Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрл Ллойд

   /   

Earl Lloyd

   /
             
Фотография Эрл Ллойд (photo Earl Lloyd)
   

День рождения: 03.04.1928 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Александрия, Виргиния, США
Дата смерти: 26.02.2015 года
Место смерти: Паркер-Грей, Александрия, Виргиния, США

Гражданство: США

Первый чернокожий игрок НБА

Профессиональный американский баскетболист

Сейчас в профессиональном баскетболе афроамериканцы, мягко говоря, доминируют; так, однако, было не всегда – еще в 1950-ом в НБА почти не было чернокожих спортсменов. 31-го октября 1950-го на корт НБА впервые вышел игрок с черным цветом кожи – и был этим игроком Эрл Фрэнсис Ллойд.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.03.2015

Эрл Фрэнсис Ллойд – профессиональный американский баскетболист. Более всего известен, как первый чернокожий игрок, выступивший в играх Национальной Баскетбольной Ассоциации. Дебютировал в НБА вместе тремя другими афроамериканцами – Чаком Купером (Chuck Cooper), Натаниэлем Клифтоном (Nathaniel Clifton) и Хэнком Дезони (Hank DeZonie). Выступал в качестве форварда, однако при этом выделялся выдающимися талантами защитника.

Эрл Ллойд фотография
Эрл Ллойд фотография

На университетском уровне Эрл Ллойд играл за команду Государственного Колледжа Западной Виргинии. В 1950-ом в 9-ом раунде драфта НБА его отобрали в 'Washington Capitols'. Впервые на поле Ллойд вышел 31-го октября 1950-го, в игре против 'Rochester Royals'; таким образом Эрл Ллойд стал первым чернокожим игроком, принявшим участие в игре НБА. Первая игра Ллойда, кстати, закончилась поражением его команды; противники одолели 'Capitols' со счетом 78-70. Сам Ллойд за матч набрал 6 очков и 10 подборов; впрочем, вряд ли хоть кто-то из примерно 2200 зрителей мог в полной мере оценить значимость этой вроде бы абсолютно рядовой игры.



Реклама:

Немалых успехов Ллойд добился и в спорте университетском; не в последнюю очередь благодаря его стараниям команда Государственного Колледжа Западной Виргинии дважды становилась чемпионами уровня CIAA. 3 раза подряд, в период с 1948-го по 1950-ый, Ллойд удостаивался звания 'All-Conference'; дважды Эрлу доставался титул национального уровня.

Эрл Ллойд фотография
Эрл Ллойд фотография

В бытность свою 'взрослым' игроком Эрл Ллойд показывал результат в 14 очков и 8 подборов за игру; ему удалось привести свою команду ко второму месту в очередном чемпионате CIAA. Многим также запомнился сезон 1947-1948 – к концу его команда Эрла Ллойда оставалась единственной ни разу не побежденной командой во всей Америке.

Звание 'первого чернокожего НБА' Эрлу досталось в какой-то степени случайно – афроамериканских игроков в этом сезоне в НБА появилось сразу несколько, и лишь порядок командных матчей позволил определить первого из них. Матч команды Ллойда был назначен на 31-ое октября 1950-го, за день до игры 'Boston Celtics' Чака Купера и за 4 дня до матча 'New York Knicks', с которыми работал Нат Клифтон. За 9 сезонов в НБА Ллойд сыграл в 560 с лишним играх, выйдя на средний результат в 8.4 очка и 6.4 подбора за игру.

