Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Зотов

   /   

Alexander Zotov

   /
             
Фотография Александр Зотов (photo Alexander Zotov)
   

Место рождения: Енакиево, Россия
Возраст: 48 лет
Гражданство: Украина

Уехать к Лобановскому так и не решился

украинский футболист, полузащитник, защитник

В 96-м году, когда в Украину вернулся Валерий Лобанов-ский, звали в "Динамо". Но у меня снова выплыли проблемы со спиной, и я решил не рисковать, чего-то, видимо, испугался. Может быть, и ошибся. Ну а в 1998 году, когда "Черноморец" при фатальном стечении обстоятельств вылетал из высшей лиги, попытку вернуть меня в родные пенаты предпринял "Шахтер". Увы, не срослось...

26.01.2010

В субботу 33-летний футболист донецкого "Металлурга" провел 400-й официальный матч на высшем уровне Для того чтобы отпраздновать четвертый юбилей с двумя нулями одному из самых стабильных хавбеков украинского футбола в период его суверенитета понадобилось тринадцать лет с небольшим. При этом воспитанник енакиевского футбола отнюдь не снискал репутацию футбольного пилигрима: в его клубной карьере - всего лишь четыре команды, двум из которых - "Черноморцу" и донецкому "Металлургу" Александр Зотов отдал почти десять сезонов!

Александр Зотов фотография
Александр Зотов фотография

Дубль - за знакомство!

Сможете ли назвать свой первый полноценный матч в классе сильнейших? - проверяю память опытнейшего полузащитника сине-белых.

- В мае 1995-го заменил перешедшего вместе со мной в "Черноморец" земляка Сашу Спивака в гостевой встрече с винницкой "Нивой". Сыграли тогда - 2:2, а уже через две недели я впервые появился в основе "моряков" в Кременчуге, где мы обыграли местный "Кремень" со счетом 2:0.

Куда более памятной получилась ваша третья игра в элитном дивизионе против "Николаева"?

- Да, ведь, по сути, это было мое знакомство с одесскими болельщиками. И надо же, в первом же матче на стадионе Черноморского морского пароходства мне удалось оформить дубль. Один из тех мячей, кстати, отчетливо всплывает в памяти и сейчас. Андрей Гаш-кин в своей коронной манере разорвал правую бровку и сделал выверенный пас в центр. Я подключился к атаке из глубины и отправил мяч в сетку.

Можно ли сказать, что на том этапе вашей карьеры важнейшую роль в становлении полузащитника Зотова сыграл наставник "Черноморца" Леонид Буряк?

- Безусловно. Мы со Спива-ком на тот момент уже готовы были перейти в "Шахтер" -главную команду родной Донецкой области, но у меня возникли серьезные проблемы со спиной, и в этот момент тут как тут оказался Буряк с пред-, ложением отправиться в Одессу. Ну а от добра, как известно, добра уже не ищут. Тем более, что Леонид Иосифович практически сразу доверил мне место в основном составе.

К Южной Пальмире, как я понимаю, вы прикипели всерьез и надолго?

- Еще бы! Считаю ее своим вторым домом, а по завершения карьеры, несомненно, вернусь в этот прекрасный город.

Лучшие дня

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16888
Виталий Абдулов
Проклятие вечно икающего
Посетило:10742
Чарльз Осборн
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии
Посетило:7350
Александр Ширвиндт

Но, право, я - не пенальтист

Именно в Одессе вы провели свой первый матч в еврокубках...

- В рамках 1/64 финала Кубка УЕФА "Черноморец" отправился в Мальту, где обыграл местный "Хибернианс" со счетом 5:2. И хотя соперник не представлял собой ничего серьезного, лично я чувствовал какой-то особый эмоциональный подъем. Как-никак первая игра на международном уровне!

Какой матч, проведенный вами в континентальных клубных турнирах, вы бы назвали самым памятным в карьере? Лично мне сразу вспоминаются поединки "Кривбасса" с "Пармой" и дуэль донецкого "Металлурга" с "Вердером"...

