Людибиографии, истории, факты, фотографии

Артур Боруц

   /   

Artur Boruc

   /
             
Фотография Артур Боруц (photo Artur Boruc)
   

День рождения: 20.02.1980 года
Место рождения: Седльце, Польша
Возраст: 40 лет

Гражданство: Польша

Биография

Польский футболист, вратарь

Польский футболист, вратарь английского клуба «Борнмут».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.09.2018

Артур родился 20 февраля 1980 года в польском городе Седльце в семье бывшего хоккеиста Владислава и домохозяйки Ядвиги Боруц. Помимо него, в семье был ещё сын, Роберт, и три дочери — Катаржина, Анна и Паулина. Детство Боруца прошло в доме на улице Вышинского в Седльце. Маленький Артур разделил увлечение футболом со своим старшим братом — мальчики проводили много времени на площадках, гоняя мяч.

Артур Боруц фотография
Артур Боруц фотография

В девять лет Артур стал обучаться футбольному мастерству в клубе «Погонь» из его родного города. Сначала он был нападающим, но тренер Йозеф Топчевский, быстро разглядев в Боруце задатки вратаря, перевёл его в ворота.

Реклама:

Бабушка Артура, жившая в то время с семейством Боруцев, была уверена, что спорт для её внука — лишь развлечение, а не будущий источник дохода, и настояла на том, чтобы он получил образование. В итоге Артур поступил в местный техникум, где параллельно с футболом выучился на автомеханика.

Клубная карьера

Польша

В начале 1996 года Боруц подписал с «Погонью» свой первый профессиональный контракт. Дебют в первом составе клуба состоялся в том же сезоне в поединке против команды «Орлета» из города Лукув. С тех пор Артур стал основным голкипером «Погони». В сезоне 1997/98 своей уверенной игрой в воротах Боруц помог своему клубу стать обладателем трофея «Province Polish Cup».

В 1998 году «Погонь» играла товарищеский матч против варшавской «Легии» на стадионе Войска Польского. Игра молодого Боруца привлекла внимание со стороны столичного клуба, и он был приглашён на предсезонный сбор «бойцов», проводившийся на Сицилии. Успешно подтвердив свой вратарский талант, Артур подписал с «Легией» соглашение о сотрудничестве.

Стать первым голкипером столичного клуба Боруцу сразу же не удалось — непререкаемым первым номером «бойцов» в то время был Гжегож Шамотульский. Поэтому первые полтора года в «Легии» Артур играл в дублирующей команде, вторую же половину сезона 2000/01 по арендному соглашению он провёл в клубе «Дольцан» из города Зомбки, за который отыграл 10 матчей.

Лучшие дня

Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21249
Игорь Ларионов
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:8251
Маркиз Де Сад
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:3334
Андре Силва Де Хесус

По возвращении из аренды Боруц ещё два года ждал своего шанса, оставаясь вторым вратарём «бойцов» при меняющихся первых номерах команды — Збигневе Робакевиче, Войцехе Ковалевски и Радостине Станеве. Наконец, 8 марта 2002 года состоялся дебют голкипера за первый состав «Легии» — Артур вышел на замену вместо получившего травму Станева в поединке против первой команды Боруца — «Погони» из Щецина. Ко второй части сезона 2002/03 Артур сумел завоевать место основного вратаря столичной команды.

В июне 2004 года польский голкипер забил свой единственный гол в карьере — произошло это в победном для «Легии» матче против клуба «Видзев». Боруц в этой встрече реализовал пенальти и отпраздновал это событие, организовав своеобразное шествие игроков своей команды, которое он и возглавил, размахивая угловым флагом, за что и получил жёлтую карточку от рефери.

Всего в Экстраклассе сыграл 69 матчей.

«Селтик»

20 июля 2005 года Боруц перебрался на Британские острова. Его новым клубом стал шотландский «Селтик», куда он перешёл по арендному соглашению сроком на один год с опцией возможного последующего выкупа. Артур сразу стал основным вратарём «бело-зелёных», и руководители глазговской команды, не дожидаясь окончания периода аренды, предложили поляку контракт, рассчитанный на три с половиной года, который Боруц подписал 17 октября.

