Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Гендлин

   /   

Vladimir Gendlin

   /
             
Фотография Владимир Гендлин (photo Vladimir Gendlin)
   

День рождения: 26.05.1936 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

В Тайсоне был заложен динамит, готовый в любую секунду взорваться

Комментатор боксерских поединков

В блоге «Проект «Manhattan» первая часть интервью с Владимиром Гендлиным, который празднует 75-летний юбилей. Один из лучших комментаторов России, двукратный лауреат премии «Тэфи» рассказывает о работе со сборной СССР, характере Кости Цзю, пудовых кулачищах Майка Тайсона, беспринципной гениальности Дона Кинга и многом другом..

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.06.2011

«Истинных чемпионов мира у нас было только трое – Цзю, Арбачаков и Назаров».

Наш прославленный тяжеловес, абсолютный чемпион СССР в 1979, 81 и 87 годах Вячеслав Яковлев рассказывал, что вы в сборной СССР по боксу были специалистом по методикам подготовки боксёров?

Реклама:

– Да, было дело.

Владимир Гендлин фотография
Владимир Гендлин фотография

Тогда первый вопрос о той последней сборной Советского Союза по боксу…

– Я не возьму на себя смелость делать оценки той нашей советской сборной, но тогда у нас действительно было много талантливых ребят: Вячеслав Яновский, Орзубек Назаров, Юрий Арбачаков, очень приличные ребята были из Чечни, у них был такой тяж Рамзан Сибиев. К сожалению, сейчас любительский бокс превратился чёрт знает во что. Я имею в виду судейство и политиканство, которые процветают в олимпийском боксе. Стараюсь сейчас вообще этой темы не касаться, да она мне и совершенно неинтересна. А в те времена, с которых мы начали разговор, все и начиналось. Уже тогда подавлялось стремление к сильному удару, к жёсткой, силовой манере ведения боя, поэтому ребята, которым это было близко, особенно здорово проявили себя, перейдя в профи – Назаров, Арбачаков, Костя Цзю и многие другие. Тот же Слава Яновский, вот он мог бы стать настоящим боксёром-профессионалом.

Юрий Арбачаков рассказывал, что ему лично переход из любителей в профессионалы дался легко как раз благодаря советским методикам подготовки боксёров, так как сами методики были на уровне мировых стандартов, что ему и помогло стать чемпионом мира.

– Вот здесь я с Юрой не согласен! Дело в том, что методики подготовки боксёров-любителей не имеют никакого отношения к профессиональному боксу. Подчеркну особо – никакого! Тут дело в другом. Сам Арбачаков уже в любителях был жёстким панчером, готовым профи, которого пытались отучить. Тогда прививали тотальный, многоударный бокс, построенный под соперничество с кубинцами. А что касается самих методик подготовки, то я бы посоветовал вам поговорить об этом с Александром Зиминым. Вот это как раз тот случай, когда человек, попав в совершенно незнакомую обстановку и обладая совершенно другой школой и методикой подготовки, сумел усвоить новые идеи, скомбинировать и сделать сразу двух настоящих чемпионов мира – Арбачакова и Назарова. Я считаю, что истинных чемпионов мира у нас было только трое – Костя Цзю, Арбачаков и Назаров. Именно эти ребята от природы и по своему психофизическому складу действительно стремились к досрочной победе в каждом бою. Не обыграть, не маневрировать, а именно повалить, срубить, сломать. Вот эти наши парни и выстрелили в профессиональном боксе.

«Американцы ждали, что мы им привезем Ивана Драго».

Очень интересен тот период вашей жизни, когда вы были генеральным менеджером Союза боксёров России.

– На мой взгляд, это было переломная эпоха. Когда в Советском Союзе начался профессиональный бокс, все почему-то вообразили, что выступать в профи это то же самое, что и в любителях, только там много раундов. И в итоге мы получили очень горькие уроки…

Лучшие дня



Посетило:208
Елена  Турбал

Посетило:176
Анна Саливанчук

Посетило:158
Вячеслав Довженко

У нас были отличные ребята. Например, Женя Бурчак, чемпион России, блестящий тактик, скоростной, быстрый. Мы с ним как-то приехали в Испанию на бой. Женя три раунда из своего противника в ринге делал дурака, а с четвёртого всё пошло наоборот. Это только одна сторона дела. Другая заключалась в том, что мы тогда очень мало что соображали именно в деловой стороне профессионального бокса, а большой бокс – прежде всего бизнес, от этого никуда не денешься. Если отбросить все разговоры о славе, о стремлении к чемпионству, о величии и размахивания национальными флагами, то профессиональный бокс – это способ заработать деньги, заработать как можно больше денег. А много платят только большим боксёрам, великим. И пока мы до этого дошли, порасшибали носы здорово. Только практика показала, что нужно делать и как.

