Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тед Корбитт

   /   

Ted Corbitt

   /
             
Фотография Тед Корбитт (photo Ted Corbitt)
   

День рождения: 31.01.1919 года
Место рождения: Данбартон, , Южная Каролина ,США
Дата смерти: 12.12.2007 года
Место смерти: Хьюстон, , Техас, США
Возраст: 88 лет

Гражданство: США

Отец бега на длинные дистанции

Американский спортсмен

Что может быть лучше пробежки? В наушниках играет любимая музыка, вокруг кипит жизнью город, а перед глазами расстилается знакомая дорожка в городском парке. Кто бы мог подумать, что еще 50 лет назад идея пробежаться по городу для удовольствия никому и в голову не могла прийти! Как считают спортсмены, именно благодаря Теду Корбитту люди начали бегать — и неожиданно даже для себя полюбили этот спорт. Популярность марафонов постоянно растет, а благотворительные забеги на длинные дистанции собирают тысячи долларов ежегодно. Но как же этот спорт стал настолько популярным?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.09.2014

Тед Корбитт (Ted Corbitt) — американский спортсмен, марафонец и один из первых ультрамарафонцев мира, получивший известность как 'отец бега на длинные дистанции'. Тед стал важной фигурой в американском спорте даже после окончания профессиональной карьеры: на протяжении долгих десятилетий он занимался популяризацией и усовершенствованием этого спорта. Именно Корбитт начал первым измерять длину трасс, по которым бежали спортсмены, он также первым начал использовать велосипед для измерения дистанций — на сегодняшний день эта практика принята большинством спортивных ассоциаций и клубов. Корбитт также был членом американской сборной на летних Олимпийских играх 1952-го года в Хельсинки. Он не переставал бегать даже после окончания карьеры — а случилось это, когда ему перевалило за 50 лет, — и стал, по мнению многих американских изданий, символом выносливости и воли к победе.

Тед Корбитт фотография
Тед Корбитт фотография

Тед Корбитт родился 31 января 1919-го года на небольшой ферме недалеко от города Данбартон, штат Южная Каролина (Dunbarton, South Carolina). С самого раннего детства Тед увлекался бегом и был членом легкоатлетической команды в средней и старшей школе. Так как мальчик был родом из афроамериканской семьи, он не сразу был принят в команду и, как вспоминал впоследствии, часто сталкивался с расовыми барьерами. После окончания школы он поступил в Университет Цинциннати в штате Огайо, где продолжил бегать и представлять цвета университета на межуниверситетских соревнованиях и турнирах. Даже в университете, несмотря на невероятные успехи, он часто сталкивался с дискриминацией: так, часто его снимали с забегов, потому что белые спортсмены отказывались выступать на одном поле с 'цветным' атлетом. Интересно, что Тед впоследствии вспоминал это время без особой злобы, так как был уверен, что со временем ситуация должна измениться; кто бы тогда мог подумать, что он сам станет одним из тех спортсменов, которые на своем собственном примере покажут, что спорт должен навсегда освободиться от расовых предрассудков и начать оценивать спортсменов на основании их результатов, а не цвета кожи.



Реклама:

После службы в армии Тед поступил в Университет Нью-Йорка, где изучал физиотерапию, не прекращая заниматься спортом. Впоследствии он преподавал в Университете Нью-Йорка и работал физиотерапевтом в течение 40 лет. В 1947-м году Тед начал сотрудничать с клубом 'New York Pioneer Club', участвуя в местных забегах и марафонах, постепенно зарабатывая себе репутацию. В 1952-м году он пробежал марафонскую дистанцию на Олимпийских играх в Хельсинки (Helsinki), а через два года, в 1954-м году, выиграл Филадельфийский марафон — впоследствии он еще трижды выигрывал этот забег. Через несколько месяцев после первой победы он стал победителем 'Yonkers Marathon', получив титул национального чемпиона на марафонских дистанциях. В течение карьеры Корбитт поставил национальные рекорды на нескольких дистанциях — от 'коротких' 25 миль до ультрамарафонской дистанции в 100 миль.

Тед Корбитт фотография
Тед Корбитт фотография

Тед Корбитт бегал каждый день: в среднем он пробегал порядка 20 миль в день, однако в некоторые недели он проделывал расстояние в 300 и более миль. Часто Тед устраивал пробежки 'за город', путешествуя таким необычным способом по всему восточному побережью. Известно, что он был большим любителем фотографии и часто брал с собой на марафоны любимую 35-мм камеру. Несмотря на национальную славу, Тед был очень стеснительным: он редко появлялся на публике и почти не давал интервью. Приверженец здорового образа жизни, он не выкурил за жизнь ни одной сигареты и в молодости, во время службы в армии, выпил всего одну банку пива.

Тед Корбитт умер 12 декабря 2007-го года в Хьюстоне, штат Техас (Houston, Texas). В 2014-м начался сбор подписей под идеей о переименовании одной из улиц Нью-Йорка в честь спортсмена.

Тед Корбитт фотография
Тед Корбитт фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99328
Валерий Харламов
Семен Альтов. Биография
Посетило:16444
Семен Альтов
Театр, телевидение, шоу
Посетило:8281
Владимир Яглыч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history