлять.

В "Динамо" его перевели на позицию опорного, при этом играл Тарас строго, вперед особо не выдергивался. Если хорошо освоил амплуа полузащитника оборонительного плана, то и в центре обороны сыграть, наверное, проще. Функции, несмотря на нюансы, все-таки во многом похожи.

"У хорватов нет эгоистов"

Дима, матчи сборной Украины с Белоруссией и Казахстаном ты пропустил из-за травмы и смотрел их по телевизору. Что тебе больше всего в них понравилось?

- В первом поединке чувствовалось, что это - начало отборочного цикла. На мой взгляд, присутствовала нервозность. Но как раз и понравилось, что, несмотря ни на что, ребята гнули свою линию до конца и добились результата. По игре вопросов, наверное, было много - и последний пас у нас не проходил, и подборы почти все уступили.

В Казахстане уверенности стало побольше. Не все шло гладко, но класс нашей команды оказался выше. Мне кажется, что в Алма-Ате всем непросто будет играть. Проблемы могут возникнуть и у Англии, и у Хорватии.

Ты назвал наших главных соперников по группе. Белорусов к ним не причисляешь?

- По игре сегодня Белоруссия, конечно же, не может не нравиться, но все мы привыкли судить по результатам последних лет. Наверное, поэтому и фавориты традиционные. Будет хорошо, если белорусы заставят о себе говорить. Мы уже один раз с ними сыграли, поэтому нам немного легче (смеется).

Что можешь сказать о Хорватии?

- Классная команда. На Евро-2008 она была достойна как минимум полуфинала. За эту сборную выступают очень сильные футболисты из ведущих европейских чемпионатов. Но кого-то выделить я не могу.

В этом и есть сила противника?

- Вот именно. Там исключительный коллективный футбол, Единый механизм. Игровая дисциплина у хорватов превыше всего. В команде нет эгоистов, все работают на коллектив.

Тебе хорошо знакома манера игры хорватских нападающих?

- С Ивицей Оличем и Младеном Петричем я на поле не пересекался. Хотя с Оличем мог сыграть на Кубке Первого канала, когда он выступал за ЦСКА, но у него была травма. Думаю, что эти форварды немножко разные. Петрич более техничный, а у Олича отменная скорость.

С кем тебе проще играть?

- К разным нападающим - разный подход. Упустить можно любого, но против скоростных обязательно нужна подстраховка, зоны необходимо внимательно перекрывать. Нужно лишить их пространства.

С техничными форвардами надо чаще играть в прием, на опережение. Таким нельзя давать зазор.

Габаритные нападающие в основном действуют в штрафной. Все основные маневры у них именно там. Тут нужен правильный выбор позиции и, конечно же, плотность.

"Луческу тоже сказал: "Забивать надо больше"

Дима, складывается впечатление, что ты все-таки маловато забиваешь после стандартных положений.

- Правильное впечатление. Мне об этом и Мирча Луческу недавно говорил. Нужно работать.

На тренировках?

- Конечно. Мы всегда серьезно работаем над "стандартами". Есть, конечно, чутье, интуиция, но подачи и месторасположение атакующих все равно должны быть отработаны до автоматизма.

В сборной мы этому уделяем много внимания, есть даже специальные тренировки. Надеюсь, хорватам после какого-нибудь углового забьем.

На штрафные претендовать не будешь?

- Нет (смеется). Тут специалистов хватает. Пробить могут Шевченко, Назаренко, Алиев, Кравченко, Калиниченко, Тимощук!

С Алексеем Михайличенко успел поговорить?

- Очень коротко. Тренер спросил, как дела, как самочувствие.

У тебя есть ощущение того, что будешь играть в основном составе?

- Я думаю, что все, кто сюда приехал, на это надеются. Каждый обязан быть на 110% готов выйти в "основе", но при этом - никаких обид. Мы все делаем одно дело, и нужно быть готовым ко всему.

Твои официальные матчи в сборной приходились не на самый простой для команды период. И если не считать побед над Фарерами, то из четырех поединков с твоим участием украинцы уступили в трех...

- Признаться, даже не думал об этом (улыбается). Конечно, это не очень хорошая статистика, и ее непременно нужно исправить. Хочется верить, что в этом нет никакой закономерности, но задуматься все-таки стоит. Спасибо за критику.

Речь идет о 2007-м. С тех пор ты изменился?

- Наверное, изменился. Опыта больше стало - это точно. Ну и с надежностью, надеюсь, уже получше. Впрочем, если выйду на поле, игра все покажет.

В официальных матчах сборной с твоим участием не было ни одной ничьей. А в субботу вас устроит такой результат?

- Только в том случае, если игра будет складываться не в нашу пользу. А так - настраиваемся только на победу. По-моему, она нам нужна как никогда. Это может быть очень мощный 'заряд для сборной Украины. В общем, победа - и точка.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6509
Эмиль Кио
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34849
Ирина Безрукова
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22047
Вацлав Нижинский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history