Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марко Попович

   /   

Marko Popovic

   /
             
Фотография Марко Попович (photo Marko Popovic)
   

День рождения: 12.06.1982 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Задар, Хорватия

Гражданство: Хорватия

Для легионера очень важно знать язык страны, где он играет

Хорватский баскетболист

Честно скажу, первые полгода в России мне было тяжело. Не понимал, что говорят партнеры на площадке, и поэтому порой не знал, что нужно делать. Теперь ситуация изменилась. Требования нашего разыгрывающего Петра Самойленко мне понятны. Так что знание языка - штука очень важная. Что же касается американцев, то в целом они действительно не горят желанием учить русский, однако тот же Лайдэй многое понимает на вашем языке.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.03.2010

В том матче Попович забросил пять 3-очковых. Вместе со своим партнером по сборной Хорватии Крешемиром Лончаром они в четыре руки принесли УНИКСу 50 очков (24 и 26 соответственно). А вот в позавчерашней игре Кубка Европы с испанской "Памесой", после которой состоялось это интервью, на счету Поповича было всего 10 очков - и УНИКС потерпел домашнее поражение.

Марко Попович фотография
Марко Попович фотография

Как вы в плане своей игры оцениваете нынешний сезон?

Реклама:

- Хороший. Пока УНИКС проиграл лишь один турнир из четырех, в которых он участвует, - Единую лигу ВТБ. Но, согласитесь, дважды победить ЦСКА за одну неделю очень сложно. Вот сегодня с "Памесой" команда сыграла просто плохо. Впрочем, впереди достаточно матчей. Про себя же могу сказать следующее: не важно, как играю я, важно, чтобы команда побеждала. УНИКС должен взять какой-то из оставшихся трех турниров сезона. Мы уже показали, что можем обыгрывать сильных соперников. "Химки", "Ховентуд" в Испании, тот же ЦСКА. В полуфинале Единой лиги ВТБ победили "Жальгирис" в его легендарном "Спортхалле", показав при этом настоящий характер. В общем, если УНИКС будет играть так, как он может, то обязательно завоюет хотя бы один трофей.

Матч в Москве с ЦСКА - из тех, что надолго остаются в памяти?

- Обыграть такого соперника на его площадке - это дорогого стоит. Хотя будем откровенны: армейцы за два дня до встречи с УНИКСом провели сложный матч Евролиги с испанской "Басконией" и к тому же у них был травмирован Шишкаускас. Это нельзя не учитывать. Но наша победа все равно очень важна. Теперь будем думать, как повторить этот успех еще раз. В этом сезоне УНИКС может встретиться с ЦСКА и в Кубке России, и в плей-офф чемпионата.

Я видел, как восторженно встретили вас в Каунасе болельщики "Жальгириса", откуда вы и перешли в УНИКС два года назад. Как вам удается так быстро становиться любимцем публики - что в Литве, что в России…

- Между прочим, в Валенсии мне это не удалось. Я пришел в "Памесу" из родного "Задара" молодым, неопытным и мало что успел показать за пять месяцев. Каунас - совсем другое дело. Там я провел два великолепных сезона, выиграл пять разных кубков. Болельщики "Жальгириса" обожают свою команду и при этом прекрасно разбираются в баскетболе. Ведь в Литве это спорт номер один. Чего уж там, приличного футбола в стране нет. В общем, именно в Каунасе я впервые почувствовал себя звездой. И хочу сказать огромное спасибо всем поклонникам "Жальгириса" за поддержку. Впрочем, в Казани мне нравится ничуть не меньше. Хороший город, отличные люди, сильная команда. Именно поэтому я продлил контракт с УНИКСом еще на два года.

Если в Казани за УНИКС будут болеть так же, как за "Жальгирис" в Каунасе, это поможет?

Лучшие дня


Трагическая смерть покеристки
Посетило:50
Лилия Новикова
Легенда хип-хопа
Посетило:38
Тупак Шакур
Псевдоним как товарный знак
Посетило:27
Александра Маринина

- Конечно. Но в первую очередь мы сами должны стараться играть сильнее, больше побеждать. Тогда и зрителей на трибунах прибавится. Никто не хочет смотреть на команду, которая проигрывает. К тому же в Казани у болельщиков выбор очень богатый. Футбол, хоккей, волейбол, бенди, водное поло. Причем здешние клубы везде среди лидеров. А ведь публика ходит в основном на чемпионов… К сожалению, в России отобрать титул у ЦСКА очень тяжело. Это объективно лучший клуб страны и всей Европы.

