Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джамолидин Абдужапаров

   /   

Djamolidine Abdujaparov

   /
             
Фотография Джамолидин Абдужапаров (photo Djamolidine Abdujaparov)
   

День рождения: 28.02.1964 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Ташкент, Узбекистан

Гражданство: Узбекистан

Биография

Советский и узбекский профессиональный шоссейный велогонщик. Заслуженный мастер спорта России (2007). Этнический крымский татарин

Советский и узбекский профессиональный шоссейный велогонщик. Заслуженный мастер спорта России (2007). Этнический крымский татарин

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.10.2016

Абдужапаров был спринтером. «Ташкентский терминатор» — так его прозвали в велоспорте за агрессивную и опасную манеру финишировать.

Джамолидин Абдужапаров фотография
Джамолидин Абдужапаров фотография

Дипломированный специалист советской спортивной программы, Абдужапаров вышел на пик своей карьеры, когда его страна получала независимость; после первоначальных трудностей (включая непринятие Узбекистана в UCI, что вызвало проблемы с участием Абдужапарова в чемпионате мира), он начал выступать за западно-европейскую профессиональную команду, став одним из лучших спринтеров в мире.

Реклама:

Абдужапаров остаётся известным благодаря участию в борьбе за зелёную спринтерскую майку с Лораном Жалабером на Туре де Франс в начале 1990-х. В 1991 году «Абду» выиграл соревнование несмотря на эффектное падение во время последнего этапа на Елисейских полях в Париже, где за 100 метров до финиша он зацепился за барьеры и перевернулся через голову. Несмотря на то, что у него было достаточно очков для выигрыша майки спринтера, он должен был пересечь финишную линию без посторонней помощи. Члены его команды посадили его на велосипед, и он сам медленно доезжал оставшиеся метры в сопровождении идущих рядом медиков.

В его последнем полном туре в 1996 году Абдужапаров устроил горный отрыв для его последней победы на этапе, очень необычный для спринтера. Тем не менее, результаты не были столь хороши, и после непрохождения антидопинговых тестов во время второго этапа в 1997 году на Тур де Франс он ушёл из велоспорта. Он не прошёл допинг-пробы, скрывая наличие в его организме, среди прочего, лекарства против астмы Кленбутерола.

Абдужапаров наряду с Эдди Мерксом, Лораном Жалабером, Алессандро Петакки и Марком Кавендишом входит в пятерку велогонщиков, сумевших выиграть все три Гранд-тура в зачёте по очкам.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:376
Олег Меньшиков
Ученая-экспериментатор
Посетило:444
Мария Склодовская-Кюри
Искусство шпагоглотания
Посетило:428
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history