Повезло, что я был немножко знаком с этим ремеслом, хотя никогда раньше им и не занимался. Помогло знание языка и кое какие личные связи в Соединённых Штатах, но сказать, что мы на этом поприще добились чего-то многого, я не могу. Мы думали, что жить и тренироваться будем здесь, а туда будем ездить и всех побеждать. Ничего из этой затеи не вышло. Все, кто чего-то добился в профессиональном боксе, кто действительно выстрелил, а я как раз говорю об упомянутых мной ранее трёх наших чемпионах, так вот все они состоялись именно там, за рубежом. Только за границей они не просто втянулись в определённую методику подготовки, а стали частью мира профессионального бокса. Только тот, кто там приспособился, действительно имеет шанс чего-то добиться.

И, как пример, давайте возьмём другое поколение боксёров, украинских братьев Кличко. То же самое. Это не важно, что они много живут у себя на родине, сама атмосфера вокруг боксёра, который развивается и растёт, должна быть иной. Профессиональная инфраструктура, профессиональное отношение между людьми. Этот момент очень важен. Когда мы всё это начинали с покойным Михаилом Сориным, который был президентом Союза боксёров России, мы ничего этого не знали, но мы быстро учились. Мне удалось вывезти за границу множество парней из наших боксёрских клубов.

Как встречали и, какое было отношение на Западе к первым русским боксёрам?

– Смотря где…

В те годы в России все равнялись на США.

– В Америке отношение было замечательное. У нас была хорошая репутация благодаря успехам в любительском боксе и многие ждали, что парни из бывшего СССР быстро и здорово проявят себя на профессиональном ринге. Засилье чёрных боксеров кое-кого очень раздражало, и они этого и не скрывали, но, правда, не вслух, а в доверительных беседах. Американцы ждали, что мы привезем не просто Ивана Драго, а десяток таких. Но будущее открыло им глаза на то, что мы нормальные, обычные, с теми же проблемами и слабостями. Поэтому отношение было вполне нормальное. У американцев есть замечательная черта – они ко всему относятся очень просто и по-деловому. У них нет комплексов.

Всё просто так, кроме денег?

– Да, именно. Если человек талантлив, тогда ОК! Мы будем в него вкладывать деньги. Они пытались сделать звезд из моих ребят, но ничего из этого у них не вышло. И для них это не стало трагедией. Если нет звезд, то тогда не будет и денег, вот и всё. Всё очень просто.

«Кинг и Арум принесли боксу пользы больше, чем вреда».

Визитная карточка профессионального бокса США – знаменитые промоутеры Боб Арум и Дон Кинг. О них очень много чего написано и ещё больше сказано, но вы действительно один из немногих в России, кто знает их обоих не понаслышке.

– Вы знаете, я не буду оригинальным. Кинг самый выдающийся демагог, человек беспринципный, очень способный, если не сказать о нём больше – талантливый. У него одних только судебных тяжб более ста, но вспомните, какие шоу он организовал – в андеркарте было по пять-шесть боёв за звание чемпиона мира и один другого лучше! У него нет никаких лимитов и барьеров, и именно поэтому он стал тем, кем он стал.

Боб Арум – то же самое издание, только более образованное и корректное, а по-другому и быть не могло, так как Боб выпускник экономической школы Гарвардского университета.

Для бокса эта пара сделала колоссально много. До тех пор пока в бокс не вмешалось телевидение, не только как средство доставки картинки зрителю, но в первую очередь как организатор боёв, эти два промоутера были ведущей силой профессионального бокса США.

Что будет после их ухода со сцены?

– Будут другие. Тот же Оскар Де Ла Хойя очень успешный сейчас промоутер, и не надо забывать, что в Европе появились очень серьёзные промоутеры и этот поток нескончаемый. Кто-то возникает, кто-то пропадает. Это большой бизнес, и бизнес на рельсах. Это раньше процесс становления занимал долгие годы. За историю профессионального бокса в этом бизнесе были совершенно легендарные люди. Например, Текс Рикард, менеджер Джека Демпси. Когда он скончался, за его гробом шёл весь Нью-Йорк. И, как считают многие, он был великим человеком, хотя тоже был ещё тот деятель. Просто надо иметь представление, в каких условиях работал Текс Рикард, когда Аль Капоне и вся мафия пыталась проникнуть, и в итоге проникли в профессиональный бокс.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что и Боб Арум и Дон Кинг, конечно, много вредили боксу, но между тем и помогали, и, если говорить, чего было больше, то я всё-таки склонюсь ко второму. Организовать боксёрский матч, тем более один, может каждый, а вот быть на вершине целое поколение… Это удаётся только действительно талантливым людям.