Кстати, вы знаете, что сейчас казанские команды являются действующим чемпионами России по волейболу, хоккею и футболу ("Зенит", "Ак Барс" и "Рубин" соответственно. - Прим. С. Г.)? сами посещаете в Казани небаскетбольные матчи?

- Конечно. Раза два-три ходил на хоккей - благо живу рядом со стадионом. Разумеется, посетил матчи "Рубина" в Лиге чемпионов - с киевским "Динамо", с "Интером". Спасибо моему другу и земляку - защитнику "Рубина" Стьепану Томасу, который теперь будет играть в Турции. Это он доставал мне билеты. Вообще футбол мне очень нравится.

А знаете своего баскетбольного однофамильца Оливера Поповича, который тоже с успехом выступал за УНИКС?

- Нет, мы не знакомы. Хотя я много о нем слышал. Игорь Заманский, игравший с Оливером в Казани, рассказывал, какой это хороший человек и классный баскетболист.

В Хорватии следят за выступлениями своих баскетболистов в России?

- Конечно. После каждого тура подводят итоги. В Задаре, где базируется мой первый профессиональный клуб, точно болеют за УНИКС. Сегодня, например, многие смотрели трансляцию нашего матча с "Памесой". Даже были звонки из Задара с претензиями - мол, почему УНИКС так плохо сыграл.

За карьеру вы сменили немало клубов. Где было особенно комфортно - в "Задаре", в турецком "Эфес Пилсен", в "Памесе", в "Жальгирисе" или в УНИКСе?

- В Каунасе и в Казани. Кстати, в этом сезоне я играю за УНИКС несомненно лучше, чем в прошлом.

А где, на ваш взгляд, выше уровень чемпионата - в России, Литве, Испании или Турции?

- Испанская лига - самая интересная и ровная. Хотя играй ЦСКА в Испании, он и там стал бы чемпионом. А в прошлом сезоне и российская лига в целом было ничуть не слабее испанской. Столько звезд новых пришло, в том числе из НБА: Дельфино и Гарбахоса - в "Химки", Явтокас и Парго - в "Динамо", Лорбек - в ЦСКА. Всех и не перечислишь. Сейчас чемпионат России стал слабее - по крайней мере по именам. Но это ослабление не так заметно из-за того, что сократилось и количество команд в лиге.

Судя по этому интервью, по-русски вы говорите свободно. Также хорошо знаете испанский и английский. Турецкий и литовский тоже освоили?

- Я еще и по-итальянски говорю так же уверенно, как на родном хорватском. У меня бабушка по отцовской линии - итальянка! Дома всегда много говорили на итальянском. Английский освоил во время учебы в американском университете, испанский - когда играл в Валенсии. А вот по-литовски и турецки говорю только чуть-чуть. Уж больно сложные языки. Хотя и на них многое понимаю.

Насколько для легионера важно освоить язык страны, в которой он играет? Скажем, американцы, включая вашего нынешнего одноклубника Террэла Лайдэя, практически никогда не учат чужой язык. Они считают, что все вокруг должны понимать английский…

- Честно скажу, первые полгода в России мне было тяжело. Не понимал, что говорят партнеры на площадке, и поэтому порой не знал, что нужно делать. Теперь ситуация изменилась. Требования нашего разыгрывающего Петра Самойленко мне понятны. Так что знание языка - штука очень важная. Что же касается американцев, то в целом они действительно не горят желанием учить русский, однако тот же Лайдэй многое понимает на вашем языке. Просто сам говорить на нем не может.

Generic placeholder image
Сергей Гаврилов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Наталья Бурмистрова
Посетило:940
Наталья  Бурмистрова
Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:514
Жак Ив Кусто
Яна Енжаева
Посетило:449
Яна Енжаева

Добавьте свою новость

Здесь
history