Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кайри Ирвинг

   /   

Kyrie Irving

   /
             
Фотография Кайри Ирвинг (photo Kyrie Irving)
   

День рождения: 23.03.1992 года
Место рождения: Мельбурн, , Виктория ,Австралия
Возраст: 28 лет

Гражданство: Австралия
Соцсети:


Биография

Австралийский и американский профессиональный баскетболист

Австралийский и американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду НБА «Бостон Селтикс». Играет на позиции разыгрывающего защитника. После года, проведённого в Университете Дьюка, Ирвинг был выбран под первым номером на драфте НБА 2011 года командой «Кливленд Кавальерс». В дебютном сезоне в составе «Кавс» Ирвинг, набирая 18,5 очка и 5,4 передачи в среднем за матч, был признан новичком года. За время пребывания в НБА Кайри трижды принимал участие в матче всех звезд НБА, где в 2014 году получил титул самого ценного игрока, а также входил в третью сборную всех звезд. На международном уровне Ирвинг выступает за баскетбольную сборную США, в составе которой стал чемпионом мира и был признан самым ценным игроком чемпионата мира 2014 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.10.2018

Кайри родился 23 марта 1992 года в Мельбурне, где прожил полтора года, пока его отец, Дредерик Ирвинг, играл за местную профессиональную баскетбольную команду «Буллин Бумерс». Кайри имеет двойное гражданство — США и Австралии. Затем семья вернулась в США и обосновалась в Нью-Джерси. У Кайри есть две сестры, Лонден и Эйжия, его мать Элизабет умерла, когда ему было четыре года. В детстве Кайри болел за команду «Нью-Джерси Нетс» и в 2003 году вместе с отцом и сестрой посещал матчи финальной серии, в которой «Нетс» играли с «Сан-Антонио Спёрс».

Кайри Ирвинг фотография
Кайри Ирвинг фотография

Старшая школа

Реклама:

Ирвинг два года проучился в старшей школе Монтклера, где был ведущим игроком баскетбольной команды. В сезоне 2007—2008 он в среднем за игру школьного чемпионата набирал 26,5 очков, делал 10,3 подбора, 4,8 передач и 3,6 перехватов, а также помог своей команде выиграть титул чемпиона штата Нью-Джерси в своей возрастной категории. Уже в 16 лет Ирвинг получил предложение спортивной стипендии от многих колледжей, в числе которых назывались Мемфис, Сент-Джонс, Дьюк, Канзас, Индиана, Вилланова, Ратгерс, Сетон-Холл, Западная Виргиния, Виргиния и политех Виргинии. Осенью 2008 года Ирвинг перевёлся в старшую школу святого Патрика в городе Элизабет. В одной команде с Кайри играл другой перспективный игрок национального уровня, Майкл Кидд-Гилхрист, окончивший школу на год позже Ирвинга.

Кайри Ирвинг фотография
Кайри Ирвинг фотография

Ирвинг два года проучился в школе святого Патрика. В 2010 году он принял участие в матчах всех звёзд школьной лиги, организованных Jordan Brand и McDonald's, причём в первом он разделил звание самого ценного игрока с Харрисоном Барнсом. Также по итогам сезона Ирвинг был включён в символические сборные по версиям журнала Parade и газеты USA Today, вошёл в финальный список претендентов на приз имени Джеймса Нейсмита лучшему баскетболиста среди школьников и был признан лучшим баскетболистом штата Нью-Джерси. Портал Scout.com отдал ему второе место в своём рейтинге самых перспективных баскетболистов среди выпускников 2010 года, ESPN — 3-е место, а Rivals — 4-е место.

Университет Дьюка

Кайри Ирвинг фотография
Кайри Ирвинг фотография

22 октября 2009 года Ирвинг публично объявил о том, что будет поступать в Университет Дьюка по окончании школы. Сезон 2010—2011 в университетской команде «Дьюк Блю Девилз» под руководством главного тренера Майка Кржижевски Ирвинг начал в стартовой пятёрке. В первых восьми играх сезона он был лидером команды по очкам, набирая в среднем по 17,4 за игру при проценте попадания 53,2. Кроме того, он делал в среднем за игру 5,1 передачу, 3,8 подборов и 1,5 перехватов. Три раза он признавался лучшим новичком недели в конференции ACC.

В восьмой игре сезона Ирвинг серьёзно травмировал большой палец на правой ноге. Из-за этой травмы он пропустил примерно две трети игр сезона. Лишь 17 марта 2011 года Кайри вернулся в строй, к играм первого раунда турнира НАСС, но выходил в игру со скамейки и получал меньше игрового времени. Команда Университета Дьюка дошла до стадии полуфинала регионального турнира, когда за чемпионский титул оставались бороться шестнадцать команд. В этом раунде команда Ирвинга, несмотря на набранные им 28 очков, проиграла Аризонскому университету. Первый сезон в студенческом баскетболе стал для Кайри единственным, так как весной 2011 года он выставил свою кандидатуру на драфт НБА и вскоре нанял агента.

