Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Анюков

   /   

Alexander Anukov

   /
             
Фотография Александр Анюков (photo Alexander Anukov)
   

День рождения: 28.09.1982 года
Место рождения: Куйбышев (Самара), СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Россия

"Хочу закончить карьеру в "Зените'

футболист

28-летний капитан "Зенита" очень редко дает большие интервью. Но с обозревателем "СЭ" побеседовать согласился.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.05.2011

Порой один поступок заставляет взглянуть на человека совсем иначе. Что мы знали об Александре Анюкове до конца октября прошлого года? На поле - боец без страха и упрека, способный без устали сновать по своему правому флангу от своих до чужих ворот. На публике - закрытый, малоразговорчивый человек. Лучшие друзья - Игорь Денисов и Владимир Быстров, также никогда не пытавшиеся быть "обаяшками" с прессой.

Александр Анюков фотография
Александр Анюков фотография

И вдруг - интервью на первой полосе "СЭ" через два дня после прошлогоднего матча второго круга со "Спартаком". Того самого, когда "Зенит" в Лужниках за несколько туров до конца чемпионата потерпел первое поражение, а Игорь Денисов с Валерием Карпиным после финального свистка устроили памятную перепалку.

Реклама:

"Хочу извиниться перед помощником главного тренера "Спартака" Борисом Поздняковым за свои высказывания в ходе событий, происходивших уже после финального свистка, - сказал тогда Анюков. - Просто до какого-то момента считал, что именно он ударил одного из наших тренеров - Игоря Симутенкова. Приношу извинения и арбитру встречи Игорю Егорову - за те слова, что сказал в его адрес сразу после того, как в наши ворота был назначен пенальти. Сейчас, когда уже посмотрел видеоповторы, убедился: пенальти был очевидным, причем и в первом случае тоже. Так что не надо было спорить с рефери. Не стоит это делать и в будущем".

Извиняются через прессу у нас чаще всего тогда, когда поднялся шум и грозит какое-то наказание. Здесь всего этого не было и в помине. Больше всего Анюков поразил меня тем, что попросил у Позднякова и Егорова прощения за эпизоды, которых никто на экранах не видел! Да и в протоколе никаких претензий к капитану "Зенита" ни арбитр, ни тренер "Спартака" не зафиксировали. То есть игрок повел себя так не для нужного ему и его команде фальшивого публичного покаяния: вдруг, мол, поможет? А просто потому, что посчитал: так будет по-мужски и по-человечески.

Прочитав то интервью, я открыл для себя совершенно нового Анюкова. И решил как-нибудь обязательно с ним потолковать. Если удастся, конечно, - с учетом его нерасположенности к обстоятельному общению с прессой.

Иные коллеги меня отговаривали. Мол, разговорить Анюкова - миссия невыполнимая. Фразы будут односложными, а на множество вопросов футболист отвечать не захочет.

В чем-то они были правы. Специально подсчитал: за 70 минут нашего разговора я успел задать 241 вопрос. В среднем - три с половиной вопроса (а значит, и ответа) в минуту. На моей памяти - рекордная лаконичность. И действительно, немало ответов вроде "Зачем об этом говорить?" или "Это - личное". Хотя о личной жизни ни одного вопроса задано не было.

Но вот что интересно - покидал я базу в Удельной, где проходило интервью, с хорошими ощущениями. Потому что собеседник ни секунды не рисовался и не врал. Если не хотел говорить - не говорил. Но порой в его очень кратком ответе заключалась такая "сермяга", какой невозможно дождаться от куда более словоохотливых собеседников.

Лучшие дня

Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11122
Уэсли Снайпс
Изобретатель первого эффективного противогаза
Посетило:3967
Николай Зелинский
40 часов игры на органе
Посетило:1880
Жаклин Сэдлер

Заговорили мы, к примеру, о Гусе Хиддинке. Спрашиваю:

- Благодаря чему он добился со сборной бронзы Euro, чего с нашей национальной командой никому 20 лет не снилось?

