Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луис (Лу) Ламорелло

   /   

Louis (Lou) Lamoriello

   /
             
Фотография Луис (Лу) Ламорелло (photo Louis (Lou) Lamoriello)
   

День рождения: 21.10.1942 года
Место рождения: Провиденс, США
Возраст: 78 лет

Гражданство: США

Нью-Джерси'хотел бы сохранить Ковальчука

Генеральный менеджер и бывший главный тренер "Нью-Джерси"

Интервью "СЭ" дал один из лучших генеральных менеджеров в истории НХЛ, глава "Нью-Джерси Дэвилз", перед Олимпиадой провернувший крупный обмен с участием Ильи Ковальчука.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.03.2010

Не имею ничего против Сочи

Как один из самых влиятельных людей в североамериканском хоккее, можете высказать свое мнение о необходимости участия игроков НХЛ - и, в частности, вашего "Нью-Джерси" - в следующих Олимпийских играх в Сочи?

Реклама:

- Убежден, что завершившаяся только что Олимпиада в Ванкувере была грандиозным событием. И хочу подчеркнуть, что я не имею ничего против Олимпиад и участия в них энхаэловцев. Тем более не имею ничего против России. Все знают мою историю - в частности, то, что именно я первым начал драфтовать и привозить в Северную Америку российских хоккеистов во второй половине 80-х. Мне очень нравится ваша страна.

Луис (Лу) Ламорелло фотография
Луис (Лу) Ламорелло фотография

Другое дело, что решение по Сочи будет зависеть не от генеральных менеджеров или тренеров, а от владельцев клубов. Они будут судить, является ли перерыв в разгар сезона для их команд и лиги в целом явлением нежелательным или нет. Лично же я, повторюсь, считаю, что Олимпиады - великое явление, и у меня нет против участия в них в том числе и игроков "Нью-Джерси" абсолютно никаких возражений.

Не кажется ли вам, что тема Сочи для НХЛ - это предмет торгов с ассоциацией игроков, чтобы выбить из нее наилучшие условия нового коллективного договора?

- Мне не хотелось бы думать, что это так. Насколько я понимаю ситуацию, аргументация у владельцев клубов весьма проста. Перед тем моментом, когда проводятся Олимпийские игры, в Америке как раз завершается Супербоулом сезон НФЛ (лиги по американскому футболу. - Прим. И.Р.). И тут у НХЛ как раз есть великолепная возможность увеличить телевизионную аудиторию, которой начинает резко не хватать спорта на ТВ. А телевизионные рейтинги - как известно, один из главных путей к финансовому процветанию лиги. Но, уходя на перерыв, лига этот рычаг теряет. В начале марта же, после финиша Олимпиады, начинаются соревнования по другим видам спорта (в частности, по бейсболу. - Прим. И.Р.), и хоккей уходит на второй план.

В то же время нынешний год был уникальным. Олимпиада была в Северной Америке, в финал вышли США и Канада, проходила игра в прайм-тайм, в Соединенных Штатах ее смотрели 32 миллиона телезрителей. Лучшей платформы для раскрутки НХЛ представить действительно невозможно. Что беспокоит владельцев клубов - так это Игры за пределами Северной Америки, то есть с большой разницей часовых поясов. Так было, в частности, на предыдущей Олимпиаде в Турине, где решающие хоккейные матчи на нашем континенте по большому счету никто не смотрел (случилось это, надо заметить, не только из-за разницы во времени, но и ввиду отсутствия даже в полуфинале сборных США и Канады. - Прим. И.Р.). И при этом две недели посреди сезона оказываются вычеркнутыми.

Вот о чем идет речь, когда некоторые владельцы клубов возражают против участия игроков НХЛ в Олимпиадах. Тут нет ничего против России или против игроков. Это - сугубо экономический вопрос.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9793
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2097
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1605
Илья Ильф

У вас есть прогноз, чем завершится этот спор?