21 ноября 2006 года в матче Лиги чемпионов, в котором «бело-зелёные» на «Селтик Парк» принимали английский «Манчестер Юнайтед», Артур стал главным героем встречи, отразив на 89-й минуте игры 11-метровый удар манкунианцев, исполненный Луи Саа. Тем самым вратарь помог своему клубу обеспечить второе место в своей группе и выйти в плей-офф ЛЧ.

В январе следующего года Боруц удостоился звания «Лучшего игрока месяца» шотландской Премьер-лиги по итогам декабря. Это был всего лишь пятый случай в истории этой награды, когда её получал вратарь. В конце сезона Артур также был номинирован на звание «Игрок года в Шотландии».

В августе 2007 года «Селтик» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов встречался с вице-чемпионом российской Премьер-лиги, московским «Спартаком». В гостевом матче «кельты» сумели добиться ничьи 1:1, основное время ответной встречи на «Селтик Парк» также закончилось с таким же счётом. В серии послематчевых пенальти польский вратарь вновь доказал свою важность для глазговцев — он отразил два удара москвичей, выведя свою команду в групповой этап главного клубного турнира Европы.

5 января 2008 года стало известно, что вратарь продлил соглашение с «кельтами» до 2011 года.

20 октября 2008 года Артур вошёл в расширенный список из 55 игроков, претендовавших на включение в символическую сборную мира по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов по итогам 2008 года.

28 января 2009 года благодаря Боруцу «Селтик» пробился в финал Кубка лиги — Артур опять продемонстрировал своё мастерство в послематчевых одиннадцатиметровых ударах в матче против «Данди Юнайтед». 12 декабря 2009 года, сыграв в поединке глазговцев с «Мотеруэллом», Артур провёл свой 200-й матч в составе «кельтов».

Несмотря на всё это, Боруц ещё ранее потерял доверие главного тренера «Селтика», Тони Моубрея. Связанно это было с многочисленными ошибками вратаря как в клубе, так и в сборной Польши. Немалую роль в этом сыграла психологическая травма Артура, которую он переживал после развода со своей женой Катаржиной — Боруц, никогда не скрывавший, что он курит, стал ещё и злоупотреблять алкоголем, вследствие чего потерял форму, прибавив в весе почти 15 килограмм.

В апреле 2010 года голкипер выиграл награду за лучший сэйв сезона. 4 мая Боруц сыграл, как оказалось впоследствии, свой последний матч за «Селтик», коим стало дерби «Old Firm» с «Рейнджерс». Позднее появились слухи о скором уходе Боруца из стана «кельтов». Главными претендентами на польского вратаря стали английский «Арсенал» и испанская «Севилья», которые обратились к руководству «бело-зелёных» с запросом на продажу Артура.

«Святой вратарь»

25 августа 2006 года Боруц был предупреждён полицией Глазго по поводу своих оскорбительных жестов в адрес фанатов принципиального соперника «Селтика», «Рейнджерс», которые Артур позволил себе в последнем на тот момент дерби «Старой фирмы». По сообщению портала «BBC Sport», в правоохранительные органы Шотландии поступили три заявления от разгневанных болельщиков «Джерс» с требованием привлечь польского голкипера к ответственности за провокационные действия в недавнем матче. По их словам, Боруц в начале игры «поприветствовал» поклонников «Рейнджерс» знаменитым «жестом Черчилля» — «V for Victory», а затем насмешливо перекрестил их. Данный инцидент видеокамеры не зафиксировали, поэтому предупреждение Боруцу было сделано лишь на основании этих заявлений и слов свидетелей. Шотландская пресса сразу же придумала новое прозвище для Артура — «Святой Вратарь».

Шотландская прокуратора не нашла в поступке Боруца ничего криминального:

« Вратарь перекрестился сам, а болельщики глазговцев приняли это на свой счёт. Зрители рассказали, что Артур потешался над ними и во время матча, подстрекал сектор «Рейнджерс» провокационными жестами. Они, возможно, и имели место быть, но фанаты среагировали на это слишком бурно, вследствие чего в ситуацию вмешалась полиция и в течение десяти минут навела порядок на трибуне. »

Дело вышло на новый уровень, когда в шотландском Парламенте специально созданная для разбора этого инцидента группа выступила с заявлением о том, что «осенение себя крестом является само по себе выражением католической веры; однако использование его в целях разжигания межконфессиональной розни должно преследоваться по закону».

