Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Нелюбов

   /   

Ivan Nelyubov

   /
             
Фотография Иван Нелюбов (photo Ivan Nelyubov)
   

День рождения: 06.08.1988 года
Место рождения: Челябинск, СССР
Возраст: 32 года

Гражданство: Россия

В Латвии у меня совершенно другой уровень

Российский баскетболист

Я говорил своим близким, что приехал сюда как раз для того, чтобы играть, поэтому четыре турнира, по восемь игр в месяц – это отлично. Мне очень нравится этот ритм. В молодежном чемпионате ты тренируешься целый месяц, чтобы затем, наконец, сыграть две игры. Согласитесь, это не очень хорошо. Здесь же... Жаловаться не на что.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.12.2009

В интервью Sports.ru Иван Нелюбов, самый обсуждаемый игрок молодежной школы ЦСКА выпуска-2009, в межсезонье перебравшийся из армейского клуба в рижский ВЭФ, рассказывает о том, что предопределило его неожиданное решение, вспоминает, как переехал из Челябинска в Москву, обрисовывает методику Валдиса Валтерса и делится планами на будущее.

Иван Нелюбов предпочел игру за ВЭФ резерву ЦСКА.
Иван Нелюбов предпочел игру за ВЭФ резерву ЦСКА.

Иван, как и почему лидер молодежки ЦСКА, MVP молодежной Евролиги в качестве своей первой серьезной работы выбрал Европу? Думается, примерно за те же прописанные в контракте цифры вы могли бы комфортно сидеть на скамейке в России и носить почетное звание «подающего надежды».

Реклама:

– Летом, когда я вместе со своим агентом делал выбор, мне казалось, в России у меня было не так много перспектив заиграть, какие у меня есть здесь сейчас. Если бы я вдруг остался в структуре ЦСКА, да, мог бы тренироваться с основной командой, но, боюсь, как многие наши молодые игроки, сидел бы на скамейке запасных и просто зря терял время. Здесь же мне доверяют, мне доверяет тренер, у меня хорошие отношения в команде, я провожу достаточно много времени на площадке. Это все-таки отличается. Здесь у меня совершенно другой уровень.

Но согласитесь, смотреть матчи из самых лучших кресел партера и одновременно получать за это деньги – вполне привлекательная возможность, нет?

– Каждый решает сам за себя. Если есть желание, конечно, можно просидеть до, допустим, 25 лет, если повезет и ситуация позволит – и больше. Я наблюдал за ребятами, которые уходили из молодежных команд в разные клубы, затем мало или практически не выходили на площадку. Не могу сказать, чтобы у них был какой-то прогресс. Наверное, это не совсем то, что интересно мне. Мне интересно играть и быть на площадке, мне интересно расти как игроку.

А уезжать не было страшно? Ведь даже в гости к вам приехать не так просто, нужно ждать оформления визы. Или опыт переезда из родного Челябинска в Москву уже чему-то научил?

– Да, здесь, конечно, не Россия, с въездом все сложнее, но я как-то даже не задумывался на этот счет, на душе было спокойно. Плюс, наверное, да, сказалось то, что я уже пять лет самостоятельно жил в Москве – я уехал из Челябинска в шестнадцать лет, так что, в принципе, привык. К тому же, думаю, постоянно оставаясь на одном месте, карьеры не сделаешь. Уезжать было не так сложно.

Кстати, а вы помните свой переезд из Челябинска, родители не были против? Как вас заметили в ЦСКА?

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

– Ой, если честно, не помню точно... Кажется, заметили на чемпионате России. Я тогда еще выступал за Челябинск. Насколько я помню, родители моему переезду не противились – все-таки это ЦСКА. Конечно, они переживали, но меня отпустили спокойно. Вещи собирать долго не пришлось. Как говориться, нищему – только подпоясаться, и он готов.

Как вообще мальчик из Челябинска начал заниматься баскетболом? Извините за банальность, у вас высокие родители?

