Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэрион Джонс

   /   

Marion Jones

   /
             
Фотография Мэрион Джонс (photo Marion Jones)
   

День рождения: 12.10.1975 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Олимпийская чемпионка, добровольно вернувшая медали

Бывшая американская спортсменка, легкоатлетка и баскетболистка.

Мэрион Джонс могла бы по праву считаться одной из величайших спортсменок в истории современной легкой атлетики; увы, её блестящее выступление на Олимпиаде в Сиднее было сильно омрачено прогремевшим позже скандалом, который стоил Джонс её медалей и положил конец её карьере.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.12.2013

Бывшая американская спортсменка, легкоатлетка и баскетболистка. Выиграла 5 олимпийских медалей на Олимпиаде в Сиднее (Sydney, Australia) – и сдала их все до единой назад 7 лет спустя, признавшись в употреблении допинга.

Мэрион Джонс фотография
Мэрион Джонс фотография

Родилась Джонс в семье афроамериканца Джорджа Джонса (George Jones) и его супруги Мэрион (Marion) в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California). Родители Мэрион разошлись, когда девочка была еще совсем маленькой; позже мать вновь вышла замуж – за отставного почтальона Айру Толера (Ira Toler). Отчим много времени проводил дома и активно занимался воспитанием детей до самой своей безвременной кончины в 1987-м. Выплеснуть свою печаль Джонс решилась с помощью спорта; уже к 15 годам она стала одной из лучших баскетболисток и легкоатлеток в своей возрастной категории во всей Калифорнии.

Реклама:

В 1997-м Джонс окончила Университет Северной Каролины (University of North Carolina); именно здесь она познакомилась и даже закрутила роман с тренером и толкателем ядра СиДжеем Хантером (C.J. Hunter). Правила университета категорически запрещали романы между спортсменами и тренерами, и Хантер был вынужден уволиться. 3 октября 1998-го Джонс и Хантер обвенчались.

Мэрион Джонс фотография
Мэрион Джонс фотография

Еще до Олимпиады в Сиднее Джонс привлекла к себе немало внимания, заявив о желании взять золото во всех 5 ключевых дисциплинах. На фоне этого объявления весть о том, что Хантер в толкании ядра решил не участвовать из-за травмы колена, прошла почти незамеченной; позже, однако, ситуация изменилась радикальнейшим образом – буквально через несколько часов после первого золота Джонс стало известно, что супруг спортсменки провалил не меньше 4 допинг-тестов. Хантер категорически отрицал, что принимал хоть какие-то вещества, однако анализы говорили другое. Судя по всему, этот эпизод сказался на отношениях Мэрион и СиДжея самым печальным образом – уже в 2002-м пара развелась.

В полной мере реализовать свои наполеоновские планы Мэрион не удалось – он получила 3 золота (в 100-метровке, спринте 200 метров и эстафете 4х400) и две бронзы (в прыжках в длину и эстафете 4х100).

Мэрион Джонс фотография
Мэрион Джонс фотография

28 июня 2003-го Джонс родила сына своему новому возлюбленному, спринтеру мирового класса Тиму Монтгомери (Tim Montgomery). Беременность помешала спортсменке выступить на Чемпионате мира в 2003-м, однако к Олимпиаде 2004-го Джонс готовилась активнейшим образом. Вновь возлюбленному Мэрион на Олимпиаде выступить не удалось – и вновь причиной этого стал скандал с допингом. Долгое время Монтгомери пытался обелить свое имя, однако так и не преуспел в этом.

24 февраля 2007-го Джонс вышла замуж за барбадосского спортсмена Обаделе Томпсона (Obadele Thompson; в июле 2007-го у них родился сын, в июне 2009-го – дочь.

Мэрион Джонс фотография
Мэрион Джонс фотография

5 октября 2007-го Джонс призналась, что ранее нарушила присягу и солгала федеральным агентам об использовании стероидов перед Олимпиадой в Сиднее. Суд отпустил Джонс, потребовав лишь сдать оба паспорта (американский и белизский); максимальный срок по данной статье составлял 5 лет, однако обвинение просило не больше полугода. Вскоре Джонс прокомментировала случившееся на пресс-конференции; через некоторое время её официально на два года отстранили от участия в легкоатлетический турнирах. Впрочем, отстранение это оказалось излишним – Джонс объявила о своем уходе из большого спорта.

Лучшие дня


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:181
Джейк Перри
Рифмы нашего детства
Посетило:142
Агния Барто
Не сплетничал, не завидовал, не делал зла
Посетило:120
Евгений Самойлов

11 января 2008-го Джонс вновь предстала перед судом; её приговорили к полугоду тюрьмы за участие в финансовых махинациях (аферах с чеками) и использование допинга. 5 сентября Мэрион вышла на свободу.

Мэрион Джонс фотография
Мэрион Джонс фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:484
Кристина Риччи
Шоумен и комедийный актер
Посетило:524
Тимур Батрутдинов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:508
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history