Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билли Сандей

   /   

Billy Sunday

   /
             
Фотография Билли Сандей (photo Billy Sunday)
   

День рождения: 19.11.1862 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Стори, Айова, США
Дата смерти: 06.11.1935 года

Гражданство: США

Культовые проповеди бывшего бейсболиста

Бейсболист, евангелист

Билли Сандей был отличным бегуном, и в бейсболе ему прочили большое будущее. Сандей, однако, занимался бейсболом всего 8 лет, после чего переквалифицировался в евангелиста-проповедника. На этом поприще Уильям добился впечатляющих успехов, став одним из самых известных религиозных деятелей своей эпохи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.06.2014

Уильям Эшли Сандей – бывший американский спортсмен, впоследствии ставший в высшей степени известным и влиятельным евангелистом.

Билли Сандей фотография
Билли Сандей фотография

Родился Уильям Сандей в Айове (Iowa), в семье довольно бедной. В 10 лет он, по воле матери, отправился (вместе со своим старшим братом) в приют. Как ни странно, это во многих отношениях пошло ему на пользу – здесь ему привили необходимые понятия о дисциплине и дали неплохое образование; именно здесь он сумел раскрыться как спортсмен.



Реклама:

К 14 годам Сандей уже сам зарабатывал себе на жизнь. В Неваде и Айове Уильям работал на местной ферме; наниматель – полковник Джон Скотт (Colonel John Scott) – обеспечил его нормальным жильем и возможностью посещать школу. Нормального школьного аттестата Сандей так и не получил, однако образование у него было вполне приличное.

Билли Сандей фотография
Билли Сандей фотография

Со временем Уильям увлекся спортом, а позже осознал, что вполне может зарабатывать этим на жизнь. Скорость и ловкость сделали Сандея довольно неплохим бейсболистом; бил он средне, а вот бегал очень и очень хорошо. На протяжении первых 4 сезонов в 'Chicago White Stockings' Билли был игроком второго плана и в основной состав включался не всегда. Ценили его более всего за скорость; в 1885-м команда даже организовала Уильяму дружескую гонку с быстрейшим бегуном Американской Ассоциации Арли Лэтэмом (Arlie Latham). В забеге на 100 ярдов Сандей обогнал своего противника почти на 10 футов.

В 1887-м Сандея передали в команду 'Pittsburgh Alleghenys'; сезон 1888 стал для Уильяма первым 'полным' сезоном за его карьеру. Фанаты команды приняли нового игрока в высшей степени радушно; несмотря на то, что команде в целом в следующие сезоны не везло, Сандей результативность демонстрировал впечатляющую. Увы, вскоре из-за проблем финансового толка Сандея вновь передали в другую команду. Новый приют спортсмен себе нашел в 'Philadelphia Phillies'; здесь, впрочем, он провел всего лишь один сезон, а уже в марте 1891-го он оставил большой бейсбол. Фанатом этой игры Уильям оставался до самого конца своей жизни, однако основной приоритет у него сменился.

Билли Сандей фотография
Билли Сандей фотография

Интерес к религии у Сандея пробудился еще в 1886-м (по другой версии в 1887-м). Особым грешником Уильям не был никогда – пил он в меру, да и азартными играми особо не увлекался. Оставив бейсбол, Уильям стал профессиональным священнослужителем-евангелистом и вскоре добился на этой ниве впечатляющей популярности. Уильям неплохо зарабатывал в новом качестве, регулярно проводя собрания и выступления в крупнейших городах страны; толпы он собирал такие, о которых другим евангелистам тех времен не приходилось и мечтать. Одной из любимых тем Сандея был запрет на употребление алкоголя; есть основания полагать, что в принятии 18-й поправки, фактически введшей в 1919-м сухой закон, выступления Уильяма сыграли роль чуть ли не ключевую.

Сам Сандей к своим выступлениям относился крайне серьезно – после обращения он стал практически образцовым христианином. Несколько раз возникали вопросы о законности его доходов, однако никаких действительно громких скандалов по этому поводу так и не случилось. Семьянином Уильям был примерным; жена принимала в организации проектов Сандея деятельнейшее участие, а вот сыновья Уильяма явно разочаровали – они активно предавались всем тем порокам, против которых Сандей выступал.

Билли Сандей фотография
Билли Сандей фотография

Со временем популярность Уильяма начала сходить на нет – проповедник старел, да и публике религиозные выступления приелись; новомодные 'движущиеся картинки' пользовались заметно большим успехом. Сандей, однако, продолжал выступать еще долго, фактически, до самого конца своих дней. В начале 1935-го Уильям перенес не особо серьезный, но все же сердечный приступ; медики советовали ему сменить образ жизни, однако Сандей советам этим не внял. 6 ноября, через неделю после очередной проповеди, Уильям Сандей скончался.

Лучшие дня


Родилась звездой Голливуда
Посетило:201
Джоди Фостер
"Самая легкая женщина"
Посетило:175
Люсия Ксарате
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:150
Дон Росс
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:1660
Рокко Сиффреди
Ашот Болян
Посетило:696
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:647
Рудольф Абель

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history