И слышу в ответ:

- Он человек хороший. А когда человек хороший - к нему и тянется все хорошее.

Более чем кратко и просто. Но разве можно объяснить лучше?

- Правильно ли понимаю, что именно Хиддинк в 2007 году, выставив вас, сосланного в дубль "Зенита", в стартовом составе сборной в Хорватии, спас вашу зенитовскую карьеру?

- Да.

* * *

За этим "да" - едва не повернувшаяся вспять карьера. После известной истории накануне матча со "Спартаком" в отеле "Кемпински" Дик Адвокат сослал Анюкова, Аршавина и Денисова в дубль, но двух последних вскоре реабилитировал. Анюков же наглухо застрял в резерве до лета и уже настроился было уходить. 0:0 в Хорватии заставили Адвоката вернуть игрока. Который - вот сюжет! - при нем же, Адвокате, два года спустя станет капитаном "Зенита"...

- Сами чувствовали после той истории себя в чем-то виноватым?

- В чем-то - да. Но люди иногда пишут о том, чего не знают.

- В какие клубы звали тогда?

- Много куда. Мне хотелось играть, и это нормальное явление. Каждый человек, который сидит на скамейке и чувствует, что в нормальной форме, этого хочет.

- В "Спартак" или ЦСКА приглашали?

- Я бы не пошел. Ни туда, ни туда.

- Табу на эти клубы у вас уже в "Зените" появилось?

- От ЦСКА было предложение, еще когда в Самаре играл. Но, считаю, сделал правильный выбор.

- Зачем же перед людьми из "Спартака" в прошлом году извинялись, если для вас это соперничество так принципиально?

- Думаю, это по-человечески было правильно. Потому что с тем же Поздняковым я ошибся. И посчитал, что надо извиниться. Игра - это эмоции, тем более в дерби. Тебя захлестывает. И если сделал что-то не так, свои ошибки надо признавать. Иначе они обязательно повторятся. Этому меня отец научил.

- ЦСКА - единственный клуб, откуда в "Зенит" никто не переходит. Кого-нибудь оттуда хотели бы видеть в Петербурге?

- Думаю, фанаты на это отреагировали бы плохо. Руководство "Зенита" на это вряд ли пошло бы.

- А почему вы к армейцам в середине 2000-х из Самары не перешли?

- На тот момент у нас в "Крыльях" была хорошая команда, и никто никуда не собирался. Даже при финансовых проблемах, которые у нас были. Но когда началась массовая распродажа игроков и поступило предложение от "Зенита" - я согласился.

- При том что лично встречались с президентом "Динамо" Алексеем Федорычевым, и он даже больший личный контракт предлагал.

- Какая разница, кто сколько предлагал? Да, общался с ним. Но оказался здесь.

- В "Зените" вы уже седьмой год. За границей попробовать желания нет?

- Раньше - было. Сейчас уже не хочу.

- Почему?

- Я всем доволен и хочу закончить карьеру в "Зените".

- В какой момент появилось такое намерение?

- С возрастом.

- Уже после выигрыша Кубка УЕФА и Суперкубка?

- Да.

- И даже из английской премьер-лиги предложения не стали бы рассматривать?

- Не знаю. Чемпионат Англии мне всегда нравился. Борьба постоянная, темп поддерживается каждую секунду, нет таких пауз, как в России. Если бы из хорошей команды предложили - подумал бы.

- Но разве не думали вы, глядя на того же Шкртела, не особо блиставшего в "Зените", а в "Ливерпуле" ставшего основным игроком: "А я почему так не могу"?

- Мартин нашел чемпионат для себя. Он сам по себе игрок такой английский - борьба, игра головой. И мы все рады за него.

- Как у вас с английским?

- Основные слова знаю, тем более футбольные термины. Подсказ на поле освоил. И в бытовом плане немного. Когда в команде много иностранцев, общение часто идет по-английски. Быстрее учишься.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

40 лет с поднятой рукой
Посетило:37000
Садху Бхарати
Халк. Биография
Посетило:10618
 Халк
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:6965
Владимир Пермяков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history