– Ну, да, членов моей семьи вряд ли можно отнести к «маленьким». То есть, метр девяносто – это, можно сказать, небольшой, стартовый рост. Меня заметил тренер, я начал заниматься. В моем детстве тогдашний мэр Челябинска принимал активное участие в создании баскетбольной команды, он очень любил баскетбол, по-моему, даже сам тренировался. Сделал команду, которая сейчас выступает в суперлиге «Б».

Вернемся к сегодняшней действительности. С Европой разобраться, кажется, удалось. Но почему именно Рига, почему ВЭФ?

– Причина достаточно банальная: я получил приглашение. Многие знакомые мне ребята, которые играли здесь, говорили мне о том, что, в принципе, в Латвии очень даже неплохо. Сейчас я могу точно сказать, что все очень по мне: в ВЭФ мне доверяют, тренер дает много играть. Конечно, это ВЭФ, это не такая махина ЦСКА, но нужно же с чего-то начинать. Даже в не столь большом клубе можно играть хорошие игры, с хорошими командами. В ВЭФ я провожу приличное время на площадке – на мой взгляд, для меня все только очень хорошо. У нас молодая команда, на каждой позиции есть хорошие игроки. Мы боремся в каждом матче. Определенно, меня все устраивает.

В молодежном чемпионате вы проводили где-то по одной-две игре за месяц. Сейчас вы в заявке сразу четырех турниров, у вас по два матча в неделю. Как выдержать такой ритм?

– Да это отличный ритм! Я говорил своим близким, что приехал сюда как раз для того, чтобы играть, поэтому четыре турнира, по восемь игр в месяц – это отлично. Мне очень нравится этот ритм. В молодежном чемпионате ты тренируешься целый месяц, чтобы затем, наконец, сыграть две игры. Согласитесь, это не очень хорошо. Здесь же... Жаловаться не на что.

Отдельные команды суперлиги, проводя по матчу в неделю, после Нового года начинают жаловаться на усталость...

– У нас грамотно построены тренировки, грамотно составлен график. Есть время для тренировок, есть время для восстановления, есть время для игр. Перед играми всегда дается какой-то промежуток времени, чтобы игроки отдохнули, могли хорошо настроиться на игру. Пока от графика усталости нет. Да и, честно, не думаю, что она появится.

Языкового барьера нет? Или в Латвии русский еще не забыли?

– В плане языка здесь тоже очень комфортно: почти все игроки говорят по-русски, за исключением разве что Александра Ренфро. Но он же из Америки. Хотя тоже уже пытается что-то по-русски говорить. А так, все игроки, тренер Валдис Валтерс – все свободно говорят. Английский, конечно, тоже учу, но так, потихонечку, помаленечку.

До попадания в ВЭФ вы знали, кто такой Валдис Валтерс?

– Лично я с ним знаком не был, но, конечно же, много о нем слышал. Да и как не слышать об одном из лучших советских баскетболистов?! Он был очень хорошим игроком, завоевал немало медалей. Его достижениями можно только восхищаться. Классно, что у меня сейчас такой тренер.

И какой же Валдис Валтерс тренер?

– Мне очень нравится его подход к тренировкам, то, как он действует во время матчей. Он каждому игроку уделяет помногу времени, если что-то не получается, после игр всегда говорит, где, что надо исправить, добавить. На тренировках помогает. Не полностью, конечно, рассказывает, как надо играть, а какими-то мелочами, вносит детали. Детали, которые, возможно, могут решить исход встречи. К нему всегда свободно можно обратиться.

А как на ваш отъезд в Латвию отреагировали коллеги по молодежке? Продолжаете общаться?

– Да, конечно. Когда я приезжал в Москву, на игру с «Химками», ребята приходили на матч, болели за меня. Говорили, что молодец. Стараешься. Что получается хорошо. Думаю, они только рады за меня.

Понятно, что вы пока переживаете самые первые месяцы своей профессиональной карьеры. Но если говорить о далеко идущих планах, вы ставите себе целью играть в России, или Европа все же более предпочтительна?

– Мне бы хотелось сперва реализовать себя здесь, чтобы вернуться в Россию уже хорошим игроком, который мог бы быть серьезной помощью команде. Не как молодой игрок.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history