- Даже не хочу забивать себе этим голову. Могу только сказать, что, на мой взгляд, Ванкувер дал серьезный импульс тому, чтобы участие энхаэловцев в Олимпиадах продолжилось.

США И Швейцария - образцы командной игры

Согласны, что финал с его потрясающим сюжетом стал наилучшей рекламой хоккея на весь мир?

- Без вопросов! Это была великая игра! И, право, когда проводится турнир высшего уровня, в котором играют все ведущие страны в виде спорта, представленные сильнейшими игроками, - надо это ценить. И учитывать при принятии итогового решения. Уверен, оно будет правильным.

Почему, по-вашему, в Ванкувере так успешно выступила молодая американская сборная, не перенасыщенная звездами первой величины, всего два игрока которой выступали за США в Турине?

- Во-первых, вратарь Миллер играл на том уровне, на котором он привык играть. Что же касается игроков, то у них, во-первых, есть талант, во-вторых, они вкалывают на площадке. А когда люди играют как единое целое, успех обязательно придет. Все на самом деле просто! Я совершенно не был удивлен результатом сборной США. Считаю, что генеральный менеджер американцев Брайан Бурк проделал потрясающую работу, собрав этот состав, а Ронни (главный тренер Рон Уилсон. - Прим. И.Р.) столь же великолепно сработал, тренируя его.

На самом деле на этом турнире все команды были замечательными. Не было ни единой команды, у которой не было бы ни шанса. По мне так одним из главных впечатлений олимпийских соревнований стала игра сборной Швейцарии. Я обожаю такой путь! Никто не ожидал увидеть ее конкурентоспособной, а это была команда, абсолютно равная любому из фаворитов. Действия швейцарцев доказали всем, что хоккей стал общемировой игрой, в него как следует научились играть все. Мое мнение: именно о Швейцарии, наряду с США, люди должны говорить как об оптимальных примерах по-настоящему командной игры.

Кто, по-вашему, заслужил титула MVP Олимпиады-2010?

- Меня волнуют не индивидуальности, а команды.

У России не пошола игра в одном матче

У вас есть собственное объяснение провалу в Ванкувере сборной России?

- Знаете, то же самое определение давалось выступлениям сборных США и Канады в Турине! Все тоже искали объяснение и не могли его найти. И вот посмотрите, что произошло теперь. Такие вещи случаются - и порой, думаю, не имеют каких-то глубинных причин. Потому что плей-офф Олимпиады - это серии из одного матча. Не пошла в нем игра у какой-то команды - и она оказывается вне турнира. Один поединок - и все. Ни талант игроков, ни организация работы в той же сборной России не вызывают у меня вопросов. Мне не кажется, что на ком-то лежит личная и серьезная вина за это поражение. Через это прошли все страны.

Вас не удивило, что ваш игрок Илья Ковальчук забил на Олимпиаде всего один гол в ворота Латвии?

- Я смотрю не на то, сколько забивают наши игроки, а как они работают на площадке и ведут себя по отношению к партнерам и команде. А в этом плане никаких претензий к Илье возникнуть не могло. Мы просто счастливы видеть его в нашей команде.

Будете ли предлагать Ковальчуку новый контракт или просто взяли его на плей-офф?

- Посмотрим, когда время для заключения нового контракта придет. Безусловно, мы хотели бы сохранить Ковальчука. Но сейчас нас больше интересует то, чтобы мы хорошо играли оставшееся время сезона.

Логика приглашения Ковальчука имеет что-то общее с обменом, в результате которого вы в свое время получили Александра Могильного? Тот ведь здорово помог вам выиграть очередной Кубок Стэнли.

- Могильный, замечу, играл за нас не только один плей-офф, а пару лет. Безусловно, мы хотим, чтобы Илья пробыл у нас в организации долгое время. Тут не может быть даже никаких сомнений. Это великолепный игрок и великолепная личность. А как будут развиваться события - покажет время.

