Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вуди Строуд

   /   

Woody Strode

   /
             
Фотография Вуди Строуд (photo Woody Strode)
   

День рождения: 25.06.1914 года
Место рождения: Лос-Анджелес, , Калифорния ,США
Дата смерти: 31.12.1994 года
Место смерти: Глендор, , Калифорния, США
Возраст: 80 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Первый афроамериканец в НФЛ

Американский спортсмен, звезда десятиборья и футбола, актер

Американский спортсмен, звезда десятиборья и футбола, один из первых афроамериканских актеров. За свою роль второго плана в картине 'Спартак' ('Spartacus') номинировался на 'Золотой Глобус'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.05.2016

Родился Строуд в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California). Высшее образование он получал в колледже при Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса (University of California, Los-Angeles); там Вудро состоял в братстве 'Alpha Phi Alpha' – первом студенческом братстве чернокожих. Уже в те времена было очевидно, что спортсмен из Строуда просто блестящий – он мастерски выступал практически на всех соревнованиях по десятиборью. Особенно хорошо Вудро удавались метание копья, толкание ядра и прыжки в высоту. В 1936-м Строуд позировал обнаженным для выставки Хьюберта Стоуиттса (Hubert Stowitts); серия портретов спортсменов должна была быть продемонстрирована на Олимпиаде в Берлине. К несчастью, наличие среди моделей евреев и чернокожих вызвало гнев нацистов, и выставка была закрыта.

Вуди Строуд фотография
Вуди Строуд фотография

Строуд был одним из первых чернокожих футболистов Америки; кстати, в его команде – 'UCLA Bruins' - афроамериканцев было сразу четверо. Вместе с одним из них – Кенни Вашингтоном (Kenny Washington) – Строуд сумел пробиться в Национальную Футбольную Лигу, в 'Лос-Анджелес Рэмс' ('Los Angeles Rams'). Следует упомянуть, что за предыдущие 13 лет – с 1933-го по 1946-й – в НФЛ не было ни одного чернокожего. Позже еще один знакомый Вудро по Калифорнийскому Университету, Джеки Робинсон (Jackie Robinson) – аналогичным образом остановил неофициальную расовую дискриминацию в Высшей Бейсбольной Лиге.



Реклама:

В 1941-м Вудро несколько месяцев профессионально занимался рестлингом; когда его футбольная карьера закончилась – а произошло это в 1949-м – он еще возвращался к борьбе; среди его противников попадались настоящие звезды вроде того же Великолепного Джорджа (Gorgeous George).

Вуди Строуд фотография
Вуди Строуд фотография

Пробовал себя Строуд и в качестве актера. Роли, которые он исполнял, сильно выделялись на фоне стереотипов того времени. Более всего, как уже упоминалось, он запомнился зрителям ролью эфиопского гладиатора Драбы, вышедшего на смертный бой с главным героем в картине 'Спартак' 1960-го.

Дебютировал на киноэкранах Строуд в 1941-м, в картине 'Sundown'; действительно активно, однако, он начал сниматься лишь в 50-х. В 1951-м он сыграл африканского воина в одном из эпизодов сериала 'Бомба – мальчик из джунглей' ('Bomba the Jungle Boy'). В 1956-м ему достались сразу две роли в картине 'Десять заповедей' ('The Ten Commandments'); по забавному совпадению, играл Вудро эфиопского короля и, одновременно, одного из рабов. В 1959-м Страуд исполнил роль трусливого рядового Франклина в фильме 'Высота Порк-Чоп-Хилл' ('Pork Chop Hill').

Вуди Строуд фотография
Вуди Строуд фотография

Вудро довелось сыграть сразу трех кинозлодеев, противостоявших различным Тарзанам. Началось все в 1958-м, когда он получил роль Рамо в картине 'Смертельная схватка Тарзана' ('Tarzan's Fight for Life') c Гордоном Скоттом (Gordon Scott). В 1963-м он противостоял уже Джоку Махони (Jock Mahoney) – сразу в качестве умирающего правителя некой азиатской страны и его брата в 'Три испытания Тарзана' ('Tarzan's Three Challenges'). Наконец, в конце 60-х Вудро несколько раз появился в телесериале Рона Эли (Ron Ely).

Страуд продолжал активно сниматься в 70-х и 80-х; он по праву считался одним из главных чернокожих киноактеров того времени. Свою последнюю роль актер исполнил в 1995-м, в вестерне 'Быстрый и мертвый' ('The Quick and the Dead').

Вуди Строуд фотография
Вуди Строуд фотография

Скончался Вудро от рака легких в Глендоре, Калифорния (Glendora, California).

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34680
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12177
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6422
Эмиль Кио




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7275
Энни Смит Пек
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37456
Савва Мамонтов
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18531
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history