Людибиографии, истории, факты, фотографии

Конн Смайт

   /   

Conn Smythe

   /
             
Фотография Конн Смайт (photo Conn Smythe)
   

День рождения: 01.02.1895 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Торонто, Канада
Дата смерти: 18.11.1980 года
Место смерти: Торонто, США

Гражданство: Канада

Биография

Канадский бизнесмен, военный и спортсмен

Канадский бизнесмен, военный и спортсмен, тесно связанный с хоккеем и лошадиными скачками.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.04.2010

Он наиболее известен как основной владелец хоккейного клуба 'Торонто Мэйпл Лифс' (Toronto Maple Leafs) из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в период с 1927-го по 1961 гг., а также как строитель легендарного крытого стадиона 'Maple Leaf Gardens' в Торонто, в 1989-м году объявленного историко-культурным памятником. Как владелец 'Мэйпл Лифс', Смайт вместе с клубом пережил множество чемпионатов, и его имя фигурировало в Кубке Стэнли одиннадцать раз – в 1932-м, 1942-м, 1945-м, 1947-м, 1948-м, 1949-м, 1951-м, 1962-м, 1963-м, 1964-м и 1967 гг.

Конн Смайт фотография
Конн Смайт фотография

Смайт известен еще и тем, что прошел через обе Мировых войны, организовав свою собственную артиллерийскую батарею в ходе Второй мировой. Беговые лошади Конна дважды выигрывали один из старейших в Северной Америке заездов 'Queen's Plate', всего принеся бизнесмену 145 побед в течение его жизни. Также Смайт вел успешный бизнес по доставке песка и гравия. Он оказывал большую помощь Обществу детей-калек в Онтарио и Благотворительной британской детской организации 'Variety Club', а также основал благотворительную организацию своего имени.

Реклама:

Константин Фолкленд Кэри Смайт родился 1-го февраля 1895-го года в Торонто. Сын Альберта Смайта, ирландского протестанта из Антрима, иммигрировавшего в Канаду в 1889-м, и англичанки Мэри Аделаиды Константин. Его родители поженились в 1880-м, но их брак был очень неустойчивым. Мэри, известная как Полли, запомнилась Конну, как прелестная смутьянка и пьющая женщина, тогда как отец был тихим вегетарианцем и преданным членом теософского движения мадам Блаватской.

Первым родным адресом Смайта была 51 МакМиллан Стрит (51 McMillan Street), расположенная недалеко от будущего стадиона 'Maple Leaf Gardens'. В семье Конн был вторым ребенком; его сестра Мэри была на пять лет старше. Она умерла из-за болезни в 1905-м году, а вслед за ней в 1906-м скончалась его мать. После этого отец и сын отдалились друг от друга, вслед за чем Альберт начал новые отношения с Джейн Хендерсон. Свое настоящее имя, Константин, которое ему никогда не нравилось, Смайт сократил до Конн.

Учась в Jarvis Collegiate Institute, 16-тилетний Смайт начал встречаться со своей будущей женой, Ирен Сэндс. В 1912-м он поступил в Университет Торонто, где играл в качестве центрального нападающего в хоккей.

В годы Первой мировой войны Конн прошел пятинедельную подготовку в Королевской школе артиллерии в Кингстоне. Вернувшись в Торонто, он начал бизнес по доставке песка и гравия, окончил университет в 1920-м и женился на Ирен. Она подключилась к семейному бизнесу, принимая заказы на доставку по телефону, а также ухаживала за их сыном Стаффордом.

Став позднее 'одним из самых выдающихся тренеров по хоккею' клуба 'Торонто Мэйпл Лифс', он заменил цвета клуба с зеленого и белого на синий и белый, каким был его грузовик для перевозки песка и гравия. В 1930-м, в самый разгар Великой Депрессии, 'Мэйпл Лифс' нуждалась в новом стадионе. Смайт знал, что потребуется более одного миллиона долларов на строительство, он бросил позицию тренера команды и полностью погрузился в работу по поиску финансирования. Строительство здания началось 1-го июня 1931-го и было завершено 12-го ноября того же года после пяти месяцев работ.

В конце 1920-х Конн стал владельцем скаковых лошадей, еще с детства проявляя интерес к скачкам. Но он продал их в 1940-м из-за Второй мировой войны и вернулся в этот бизнес только в 1954-м. В 1973-м Смайт основал Канадский клуб жокеев, а в 1977-м был введен в 'Зал славы канадских скачек'.

Лучшие дня


Певец, актер, политик
Посетило:159
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:154
Чак Паланик
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:141
Вера Алентова

Помимо Стаффорда, у него были дочки Мириам и Патриция и сын Хью. Хью стал доктором, специализирующимся в области ревматологии, а затем - директором стадиона 'Maple Leaf Gardens'. Патриция умерла в результате аллергического приступа в возрасте десяти лет, в 1945-м году.

Бизнесмен умер в 1980-м в Торонто в возрасте 85 лет.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Молотком в пах - а вам слабо?
Посетило:506
Чжоу Ченли
Самый титулованный в истории страны
Посетило:319
Евгений Кафельников
Мануфактур-советник
Посетило:411
Савва Морозов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history