Людибиографии, истории, факты, фотографии

Григорий Суркис

   /   

Grigoriy Surkis

   /
             
Фотография Григорий Суркис (photo Grigoriy Surkis)
   

Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Украина

Мы уже на финишной прямой

Украинский бизнесмен, политический деятель, собственник футбольного клуба Динамо (Киев).

Думаю, и для меня и для вас, и для жителей Днепропетровска, и для всех наших сограждан, и для экспертов УЕФА, и для Украины и Польши в целом, это значительный шаг на пути к чемпионату Европы 2012 года. Это первый стадион для этого события, который входит в строй как в Украине, так и в Польше.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.12.2009

После пекинского "Птичьего гнезда" любому новому стадиону произвести впечатление на зрителей очень трудно. А после открытия XXIX летних Олимпийских игр любая околоспортивная церемония еще долго будет казаться самодеятельной постановкой провинциального Дома культуры.

Григорий Суркис фотография
Григорий Суркис фотография

Но разве это повод не открывать стадионы и не проводить церемонии? Конечно же, нет! И разве планка, заданная жителями Поднебесной, не будоражит амбиции многих и многих творческих людей нашей планеты? Вот и Днепропетровск включился в это непростое заочное соревнование.

Реклама:

Создателям стадиона в городе на Днепре было труднее всего: дело их рук - первое значительное спортивное сооружение, вводимое в эксплуатацию после Пекина. А уж авторам церемонии открытия "Днепра" пришлось тяжелее вдвойне - для того, чтобы выдержать конкуренцию с действом на "Птичьем гнезде", надо было, наверное, потратить годовой бюджет не только Днепропетровской области, но еще и пару соседних облбюджетов прихватить.

Тем не менее, справились и те, и другие. Сам стадион, могу засвидетельствовать, смотрится лучше, устроен удобнее и выглядит масштабнее, чем любой из тех, где проходили матчи только что закончившегося Еиго-2008 - за исключением разве что венского. А церемония... Церемония живо напомнила лучшие образцы олимпийских открытий доэлектронной эры. Скажем, московского двадцативосьмилетней давности. Они, конечно, уступали китайской эпохальной грандиозности, но были теплее и человечнее.

Однако обо всем по порядку. Первым, кто встретился в подтрибунном помещении, оказался президент ФФУ Григорий Суркис.

Что для вас значит нынешнее событие, Григорий Михайлович?

- Думаю, и для меня и для вас, и для жителей Днепропетровска, и для всех наших сограждан, и для экспертов УЕФА, и для Украины и Польши в целом, это значительный шаг на пути к чемпионату Европы 2012 года. Это первый стадион для этого события, который входит в строй как в Украине, так и в Польше.

Услышав название своей страны, Суркиса мгновенно взяла в оборот польская журналистка.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34680
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12177
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6422
Эмиль Кио

А вам не кажется, что Украине легче строить стадионы, потому что все зоны ответственности поделены между олигархами?

- Вы можете называть их олигархами, но кем бы они ни являлись, эти люди доказывают, что остаются патриотами своей страны. И я хочу сказать спасибо и "Приватбанку", и лично Игорю Коломойскому, которые действуют в данном случае в одной связке с государственными структурами. Они начали нынешний проект еще до того, как стало понятно, что Euro-2012 может пройти в Украине и Польше. И сегодня вы видите, какая радость подарена многим людям.

В Польше все больше распространяется мнение, что УЕФА оставит в проекте только два украинских города - Донецк и Днепропетровск, отдав все остальные матчи нашей стране, - не отставала активная пани.

- Не верьте слухам! - сказал президент ФФУ. - У нас есть точное выражение на это счет - на чужой роток не накинешь платок. Мы ничего вам не подарим, но ничего и не собираемся отнимать. Украина с Польшей работали и продолжают работать над проектом в одной связке. И, более того, мы готовы убеждать УЕФА, чтобы не только четыре города в каждой стране, но еще и по два резервных приняли матчи Euro-2012.

Однако Платини недавно сказал, что на сегодняшний момент готовность Польши выглядит явно лучше, - не унималась коллега.

Суркис аргументировано парировал и эту эскападу:

- Я таких слов от президента УЕФА не слышал. Возможно, вы имеете в виду, то, что Польша, являющаяся частью Евросоюза, имеет лучшие стартовые позиции? Да, в Варшаве, к примеру, есть аэропорт, который может принять 10 миллионов пассажиров, а у нас такого пока нет. Но, как видите, в плане спортивной инфраструктуры мы уже опережаем партнера - сегодня открывается стадион в Днепропетровске, в следующем году войдет в строй элитная арена в Донецке, которая только что поразила посетивших ее экспертов УЕФА. Но то, что мы здесь впереди, нас нисколько не радует. Потому что Euro-2012 - совместное дело Украины и Польши, и мы работаем как единая команда в одном огромном не просто бизнес-проекте, а в проекте гуманитарном, который должен принести европейские стандарты жизни в наши страны. Работы невпроворот, поэтому надо прекратить болтологию, засучить рукава и трудиться. Мы уже на финишной прямой - до Euro осталось меньше четырех лет.

Значит, чемпионат Европы мы сохраним? - успел вставить кто-то из украинских журналистов.

- Мне претит даже такая постановка вопроса. Я был и остаюсь оптимистом. Разве сегодняшнее событие этот оптимизм не укрепляет?

Суркиса пора было отпускать и последний вопрос, адресованный ему, прозвучал так:

А может ли Днепропетровск в связи с вводом в строй новой арены, рассчитывать на отборочный матч чемпионата мира Украина - Англия?

- Мы, конечно, рассмотрим возможность проведения на таком прекрасном стадионе одной или нескольких встреч отборочного цикла. Будет ли это матч с англичанами? Пока сказать не могу, но ничего невозможного нет.

Тем временем началась сама церемония. Массовое костюмированное представление напомнило нам историю Днепропетровского края с древних времен до наших дней. А потом президент Украины Виктор Ющенко объявил стадион открытым и совершил первый удар по мячу на новой арене.

Ну и какой же ввод в строй стадиона без футбола? Матчей было даже два. Сначала "Днепр-83", ведомый Лютым, Тараном и Литовченко сражался с московским "Спартаком", который привез всех своих звезд Черенкова, Гаврилова, Ярцева, Хидиятуллина, Пятницкого и других. Счет открыл Виктор Онопко, который, конечно, в 1983 году не то, что о "Спартаке" - о "Стахановце" еще не мечтал. Затем хозяева поля имели несколько опаснейших моментов, но прекрасно действовал в воротах спартаковец Алексей Прудников. Однако с пенальти, назначенным за снос Тарана, не справился и он. Литовченко восстановил равновесие, после чего прозвучал финальный свисток.

Затем другой чемпионский состав "Днепра" - образца 1988 года - сыграл с киевским "Динамо". Чередник, Тищенко, Евтушенко, Шох, Пучков против Бессонова, Буряка, Демьяненко. Михайличенко, Заварова. Какие были команды! Они и сегодня продемонстрировали весьма яркий футбол. Какой счет, спросите вы? Снова ничья - 2:2. а отличились Чередник и Шахов у хозяев, Саленко и Яремчук - у гостей...

Потом был еще концерт с участием звезд украинской и российской эстрады. Первая ласточка Euro- 2012 уже в полете.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7275
Энни Смит Пек
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37456
Савва Мамонтов
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18531
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history