Но ведь существует мнение, что Лу Ламорелло никогда не предлагает хоккеистам мультимиллионные контракты с семью нулями. А потому никогда не предложит Ковальчуку соглашение, допустим, на 10 миллионов в год.

- Я никогда не говорю публично о подобных вещах.

Существует ли, по-вашему, вероятность перехода Ковальчука в КХЛ?

- Это гипотетические разговоры, которые я никогда не любил.

Что вы как опытнейший менеджер думаете о КХЛ и правильности пути развития этой лиги? Способна ли она будет когда-нибудь составить реальную конкуренцию НХЛ?

- Не могу сказать, что знаю о КХЛ многое. Вижу только, что лига развивается, о ней говорят все больше. В курсе, конечно, что там работают наши бывшие игроки Слава Фетисов и Сергей Немчинов, а Сергей Брылин играет. Все они по-прежнему очень близки к "Нью-Джерси". Но большими знаниями о КХЛ, повторюсь, похвастать не могу.

Предлагал Фетисову сбежать. Он отказался

Вы сами заговорили о своем богатом опыте общения с нашими хоккеистами во второй половине 80-х. Какую историю из тех времен можете вспомнить как наиболее фантастическую?

- О, вы бы даже не захотели все это выслушивать! А я не хочу копать так глубоко (улыбается).

Как вам вообще пришло в голову задрафтовать Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова во времена, когда сама идея переезда советских мастеров в НХЛ казалась утопией (оба великих защитника были взяты "Нью-Джерси" на драфт в 1983 году: Фетисов - в 8-м, Касатонов - в 12-м раунде)?

- В случае с ними драфт был вещью формальной и не имел никакого значения до тех пор, пока эти хоккеисты не оказались в "Нью-Джерси". А начал я за ними охоту только по одной причине - мне хотелось, чтобы мы стали лучшей командой, чем были на тот момент. С этой целью я ездил на Олимпиаду-88 в Калгари. Я искал любой шанс для того, чтобы это произошло, провел очень много времени в России (точнее, в СССР. - Прим. И.Р.).

Знаю, что вы предложили Фетисову бежать в Америку, как это позже произошло с Могильным в "Баффало" и Федоровым в "Детройте". Но он отказался.

- Когда ситуация выглядела так, что власти не отпустят его (хотя они утверждали обратное, но делали все наоборот), я действительно сделал ему такое предложение. Но Фетисов отказался, сказав, что хочет сделать все легальным путем и тем самым пробить дорогу своим товарищам и более молодым советским хоккеистам.

Мы со Славой очень близки - уверен, что вы об этом в курсе. Он и играл несколько лет за нас, и, вернувшись, тренировал - причем как тренер выиграл Кубок Стэнли. Мы проводили много времени вместе, общаемся и сейчас.

Когда в начале 90-х отношения между защитниками "Нью-Джерси" Фетисовым и Касатоновым оставляли желать лучшего, вы не пытались их помирить?

- Это никогда не было проблемой, которая сказывалась бы на игре команды. Они выходили на площадку вместе - и все было в порядке.

Валерий Зелепукин рассказывал мне, что, когда он получил серьезную травму глаза и врачи грозили ему окончанием карьеры, вы пообещали ему, что в этом случае он получит пожизненную работу в "Нью-Джерси". И он, выздоровев, запомнил это на всю жизнь.

- Зели по-прежнему мой близкий друг. Около месяца назад он приезжал к нам на один из торжественных вечеров для бывших игроков клуба. Ты как руководитель должен правильно поступать по отношению к людям.

В чем секрет стабильных успехов "Нью-Джерси" - далеко не самого богатого клуба НХЛ, где крайне редко появляются суперзвезды, и вокруг них не строится игра?

- В том, что хоккеисты бьются за клубную эмблему, а не за собственные фамилии на задней стороне игрового свитера.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9793
Сергей Шнуров
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22032
Вацлав Нижинский
Егор Дронов. Биография
Посетило:41162
Егор Дронов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history