Через некоторое время это высказывание прокомментировали официальные представители Ватикана — они раскритиковали решение о судебном преследовании Боруца и выразили сожаление в том, что «Шотландия, кажется, сделала себя одним из немногих государств в мире, где обычный религиозный жест является преступлением». После обширных дискуссий в прессе и обществе, 28 августа 2006 года прокуратура Шотландии вынесла окончательное решение по инциденту прямо противоположное своему первому — было признано, что Боруц в насмешку окрестил именно фанатов «рейнджеров», это не было «индивидуальным религиозным жестом». Вратарь был оштрафован на 500 фунтов стерлингов].

17 декабря 2006 года Боруц вновь перекрестился на матче «Селтик» — «Рейнджерс», фанаты «Джерс» освистали голкипера, но на этот раз никаких исков не последовало. Источник в полиции рассказал, что встреча прошла без инцидентов.

В апреле 2008 года Артур вновь попал под обструкцию фанатов «Джерс» — на этот раз причиной гнева болельщиков стала нательная футболка Боруца с изображением покойного Папы Римского Иоанна Павла II и надписью «Боже, благослови Папу» (англ. God bless the Pope), продемонстрированная вратарём после дерби «Old Firm».

Ранее, в мае 2007 года, Шотландская футбольная ассоциация строго предупредила польского голкипера за демонстрацию, которую он допустил вновь после матча непримиримых соперников из Глазго — Артур устроил около трибуны фанатов «Рейнджерс» танец с флагом цветов «Селтика», надпись на котором гласила — «Чемпионы!».

«Фиорентина»

12 июля 2010 года пресс-служба итальянского клуба «Фиорентина» распространила информацию о том, что между «фиалками» и «Селтиком» была достигнута принципиальная договоренность по переезду Артура на Апеннинский полуостров. Сделка была завершена 15 июля — Боруц заключил с «фиолетовыми» двухлетний контракт.

В первом туре чемпионата Италии сезона 2010/11, в котором «Фиорентина» встречалась с «Наполи» Артур участия не принял, весь матч проведя на скамейке запасных. Главный тренер «фиалок» Синиша Михайлович мотивировал свой выбор первого голкипера на этом матч в пользу Себастьяна Фрея «лидерскими качествами француза и его хорошим знанием Серии А». Так же специалист отметил, что, «если Боруц себя проявит, то у него есть все шансы стать основным вратарём клуба». Однако, польский голкипер в интервью итальянским журналистом, заявил, что недоволен ситуацией и выразил готовность покинуть «Фиорентину» в случае отсутствия игровой практики. В конце сентября появилась информация, что в зимнее трансферное окно Артур может вернуться в Польшу — к не имеющему игровой практики вратарю проявил интерес его бывший клуб «Легия».

26 октября Боруц наконец дебютировал в первом составе «Фиорентины» — в тот день «фиалки» в поединке третьего раунда Кубка Италии встречались с «Эмполи». Артур оставил свои ворота в неприкосновенности, а единственный гол в этом матче забил в дополнительное время игрок флорентийцев, Кума Бабабар. Вскоре после этого основной вратарь «фиалок» Фрей на тренировке травмировал колено и выбыл на полгода, благодаря чему Боруц стал первым голкипером «Фиорентины». 27 ноября Артур своей хорошей игрой в воротах флорентийцев помог своему клубу отстоять ничью 1:1 в поединке против «Ювентуса». Главный тренер «старой синьоры», Луиджи Дельнери, отметил игру польского вратаря, сказав, что Боруц «мог выиграть этот матч в одиночку». В начале лета 2011 года Артур укрепился в роли основного голкипера «Фиорентины» после того, как его прямой конкурент по позиции, Себастьян Фрей, перебрался в «Дженоа».

«Саутгемптон»

22 сентября 2012 года Боруц вернулся в Британию, поставив подпись под однолетним контрактом с клубом английской Премьер-лиги «Саутгемптоном». 20 октября Артур впервые защищал цвета «святых» в официальной встрече. Дебют не удался, польский вратарь пропустил четыре мяча от футболистов «Вест Хэм Юнайтед», а его команда уступила 1:4[57]. 28 октября Боруц вновь проявил свой нрав, бросив бутылку с водой в фанатов «Тоттенхэм Хотспур» во время календарной игры чемпионата Англии.