«Чувствовалось, что в Тайсоне заложен динамит».

Владимир Ильич, вы знакомы с последними великими тяжеловесами ХХ века - Майком Тайсоном, Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом? Интересно ваше мнение о них, даже не как о боксёрах, а как о людях.

– О Холифилде ничего не могу сказать, так как я с ним лично не знаком.

Леннокс Льюис?

– С Льюисом мельком, так что о нём говорить нет смысла, а вот с Тайсоном да, общался. Дело в том, что менеджера Майка, покойного ныне Билла Кейтона, можно считать одним из основателей моей программы «Большой ринг», он многому меня научил. Познакомил и с Тайсоном, который сначала произвёл на меня впечатление очень благоприятное

Это в каком году было?

– Начало девяностых годов, когда Тайсон был на самом взлете.

Все знали, что Майк бешеного норова парень, и я от него, собственно, этого и ожидал. Но оказалось, что это, как любят говорить в Штатах, мягкий, корректный парень. У него была очень большая видеотека боёв и Майк, кстати, очень много знал и о боксе, и о старых боксёрах. Хотя чувствовалось, что этот человек с объёмом шеи в полметра и с пудовыми кулачищами, сидящий напротив тебя, может в любой момент взорваться, чувствовалось, что в нем заложен динамит.

А о чем разговаривали?

– Они немного пикировали с Биллом Кейтон по поводу того, почему боксёрские менеджеры так дорого стоят. Билл тогда написал статью в «Нью-Йорк Таймс» о том, что такое работа менеджера в боксе. Кейтон пытался сберечь деньги Майка, потому что тогда на очень молодого парня обрушился действительно золотой дождь, миллионы, обожание сумасшедшего количества болельщиков, какие-то дамочки, бандиты и проходимцы, и он не очень хорошо разбирался, кто есть кто в этой своре. А Кейтон все хорошо видел, – это был человек старой закваски, очень чёрствый, жёсткий, справедливый и честный. Майка Тайсона создал он и его приятель, Касс Д’Амато. Они пытались его оградить от всякого негатива, но Майк ведь парень из трущоб и, если я не ошибаюсь, у него к тринадцати годам было тридцать приводов в полицию, изменить такую психологию было очень сложно.

«Это был не бокс, а скотобойня».

Прошло уже столько лет, а все не перестают вспоминать знаменитый Триллер в Маниле, когда на ринге сошлись Али и Фрейзер. В наше время возможно увидеть что-то подобное?

– Нет, не думаю. Даже на мутной записи видно, что на ринге происходит взаимное убийство, а представьте, что чувствовали те, кто был рядом с рингом… В Маниле живёт мой хороший приятель, очень у них там известный промоутер Бебет Лорде. Так вот этот Бебет еще совсем молодым парнем посетил тот поединок и сидел он возле самого ринга. Он рассказывает, что просто не знал куда деться, ему было попросту страшно смотреть на то, что творилось в ринге. Он ни в одном бою не видел, чтобы соперники так решительно готовы были убить друг друга. Бебет любит повторять, что там бокса не было, там была скотобойня.

Потерявший зрение Джо Фрейзер до сих пор не может простить своему уже покойному тренеру Эдди Фатчу то, что он после 14 раунда остановил бой, и победу присудили Мухаммеду Али.

– Да, вот такие были тогда ребята. Джо Фрейзер вообще потрясающий человек с великолепным чувством юмора. Действительно славный мужик.

Вы с ним близко знакомы?

– Да, знаком. Но эти все знакомства, скажем так, шапочные. Болтовня, смешки и вот так сказать, что ты близко знаком с человеком, нельзя – как правило, встречаешься на соревнованиях, мероприятиях и перекидываешься парой фраз. Это не близкое знакомство, но оно в чисто американском стиле. Американцы в этом плане народ просто замечательный: он хлопает тебя по плечу через пять секунд после знакомства, у него прекрасные с тобой отношения, но вот он поворачивается ... и про тебя благополучно забывает.

Generic placeholder image
Христиан Юла
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Первый секс-символ Страны советов
Посетило:480
Наталья Селезнева
Виктор Муженко
Посетило:2968
Виктор Муженко
Александр Куренков
Посетило:966
Александр Куренков

Добавьте свою новость

Здесь
history