Кайри Ирвинг фотография
Кайри Ирвинг фотография

Карьера в НБА

Лучшие дня

Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21249
Игорь Ларионов
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:8251
Маркиз Де Сад
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:3334
Андре Силва Де Хесус

23 июня 2011 года Ирвинг был выбран на драфте НБА под первым номером клубом «Кливленд Кавальерс». Ему не удалось пройти с командой летний тренировочный лагерь из-за начавшегося в НБА локаута, который продолжался до декабря. 9 декабря 2011 года Ирвинг подписал контракт с «Кавальерс».

Кайри Ирвинг фотография
Кайри Ирвинг фотография

Профессиональный дебют Ирвинга состоялся 26 декабря 2011 года в игре против «Торонто Рэпторс». Кайри набрал шесть очков и сделал семь результативных передач, а его команда уступила со счётом 96-104. С начала сезона Ирвинг стал основным разыгрывающим «Кавальерс» и вскоре стал лидером команды по набранным очкам и передачам. В январе и феврале Кайри признавался лучшим новичком месяца в Восточной конференции. 24 февраля 2012 года Ирвинг принял участие в матче новичков НБА в рамках Звёздного уикенда. Играя за команду Чака, он набрал 34 очка, реализовав при этом 8 из 8 трёхочковых бросков, и был удостоен звания самого ценного игрока матча. Свой дебютный сезон в НБА Ирвинг завершил со следующими показателями: 18,5 очков, 5,4 передачи и 3,7 подборов в среднем за игру. По итогам сезона он был признан лучшим новичком, получив 117 голосов из 120 возможных, и единогласно был включён в первую сборную лучших новичков.

14 июля 2012 года на командной тренировке в Лас-Вегасе Ирвинг получил перелом кисти правой руки, ему была сделана операция. Он успел восстановиться к началу своего второго сезона в НБА, однако в одной из игр начала сезона против «Даллас Маверикс» Ирвинг получил ещё одну травму, повредив указательный палец. Из-за этой травмы он был вынужден пропустить три недели. После возвращения в декабре 2012 года Кайри сломал челюсть в игре с «Милуоки Бакс». На следующую игру против «Нью-Йорк Никс» он вышел в чёрной защитной маске и установил личный рекорд результативности, набрав 41 очко. Этот результат также сделал его самым молодым баскетболистом в истории НБА, который преодолевал отметку в 40 очков на «Мэдисон-сквер-гарден». Предыдущий рекорд установил Майкл Джордан в 1985 году. В феврале 2013 года Ирвинг принял участие в своём первом матче всех звёзд НБА. Играя за команду Восточной конференции он набрал 15 очков, сделал 4 передачи и 3 подбора. Кроме того, Кайри вновь принял участие в матче новичков НБА, где набрал 32 очка за команду Шака. Также Ирвинг выиграл конкурс трёхочковых бросков. Свой второй сезон в НБА Ирвинг завершил с показателями 22,5 очка, 5,9 передач, 3,7 подборов и 1,5 перехвата в среднем за игру.

Ирвинг был выбран болельщиками стартовым разыгрывающим команды Восточной конференции на Матч всех звёзд НБА 2014 года. В самом матче, состоявшемся 16 февраля, он набрал 31 очко и сделал 14 передач, приведя свою команду к победе и став самым ценным игроком матча. 28 февраля 2014 года Ирвинг сделал первый в карьере трипл-дабл, набрав 21 очко, сделав 12 передач и 10 подборов в победной игре против команды «Юта Джаз». 5 апреля 2014 года Кайри обновил личный рекорд результативности, набрав 44 очка в игре против «Шарлотт Бобкэтс». Сезон 2013/2014 он закончил с показателями 20,8 очков, 6,1 передач, 3,6 подборов и 1,5 перехвата в среднем за игру.

10 июля 2014 года Ирвинг подписал с «Кавальерс» новый пятилетний контракт на сумму 90 млн долларов, действие которого начнётся летом 2015 года. Тем же летом в команду вернулся Леброн Джеймс и перешёл из «Миннесоты» Кевин Лав, что позволило говорить о появлении в «Кливленде» нового «Большого трио». Кроме того, на место главного тренера пришёл Дэвид Блатт, добившийся больших успехов на международном уровне, но никогда не работавший с командой НБА. Начало сезона для «Кавальерс» вышло неудачным — при пяти победах команда потерпела 7 поражений. Затем с конца ноября по 11 декабря последовала серия из восьми побед подряд. В ней Ирвинг в среднем набирал 19,3 очка. В декабре у команды вновь наступил спад, лидеры пропускали ряд игр из-за травм, прошла серия обменов, в результате которой две оставшиеся позиции в стартовой пятёрке изменились.

