Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Маскаев

   /   

Oleg Maskaev

   /
             
Фотография Олег Маскаев (photo Oleg Maskaev)
   

День рождения: 02.03.1969 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Джамбул, Казахстан

Гражданство: Россия

В Штатах моего сына называют Золушкой

Российский боксёр-профессионал

В воскресенье в московском спорткомплексе "Олимпийский" впервые в истории российского бокса состоится матч за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по самой престижной профессиональной версии Всемирного боксерского совета (WBC). В поединке с угандийцем Питером Охелло свой титул под российским флагом будет защищать Олег Маскаев, или Big O, заработавший в США репутацию "боксера с инстинктом убийцы". Однако таким он был не всегда, о чем корреспонденту "Известий" Борису Титову рассказал отец чемпиона мира Александр Маскаев.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.12.2006

- вопрос: Несмотря на грозную репутацию, ваш сын за пределами ринга выглядит добродушным и скромным человеком. Как он попал в бокс?

Олег Маскаев фотография
Олег Маскаев фотография

- ответ: 25 лет назад я сам отвел его за руку в секцию, чтобы сын научился постоять за себя. Когда Олежка учился в пятом классе, старшеклассники постоянно отнимали у него карманные деньги. Он молчал до тех пор, пока учительница не спросила у меня, почему сын не обедает в школе. Я провел собственное расследование, но вмешиваться в конфликт не стал, а отдал его в боксерскую школу, чтобы парень окреп. Думал: возьмет там азы и бросит бокс. А он уже в восьмом классе стал чемпионом Казахстана среди юношей.

Реклама:

- в: Вы родились в Мордовии, ваш сын — в Казахстане. Как получилось, что в 1994-м он уехал в США из Узбекистана?

Олег Маскаев фотография
Олег Маскаев фотография

- о: В Казахстане я остался после службы в армии. Работал на шахте начальником участка. Олег после школы окончил горный техникум, полгода до призыва в армию тоже трудился в забое. Тренер попытался устроить его в спортивную роту Алма-Аты, но там сына назвали неперспективным. А в Ташкенте взяли. Он выступал за Узбекистан и ЦСКА, окончил институт в Джамбуле, на любительском уровне стал победителем Спартакиады дружественных армий и Кубка мира. Первый бой в профессиональной карьере он выиграл нокаутом у трехкратного чемпиона СССР, бронзового призера Олимпиады-1988 Александра Мирошниченко. Потрясенный соперник после этого ушел из бокса, а Олега тут же позвал в Штаты наш бывший соотечественник Вячеслав (Стив) Трунов. Он стал его первым промоутером. Получилось, что он приехал за Мирошниченко, а уехал с Маскаевым.

- в: В Америку, насколько я знаю, Олег отбыл без разрешения командования, не уволившись из армии.

Олег Маскаев фотография
Олег Маскаев фотография

- о: Присяге он не изменял, если вы намекаете на дезертирство. Сын присягал на верность СССР, а к 94-му такой страны уже не было. Конечно, его неожиданный отъезд добавил проблем нашей семье. Его жене Светлане и дочерям узбекские власти почти год не давали разрешения на выезд. Пришлось вывозить их за океан через Англию.

- в: Профессиональная карьера Олега складывалась очень трудно — все-таки пять нокаутов... У него не было желания бросить занятия?

Олег Маскаев фотография
Олег Маскаев фотография

- о: Первый промоутер здорово поживился за счет моего сына. Однажды тренер абсолютного чемпиона мира Леннокса Льюиса сказал, что Олег обладает нокаутирующими ударами в ближнем и дальнем бою, но с Труновым никогда не станет чемпионом мира. Ради денег Стив в буквальном смысле этого слова бросал Олега "под танки", выставляя неокрепшего боксера на поединки с мощными ребятами. После пятого нокаута от него все отвернулись, включая тренера Боба Джексона. Но оставить бокс у него и в мыслях не было. Он звонил мне из Америки, советовался, как поступить. И я ему сказал: "Если есть силы, продолжай!" Полгода сын занимался один в пустом зале, пока его не заметил нынешний наставник Виктор Валле, а затем и промоутер Денис Раппопорт. За четыре года они вывели Олега к чемпионскому титулу. Нокаут, в который он послал Хасима Рахмана в августе на ринге Лас-Вегаса, я считаю закономерным пиком его карьеры.

Лучшие дня


Актер во втором поколении
Посетило:186
Владимир Ильин
Как родить близнецов в 59 лет?
Посетило:175
Лорен Коэн
Рождение дочери спасло ей жизнь
Посетило:169
Эмма Стюарт

- в: Американцам преображение боксера, на котором многие поставили крест, не напомнило историю Золушки?

Олег Маскаев фотография
Олег Маскаев фотография

- о: В Штатах Олега так и называют — Синдереллой супертяжелого веса. За трудолюбие и упорство.

- в: Вы живете с ним в США?

- о: Ни разу не был в Америке. Год назад отправил туда жену — помогать Олегу и Светлане воспитывать четырех дочерей. Сам не видел внучек уже одиннадцать лет. У меня в Абае большое хозяйство: десяток коров, полсотни овец. С детства привык работать.

Олег Маскаев фотография
Олег Маскаев фотография

- в: Недавно глава Мордовии Николай Меркушкин назвал именем Олега Маскаева улицу в поселке Вадовские Селища, решен вопрос о предоставлении вашему сыну российского гражданства. Если позовут на родину насовсем, поедете?

- о: У нас в Казахстане тоже неплохая жизнь. В моем возрасте поздно что-то менять. А Николаю Меркушкину я благодарен за поддержку. Слышал, что из Мордовии на матч собираются приехать поболеть за Олега полторы тысячи болельщиков. Еще президент Мордовии пообещал предоставить самолет, чтобы после боя мы с Олегом прилетели в Саранск. Но сначала нужно победить Питера Охелло.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нико Капанен
Посетило:407
Нико Капанен
Романтический бунтарь
Посетило:485
Фридрих Шиллер
Рокко Сиффреди
Посетило:1371
Рокко Сиффреди

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history