Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Игнатьев

   /   

Mikhail Ignatiev

   /
             
Фотография Михаил Игнатьев (photo Mikhail Ignatiev)
   

День рождения: 07.05.1985 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: Россия

Придется теперь прикидываться слабым

Заслуженный мастер спорта (велоспорт, трек), олимпийский чемпион-2004 в гонке по очкам

...гораздо интереснее превращаться из "темных лошадок" в фавориты, чем из лидеров в аутсайдеры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.02.2005

Казалось бы, не так много времени прошло после окончания летней Олимпиады, а вчерашние олимпийцы уже вовсю штурмуют новые высоты. Да это и понятно – слишком скоротечен век, отведенный спортсменам.

Михаил Игнатьев фотография
Михаил Игнатьев фотография

Вот и наши ведущие велосипедисты позволили себе пропустить лишь первые этапы Кубка мира. На завершившемся же зимнем чемпионате России, что проходил на олимпийском велотреке в Крылатском, любители велоспорта, коих, впрочем, было очень мало, смогли воочию наблюдать за борьбой молодости и опыта. Спор шел за право поехать в составе сборной России на мартовский чемпионат мира. Не принимали участие в чемпионате лишь Ольга Слюсарева (она тренируется по индивидуальной программе) и Светлана Гранковская, которая проходит восстановительный курс и пропустит весь сезон. В их отсутствие главный интерес был прикован к нынешним лидерам: олимпийскому чемпиону Афин в трековой групповой гонке по очкам Михаилу Игнатьеву и серебряному призеру в трековой спринтерской гонке Тамилле Абасовой. Они, как и положено лидерам, легко справились со своими задачами, выиграв свои дисциплины.

Реклама:

- Что значит для вас нынешнее выступление на чемпионате России?

- В принципе, я мог и не участвовать в этом турнире: передо мной задача отбора в сборную не стояла. Но это был мой последний старт, и я уже непосредственно до чемпионата мира ни в каких трековых соревнованиях участвовать не буду. В Москве же выступил отчасти потому, что было важно не потерять ощущение трековых гонок.

- Получается, в ближайших планах тренировки, тренировки и тренировки?

- Да, но для начала хочу съездить домой в Питер на пару дней. Побыть в родном городе, отдохнуть. Потом уже начнется жесткая подготовка к чемпионату мира. Очень хочется подойти к нему в отличной форме, чтобы и групповую гонку по очкам хорошо проехать, и в командной гонке преследования выступить удачно. Надо в квалификации попасть в четверку и дальше участвовать в распределении итоговых мест.

- Вы говорили, что на Олимпиаде вам помогло победить то, что соперники вас особо не знали. Изменилось ли что-то теперь?

- Конечно, отношение поменялось в корне. Когда ехал на домашнем этапе Кубка мира, то столкнулся с повышенным вниманием. Причем не со стороны тех, с кем ехал на Олимпийских играх, а молодежи, с которой гонялся в юниорах. Они-то меня хорошо знают. Поэтому и сложно было от них оторваться. Теперь придется в гонках показывать, что ты слаб и не можешь вести серьезную борьбу. А уже потом набирать очки, когда все в это поверят. Что ж, придется привыкать к этому вниманию. Ведь гораздо интереснее превращаться из "темных лошадок" в фавориты, чем из лидеров в аутсайдеры. Если честно, то теперь я себя чувствую намного увереннее. Предстартового мандража стало меньше. Пусть теперь меня боятся.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- После выигранной гонки в Афинах вы сразу осознали, что стали олимпийским чемпионом?

- Нет. Осознал это, только когда поехал уже другие гонки, когда домой приехал. В родном Питере пришлось кучу автографов раздавать. Да и журналисты стали постоянно звонить, приглашать на интервью в различные передачи. А в Афинах гонка закончилась, меня наградили, и я поехал на эфир, а потом уже в "Боско-дом" обмывать победу. Конечно, я был безумно рад, но осознание пришло позже.

- И как же вас дома встретили родители, друзья?

- У меня папа и мама – мастера спорта по велоспорту. Еще перед соревнованиями настраивали, что уже 19 лет, в принципе, есть возможность побороться за медаль. Конечно же, они сильно переживали, а когда узнали о моей победе, сильно обрадовались. Для них это был большой сюрприз. Да и друзья, естественно, были рады за меня. К сожалению, я не со всеми сразу мог пообщаться по возвращении из Афин. Просто на это не было времени. Все время были какие-то телепередачи, интервью, презентации... Я думаю, что были и обиженные на меня.

- Какие теперь ставите себе цели?

- Что касается ближайших, то это, как я уже сказал, удачно выступить на чемпионате мира: как минимум, быть в тройке призеров. Ну а так, в принципе, можно уже и о втором олимпийском золоте подумать. Победа в гонке по очкам в Пекине – прицел на будущее.

- В этом году в связи с переносом календаря соревнований с весны на зиму получилось так, что сезон только закончился и почти сразу пришлось вступать в следующий. Тяжело ли было перестроиться на новый график?

- Морально было тяжело, потому что хотелось отдыха. Побыть дома, поучиться в институте. А физически было легче. Не было межсезонья и не пришлось заново "вкатываться". А то после отдыха совсем ничего не хочется, все болит и на тренировках многое не получается. Посмотрим, как это скажется на результатах.

- Вы обмолвились об институте. Где вы учитесь?

- Я учусь в Государственной академии физической культуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. У нас получается так: месяц в году мы учимся, а все остальное в заочной форме, по книжкам. Потом приезжаю и сдаю сессию. Причем если спортсмен участвует в международных соревнованиях, то за один год он может проходить по два курса. Так что, если честно, еще не знаю, я на втором или уже на третьем курсе.

- Какими-нибудь другими видами спорта интересуетесь?

- Лыжные гонки нравятся. Там так же, как в велоспорте, есть скорость и простор для тактической игры. В биатлоне та же ситуация. Правда самому никак не удается покататься на лыжах. Совершенно не люблю футбол. В детстве в него почти не играл, не мое это. Вот велоспорт – это моя первая и единственная любовь в спорте.

- Как вы любите развлекаться, отдыхать после напряженных тренировок?

- Полноценный отдых получается в межсезонье, когда не нужно готовиться к соревнованиям. Есть возможность расслабиться, куда-то сходить. К примеру, в кино или в ночной клуб. Во время сезона это обычный отдых, потому что постоянно жестко тренируешься, готовишься к важному старту. Когда бываю в Питере, люблю погулять с друзьями по городу, посидеть в уютном кафе, погонять на машине. Обожаю мультфильмы смотреть. Та же Масяня или сайт антимультов очень нравятся. Скачиваю на свой ноутбук, а потом друзьям скидываю по почте.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history