29 января 2015 года в матче с «Портлендом» Кайри вновь обновил рекорд результативности, набрав 55 очков (17/36 с игры, 11/19 трехочковые, 10/10 штрафные), а также сделал 4 подбора, 5 передач, 2 перехвата и всего лишь 3 потери. Таким образом, он обновил рекорды «Кавальерс» по забитым 3-очковым броскам и по набранным очкам в «Квикен Лоэнс-арене».

13 марта 2015 года в матче с «Сан-Антонио» Кайри вновь обновил рекорд результативности — 57 очков (20/32 с игры, 7/7 трехочковые, 10/10 штрафные), а также сделал 3 подбора, 5 передач, 4 перехвата и 2 потери. Таким образом, Ирвинг установил также рекорд «Кавальерс» по количеству набранных очков в одной игре, превзойдя достижение Леброна Джеймса (56 очков), установленное 3 марта 2005 года в матче против «Торонто Рэпторс».

Всего в сезоне 2014/2015 Ирвинг принял участие в 75 играх регулярного сезона, набирая в среднем по 21,7 очка, делая по 5,2 передачи, 3,2 подбора и 1,5 перехвата. За сезон Кайри записал на свой счет 6 дабл-даблов. Команда впервые за 5 лет сумела выйти в плей-офф, закончив чемпионат с 53 победами (29 поражений). «Кливленд» выиграл центральный дивизион, а также занял второй место в Восточной конференции, пропустив вперед лишь «Атланту Хокс». В первом раунде матчей на вылет «Кавальерс» уверенно переиграли «Бостон Селтикс» (4-0). В серии, которая стала первой в карьере для Ирвинга, Кайри набирал 23,3 очка и делал 4,3 передачи[39]. В плей-офф 2015 года «Кливленд Кавальерс», поочередно победив «Бостон Селтикс» (4-0), «Чикаго Буллз» (4-2) и «Атланта Хокс» (4-0), стали во второй раз в своей истории чемпионами Восточной конференции и вышли в Финал чемпионата НБА. Во время овертайма 1 игры финала против «Голден Стэйт Уорриорз» Кайри Ирвинг усугубил травму левого колена полученную в первом матче финала Восточной конференции плей-офф НБА и не смог продолжить матч МРТ выявила у Кайри перелом левой коленной чашечки. 7 июня Ирвинг успешно перенес операцию, восстановление после которой, по прогнозам врачей, составит три-четыре месяца. Таким образом Кайри пропустил оставшиеся матчи финала, в его отсутствие «Кавальерс» уступили «Уорриорз» в шести матчах. В 13 играх плей-офф показатели Ирвинга составили 19,0 очка, 3,8 передачи, 3,6 подбора и 1,3 перехвата.

22 августа 2017 года был обменян в «Бостон Селтикс» на Айзею Томаса, Анте Жижича, Джея Краудера и драфт-пик первого раунда 2018 года.

Международная карьера

20 января 2010 года Ирвинг был включён в состав молодёжной сборной США, за которую он 10 апреля в Орегоне сыграл в рамках ежегодного турнира Nike Hoop Summit против сборной мира. В той игре он набрал 15 очков, отдал 5 результативных передач. В июне 2010 года Ирвинг помог американской сборной выиграть золотые медали чемпионата Америки среди юношей до 18 лет, проходившего в Сан-Антонио. Все пять матчей турнира, выигранных американской сборной, Кайри начинал в стартовой пятёрке и в среднем за игру набирал 13,6 очков, делал 5 подборов и отдавал 4,2 передачи. Имея двойное гражданство, Ирвинг мог выступать на взрослом уровне либо за сборную Австралии, либо за сборную США.

Ирвинг выбрал сборную США. В её составе он завоевал золотые медали на чемпионате мира по баскетболу 2014 года и был признан самым ценным игроком турнира. На соревновании Ирвинг вышел в стартовом составе во всех девяти матчах и в среднем за игру набирал 12,1 очка и делал 3,6 передачи. В финальном матча чемпионата против сборной Сербии Кайри набрал 26 очков, реализовав 6 из 6 бросков из-за трёхочковой линии. За его достижения, Ирвинг был назван баскетболистом года в США.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Юрий Власов. Биография
Посетило:263274
Юрий Власов
Табриз Шахиди. Биография
Посетило:35582
Табриз Шахиди
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:12565
Уолтер Арнолд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history