- Лучше остальных в память врезаются удачные или особо драматичные матчи. Главным из таких я бы назвал выездной поединок в Польше, в котором "Черноморец" после двух побед над "Хиберниансом" должен был отстоять минимальную домашнюю победу над "Видзевом". Это была не игра, а настоящий триллер. В первом тайме у нас удалили Юрия Сака" в конце второго поляки забили мяч, а на последних секундах первой половины дополнительного времени арбитр показал вторую желтую карточку Вове Мусолитину. Таким образом, мы просто героически дотянули до серии пенальти, в которой взяли вверх со счетом 6:5. В одесском аэропорту команду встречали с оркестром. В самом прямом смысле этого слова.

Отправивший победный шестой мяч в ворота "Видзева" Юрий Букель рассказывал, что тренеры и партнеры гнались за ним по стадиону с таким рвением, что он побоялся за свою жизнь...

- Так Юра и бежал с такой скоростью, что догнать его было практически невозможно (смеется). Эмоции тогда захлестнули всю команду, а погасить их удалось лишь нашему следующему сопернику - французскому "Лансу".

Вы, к слову, в Лодзи тоже подходили к 11 -метровой отметке, реализовав свой удар и вернув украинским телезрителям надежду, угасшую, было, после промаха Дмитрия Парфенова...

- Слава Богу, что я тогда забил, потому что, по правде говоря, пенальтист из меня не ахти какой. В последний раз исполнял пенальти в то время, когда выступал в "Ворскле". Мы тогда играли дома с аутсайдером турнира "Сталью" и уступали в счете. И вот арбитр назначает, а я не забиваю. Ничью мы тогда, кажется, все-таки вырвали, но подходить к "точке" я с тех пор зарекся. Даже на тренировках пробиваю пенальти без особого задора, и наши вратари все мои замыслы, как правило, разгадывают.

Серебрянный подарок Буряка

Вы - неоднократный призер чемпионатов Украины в составах "Черноморца", "Кривбасса" и донецкого "Металлурга". Какую из своих наград считаете самой ценной?

- Каждую, тем более что подавляющее большинство моих медалей с бронзовым отливом. Но особняком по целому ряду причин стоит серебро образца сезона-1994/95. Я ведь тогда принял участие всего лишь в восьми матчах чемпионата, и необходимый процент проведенных встреч недобрал. Тем удивительнее для меня оказалось то, что произошло на чествовании команды в Оперном театре. Свою коробочку с медалью главный тренер "Черноморца" Леонид Буряк публично вручил мне. Было одновременно и неловко, и приятно.

Жалеете, что вам так и не удалось пригубить шампанского из Кубка Украины?

- Как сказать... В финале этого турнира однажды играл: "Кривбасс", за который я тогда выступал, встречался с "Динамо" и уступил с минимальным счетом 0:1. Выглядели очень достойно.

Многие футболисты, выступавшие под началом Олега Тарана, благодарят судьбу за то, что им удалось поработать с этим наставником. Можете ли подписаться под этими словами?

- Я вообще очень рад, что мне посчастливилось выступать в криворожском клубе. Коллектив у нас был просто сказочный: жили по мушкетерскому принципу - один за всех и все за одного. И играли хорошо, и отдыхали все вместе, организовывая совместные мероприятия с участием жен и детей. И Олег Анатольевич проявил себя, как очень открытый и понимающий человек, который всегда был готов прислушаться к проблемам любого из своих подопечных и войти в его положение.

Были ли в вашей клубной карьере предложения, отказавшись от которых вы впоследствии жалели?

- В 96-м году, когда в Украину вернулся Валерий Лобанов-ский, звали в "Динамо". Но у меня снова выплыли проблемы со спиной, и я решил не рисковать, чего-то, видимо, испугался. Может быть, и ошибся. Ну а в 1998 году, когда "Черноморец" при фатальном стечении обстоятельств вылетал из высшей лиги, попытку вернуть меня в родные пенаты предпринял "Шахтер". Увы, не срослось...

Полузащитник отечества

В составе сборной Украины вы провели четыре встречи, а дебют в главной команде страны состоялся в Турции - 1 мая 1996 года...

- Мой клубный наставник Леонид Буряк работал в то время помощником Йожефа Сабо и, видимо, посоветовал ему проверить в деле полузащитника Зотова. Но первый блин получился комом. Я просто потерялся в центре поля и был заменен уже на 35-й минуте матча.

Сказалось давление местных фанатов, действовавших по принципу "Добро пожаловать в ад!"?

