Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Рокко Марчегиано

Name:

Rocco Marchegiano

День рождения: 01.09.1923 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Броктон, Массачусетс, США
Дата смерти: 31.08.1969 года
Место смерти: Ньютон, Аргентина

Гражданство: США

Непобежденный американский тяжеловес

Аамериканский боксер

Многие считают, что именно на основе Рокки Марчиано был создан легендарный образ Рокки Бальбоа (Rocky Balboa), блестяще воплощенный Сильвестром Сталонне (Sylvester Stallone). Определенная толика правды в этом есть, однако куда больше на образ Бальбоа повлиял боксер менее известный – Чак Вепнер (Chuck Wepner). Ошибка зрителей, впрочем, вполне ясна – Марчиано по праву считался одним из величайших боксеров своего времени и идеально подходил на роль прототипа для главного героя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.09.2013

Рокко Фрэнсис Марчегиано, более известный, как Рокки Марчиано (Rocco Francis Marchegiano или Rocky Marciano, 1.09.1923 – 31.08.1969) – профессиональный американский боксер, чемпион мира в тяжелом весе. Прославился как единственный чемпион-тяжеловес в истории мирового бокса, сумевший уйти с ринга непобежденным. Свой чемпионский титул Марчиано успешно защитил шесть раз.

фотография Рокко Марчегиано
фотография Рокко Марчегиано

Родился и вырос Марчегиано в Броктоне, Массачусетс (Brockton, Massachusetts), в семье итальянских эмигрантов. В 11 месяцев Рокки подхватил пневмонию; болезнь чуть было не прикончила мальчика, однако тот в конечном итоге все же оказался сильнее. В юности Марчегиано увлекался спортом – много играл в бейсбол и занимался с самодельными силовыми снарядами. В школе Рокки некоторое время числился в футбольной и бейсбольной команде. После 10-го класса Марчегиано бросил школу и начал зарабатывать на жизнь. Некоторое время он трудился сапожником, грузчиком и землекопом. В марте 1943-го Рокки на 2 года призвали в армию; расквартировано его подразделение было в Суонси, Уэльс (Swansea, Wales) – там Марчегиано работал на местной переправе. После окончания войны Рокки отправился дослуживать в Форт-Льюис, Вашингтон (Fort Lewis, Washington).

Реклама:

Еще в армии – ближе к демобилизации – Рокки увлекся боксом; в 1946-м ему даже удалось выиграть любительский армейский чемпионат. Выступал в качестве любителя Марчегиано и после демобилизации; в профессионала он переквалифицировался лишь 17 марта 1947-го – и исключительно ради боя с Ли Эпперсоном (Lee Epperson). Одолев противника за три раунда, Рокки совершил нечто, для бокса совершенно неожиданное – объявил о своем возвращении на любительский уровень.

В самом начале своей боксерской карьеры Рокки придумал себе псевдоним – 'Марчиано' вместо 'Марчегиано'. Произошло это абсолютно случайно – перед одним из боев ведущий просто-напросто не сумел выговорить фамилию боксера; именно тогда агент и предложил Марчегиано задуматься о более 'произносимом' псевдониме.

Вернулся на профессиональную стезю Рокки 12 июля 1948-го – в эту ночь он вышел на бой с Гарри Билизарианом (Harry Bilizarian). Профессионалом Марчиано оказался в высшей степени талантливым – первые свои 16 боев он выиграл нокаутом, причем в каждом из них победа ему доставалась еще до 5-го раунда. Лишь 17-му противнику – Дону Могарду (Don Mogard) – удалось выстоять против Рокки положенные 10 раундов; впрочем, победа в тот раз все равно досталась Марчиано.

После еще трех отправленных в нокаут противников Рокки вышел на бой с Тедом Лоури (Ted Lowry). На сей раз противник Марчиано достался довольно сильный – победу Рокки на сей раз вырвал с большим трудом. Следующие 4 боя Рокки также выиграл нокаутом.

Реклама:

24 марта 1950-го Марчиано сразился с Роландом Ла Старца (Roland La Starza); на сей раз победа по очкам ему досталась не единодушным решением судей. По сей день считается, что Ла Старца подошел к победе над Рокки ближе, чем кто бы то ни было; для Ла Старца поражение от рук Марчиано стало первым за всю его спортивную карьеру.

После еще целой серии блестящих побед Марчиано наконец вышел на бой за звание чемпиона мира. Сразиться ему пришлось с Джерси Джо Уолкоттом (Jersey Joe Walcott). Бой оказался не менее тяжким, чем поединок с Ла Старца – именно в этом бою Рокки впервые побывал в нокдауне. Долгое время Уолкотт вел по очкам; лишь в 13-м раунде Марчиано сумел одним-единственным ударом левой переломить ход поединка. Даже после окончания счета Уолкотт не сумел подняться с ринга; Марчиано, таким образом, стал чемпионом мира.

Шесть раз подряд у него пытались отобрать чемпионский пояс; среди соискателей были Уолкотт, Ла Старца и многие другие известные боксеры того времени. Марчиано, однако, так и не был побежден. 27 апреля 1956-го 32-летний боксер объявил о своем уходе – так и не лишившись пояса.

Оставив бокс, Марчиано занялся бизнесом – и немало на этой ниве преуспел. Погиб Рокки Марчиано в авиакатастрофе, 31 августа 1969-го, перед своим 46-м днем рождения.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей
Я в шоке
Херсонец 2007-05-24 08:52:51
Аж мурашки по коже!!! И в правду великий человек

Лучший боксёр всех времён и народа
Simpson 2009-08-18 12:16:50
Это калосальный боец имеющий приемущество в своих коротких ударов победивших всех великих боксёров тех лет очень стало жалко его в зрелости лет




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:422
Мишель Серова
Павел Климкин
Посетило:20296
Павел Климкин
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:658
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history