Несмотря на скандалы в начале своей карьеры в «Саутгемптоне», Боруц вернул себе место в первой команде и играл во всех матчах клуба в чемпионате с 1 января 2013 года до конца сезона. 9 марта 2013 года в матче лиги против «Норвич Сити» на «Карроу Роуд» Боруц отразил пенальти на 90-й минуте от Гранта Холта. Игра завершилась безголевой ничьёй, благодаря чему «Саутгемптон» избежал вылета. Хорошая форма Боруца, набранная после возвращения в первую команду «Саутгемптона», вызвала у тренера Маурисио Почеттино желание подписать с Боруцем более долгосрочный контракт. 18 апреля 2013 года это желание было реализовано, когда Боруц подписал новый двухлетний контракт с клубом. 12 мая 2013 года «Саутгемптон» сыграл вничью 1:1 с «Сандерлендом», обеспечив себе место в Премьер-лиге на следующие сезон, команда финишировала на 14-м месте.

Окончательно утвердившись в качестве первого вратаря в «Саутгемптоне», Боруц помог своей команде успешно начать сезон 2013/14. 26 октября 2013 года после победы клуба над «Фулхэмом» со счётом 2:0 команда набрала 18 очков и вышла на третье место в Премьер-лиге, это было лучшее начало сезона клуба в высшем дивизионе за всю его историю.

2 ноября 2013 года на 13-й секунде матча со «Сток Сити» Боруц пропустил гол от своего визави Асмира Беговича. 23 ноября в игре с «Арсеналом» Боруц пытался обыграть нападающего Оливье Жиру в своей штрафной площади, француз отобрал мяч и пробил в пустые ворота, открыв счёт в матче. В итоге «Арсенал» выиграл 2:0. Через неделю Боруц сломал руку, пытаясь отбить удар Демба Ба в матче с «Челси», «пенсионеры» выиграли со счётом 3:1, а Боруц пробыл в лазарете в течение шести недель. Боруц вернулся после травмы 11 января 2014 года и отстоял «на ноль» в матче против «Вест Бромвич Альбион», в том числе на последних минутах не дал Шейну Лонгу сравнять счёт («Саутгемптон» выиграл 1:0).

«Борнмут»

19 сентября 2014 года Боруц на правах аренды присоединился к «Борнмуту» из Чемпионшипа. Он дебютировал за клуб на следующий день в гостевом матче против «Уотфорда», игра завершилась вничью 1:1. 25 октября 2014 года «Борнмут» на выезде обыграл «Бирмингем Сити» со счётом 8:0. «Вишни» впервые в своей истории забили восемь голов в игре чемпионата (за исключением матча в сентябре 1939 года, когда клуб одержал победу над «Нортгемптон Таун» со счётом 10:0, однако, результат матча не считается официальным из-за срыва чемпионата в ходе Второй мировой войны). Боруц сыграл свою роль в установлении рекорда, отбив на 53-й минуте пенальти в исполнении Пола Кэддиса при счёте 3:0. Боруц хорошо выступал в «Борнмуте», к концу декабря 2014 года он отстоял девять «сухих» матчей из 18, чем помог клубу подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. Таким образом, кредит был продлён до конца сезона, Боруц прокомментировал ситуацию: «Я рад, что я здесь и что я являюсь частью большой команды, и именно поэтому я остаюсь до конца сезона». 2 мая 2015 года Боруц в составе «Борнмута» выиграл Чемпионшип и завоевал повышение в Премьер-лигу.

26 мая 2015 года перед своим дебютным сезоном в высшей лиге «Борнмут» объявил о покупке Боруца, ставшего свободным агентом.

Боруц начал 2015/16 сезон в качестве основного вратаря «Борнмута», 8 августа 2015 года он участвовал в первом в истории клуба матче в высшем дивизионе против «Астон Виллы». 19 сентября он отстоял «на ноль» в матче с «Сандерлендом» на «Дин Корт» (2:0).

25 октября после неудачного домашнего матча против «Тоттенхэма», когда «Борнмут» проиграл со счётом 5:1, Боруц уступил место в воротах Адаму Федеричи, который провёл все четыре ноябрьских матча клуба. Благодаря травме Федеричи Боруц вернулся в основу. 5 декабря он сыграл против «Челси», его команда выиграла с минимальным счётом. Через неделю Боруц помог «Борнмуту» дома победить «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Юрий Власов. Биография
Посетило:263274
Юрий Власов
Табриз Шахиди. Биография
Посетило:35582
Табриз Шахиди
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:12565
Уолтер Арнолд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history