Эрл Ллойд фотография
Эрл Ллойд фотография

Из названных 560 с лишним игр за свою первую команду НБА, 'Washington Capitols', Эрл по забавному совпадению отыграл всего 7 – 9-го января 1951-го команда его была ликвидирована. После этого Ллойд на некоторое время ушел в армию, в Форт-Силл, Оклахома (Fort Sill, Oklahoma); позже новый приют ему нашелся в составе 'Syracuse Nationals'. Здесь Ллойд задержался на 6 сезонов; еще 2 он провел с 'Detroit Pistons'. В 1960-ом Эрл Ллойд отправился на заслуженный отдых. На момент выхода на пенсию за Ллойдом числилось 43-е место в общем рейтинге с 4682 очками. В сезоне 1953-1954 он был лучшим в НБА по количеством личных замечаний и дисквалификаций. Лучшим сезоном за карьеру Ллойда стал 1955-й – тогда он вышел на средний результат в 10.2 очка и 7.7 подборов, попутно поспособствовав победе команды на чемпионате НБА. 'Syracuse Nationals' одолели 'Fort Wayne Pistons' со счетом 4-3, а Эрл Ллойд и Джим Такер (Jim Tucker) стали первыми чернокожими игроками команды-чемпиона НБА. В целом спортивная карьера Ллойда сложилась довольно неплохо, хотя назвать его совсем уж звездой не смог бы никто; примерно такого же результата, кстати, добились и Клифтон с Купером. В какой-то степени Эрлу повезло с выбранной спортивной дисциплиной; по его собственным словам, баскетбол в тот период был подобен ребенку в лесу и не снискал той печальной славы, которой был окружен бейсбол.

Спортивный аналитик 'Detroit News' Джерри Грин утверждал, что в 1965-ом генеральный менеджер 'Detroit Pistons' Дон Уоттрик (Don Wattrick) планировал нанять Ллойда на должность главного тренера команды; если бы это удалось осуществить, Ллойд стал бы первым афроамериканским тренером в профессиональном американском спорте. Впрочем, должность в конечном итоге досталась Дэйву Дебушеру (Dave DeBusschere). Ллойд с 'Pistons' в качестве тренера успел поработать в период с 1972-го по 1973-ий; кроме того, на протяжении 5 сезонов он был штатным специалистом по подбору талантов.

Эрл Ллойд фотография
Эрл Ллойд фотография

Эрл Ллойд был женат; у него и его супруги Чарлиты (Charlita) было 3 сына и 4 внука. Проживал Эрл в Фэйрфилд-Глэйд, Теннесси (Fairfield Glade, Tennessee), неподалеку от Кросвилля (Crossville).

Лучшие дня


История первой откровенной сцены
Посетило:113
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:85
Адрианн Хаслет-Дэвис
Почитаемый советский поэт
Посетило:83
Михаил Исаковский

За свою стабильно результативную спортивную карьеру Ллойд заработал целый ряд премий и наград. В 1993-ем он был удостоен места в Зале Спортивной Славы Виргинии. В 2003-ем Ллойд стал членом еще и Мемориального Зала Баскетбольной Славы Нейсмита. Кроме того, Эрл числился в составе Золотой и Серебряной юбилейных команд NAIA.

Эрл Ллойд фотография
Эрл Ллойд фотография

1-го декабря 2007-го в честь Эрла Ллойда был назван свежепостроенный баскетбольный корт в старшей школе родного городка Ллойда. Интересно, что сам Ллойд в этой школе не учился – в его детские годы еще были живы правила расовой сегрегации, так что ему пришлось посещать другое учебное заведение; школа имени Т.С. Уильямса, открытая для представителей всех рас, появилась лишь 20 годами позже.

В ноябре 2009-го свет увидела биография Эрла Ллойда, 'Moonfixer: The Basketball Journey'. Написал этот труд Ллойд в соавторстве с местным писателем Шоном Кёрстом (Sean Kirst).

Эрл Ллойд, возможно, так и не сумел стать настоящей звездой, о которой бы говорили все любители американского баскетбола; сделал он для этого вида спорта, однако, немало. В его время чернокожим баскетбольным командам приходилось нелегко; сегрегация в стране процветала, и даже доступ в 'белые' рестораны для черных спортсменов был закрыт. Сейчас на долю чернокожих приходится примерно 80% игроков НБА; всего 60 с небольшим лет назад, однако, во всей Ассоциации было лишь 3 черных спортсмена – и первым вышедшим на поле в игре НБА стал именно Ллойд. Фактически, именно с этой игры и началась принципиально новая эпоха профессионального баскетбола.

Эрл Ллойд фотография
Эрл Ллойд фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:5121
Игорь Касилов
Виктор Кравчук
Посетило:6335
Виктор Кравчук
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:534
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history