- Нет, горячие турецкие болельщики здесь не при чем. Виной тому стала моя слабая игра. Может быть, это просто был не мой день.

Ваше расставание с национальной дружиной получилось не очень красивым. Как по прошествии лет оцениваете историю, которая стала причиной отказа Олега Блохина от услуг Александра Зотова, Вячеслава Чечера и Сергея Закарлюки?

- Возвращаться к этому сейчас, откровенно говоря, не хочется. В том, что случилось, была часть нашей вины, и мы уже принесли официальные извинения всем, кого тогда подвели.

Анализируя вашу карьеру, прихожу к выводу, что с годами наставники постепенно "опускают" вас, начинавшего в качестве креативного полузащитника, ближе к линии обороны. Может быть, вспоминают, что вы родились 23 февраля в День защитника Отечества?

- Хорошая шутка (улыбается), но я думаю, что есть более веские причины. Проще всего объяснить происходящее возрастом, но на самом деле я всегда был готов подчиняться любому требованию тренеров. Чаще действительно играл на позиции опорного полузащитника, но в последние годы нередко занимаю место в центре обороны.

Сборная тренера Тарана

Какой мяч вы считаете самым памятным в своей карьере?

- Экстраважных голов я не забивал, а вот красивые были. Один уникальный мяч забил в Луцке в составе донецкого "Металлурга". Пробил левой ногой приблизительно с линии штрафной, "кожаный" полетел по какой-то сумасшедшей траектории и влетел почти в "девятку".

А еще, помнится, вы любили огорчать родной "Черноморец"...

- На самом деле, это случилось всего лишь два раза. Осенью 2002 года под руководством Семена Альтмана мы обыграли "моряков" в Одессе, и тогда мне посчастливилось забить победный гол в матче. А уже через полгода мы с еще одним экс-"моряком" Сергеем Ткаченко провели два безответных мяча в ворота "Черноморца", которым на тот момент уже руководил Семен Иосифович...

На правах мега-старожила отечественного чемпионата предлагаю вам составить символическую сборную партнеров Александра Зотова.

- Задача непростая, но давайте попробуем. Место в воротах отдам сразу двум голкиперам - в первом тайме поставлю Юрия Вирта, а во втором - Виталия Руденко. Теперь защита. Слева - Владислав Тернавский, справа - Сергей Ткаченко или Дима Парфенов, в центре - Слава Чечер и Юрий Сак. Опорный хавбек - Сергей Мизин, слева в полузащите - его тезка Шищенко, справа - Андрей Гашкин, под нападающими - Сергей Закарлюка. Наконец, в атаке использовал бы тандем опытных форвардов "Кривбасса" в лице Ивана Гецко и Александра Паляницы. Тренировать эту команду попросил бы Олега Тарана.

Напоследок поинтересуюсь: чем бы вы сами объяснили свое заслуживающее уважение футбольное долголетие и редкую стабильность?

- О стабильности в полном смысле этих слов я бы с такой уверенностью говорить не стал. Сами знаете, после своего возвращения в "Черноморец" моя карьера больше напоминала качели: в последние два года играл от случая к случаю. Ну, а если речь идет о советах, которые я могу дать молодому поколению, то они будут предельно просты. Нужно много тренироваться, тщательно следить за собой и, конечно же, соблюдать спортивный режим. Иными словами, видеть в себе профессионала. И тогда его увидят в вас тренеры, партнеры, болельщики и журналисты.

реабилитаци футболистов
валентин 29.05.2015 04:17:39
Саша прошёл длительную реабилитацию по поводу дископатии с наличием межпозвонковых грыж в поясничном отделе позвоночника и дискогенной миелопатии в клинике ДИАЛ в течение 5 - 6 месяцев и конечно не смог бы с полной нагрузкой играть в Киевском Динамо, куда его приглашал Григорий Михайлович и которому я объяснил что он пока не готов для игры в такой команде, они вызвали Сашу в Киев где его консультировала заведующая кафедрой неврологии и рекомендовала со спортом завязать, мы его восстановили и он долго ещё играл




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16888
Виталий Абдулов
Павел Воля: Артист разговорного жанра
Посетило:77940
Павел Воля
Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина
Посетило:180733
Юрий Гагарин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru