Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юлия Заруднева

   /   

Julie Zarudneva

   /
             
Фотография Юлия Заруднева (photo Julie Zarudneva)
   

Гражданство: Россия

"Могу поцеловать дорожку'

легкоатлетка

В тот день, когда в Барселоне Юлия стала чемпионкой Европы в беге на 3000 метров с препятствиями, состоялось пять финалов. Корреспонденту "СЭ" тогда не удалось поговорить с ней подробнее, но от желания поближе познакомиться с чемпионкой мы не отказались, разыскали ее на сборах в Кисловодске.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.08.2010

- Давайте вспомним тот победный бег. Финал действительно получился чумовой. Чемпионка мира Марта Домингес все время сидела у вас за спиной, зрители ее невероятно поддерживали. Ваши ощущения при этом?

30 июля. Барселона. Юлия ЗАРУДНЕВА опережает чемпионку мира Марту ДОМИНГЕС.
30 июля. Барселона. Юлия ЗАРУДНЕВА опережает чемпионку мира Марту ДОМИНГЕС.

- Я была спокойна. Лично меня зрители не волновали, мне надо было терпеть до конца. Знала, что финиш будет непростой, вот на него и настраивалась. Бежала в своем темпе.

Реклама:

- Известно, что у Домингес высокая скорость на финише. Не смущало, что она буквально на пятках висит?

- Да, я знала об этом, но была уверена и в своей финишной скорости. Думала, что так даже интереснее - борьба до последних метров, неизвестно, кто выиграет. Тем ценнее победа.

- Говорят, Марта нередко толкается на дистанции. Вам от нее доставалось?

- Нет, такого не было. Однажды как-то задела меня, но я даже внимания на это не обратила. Как бежала, так и продолжала бежать.

- Сразу повести в финальном забеге - такая тактика была заранее разработана?

- Перед финалом я подошла к тренеру, спросила, как лучше, он сказал: "Беги, как тебе удобно". Я решила вести забег, потому что Марта все равно не выйдет вперед, какой бы темп я ей ни предложила. Так и бежала впереди в свое удовольствие.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:120
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:104
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:86
Хосе Каррерас

- Под рев зрителей вы финишировали впереди их кумира, что почувствовали в первое мгновение?

- Сразу после финиша такое счастье было, сейчас даже не могу вспомнить те ощущения. Заранее решила: если выиграю, барьер поцелую, подбежала, поцеловала препятствие. Вот это помню точно.

- Говорят, вы сделали золотой маникюр до отъезда в Испанию?

- Ну да, покрыла ногти золотым лаком, потому что золото к золоту притягивается (смеется).

- Может, этот ритуал станет теперь приметой?

- Не знаю, как насчет приметы, но каждый раз привнести что-то новенькое нужно - вдохновляет. Появляется боевой настрой. Чувствуешь, что выходишь не как на обычную тренировку, а что-то такое… неизвестное у тебя впереди.

- У вас перед чемпионатом Европы была травма. Она не мешала бежать?

- Бежала в Юджине, не добежала второй круг, зацепилась коленом за препятствие, упала. Сейчас вроде все, тьфу-тьфу, нормально. Правда, бывает, что-то поколет, но незначительно. Я стараюсь об этом не думать.

- Вам самой как лучше: вести забег или держаться за лидером?

- По-разному, зависит от темпа бега, от уровня соревнований. Но в принципе удобнее бежать впереди, тогда ты можешь контролировать бег, тебе удобнее подбегать к препятствиям.

- Но в прошлом году в Германии на чемпионате мира вы дер-жались за Гульнарой Галкиной. Это была такая тактика или опыта еще было маловато?

- Мы думали, что Гульнара побежит быстрее, и я, потянувшись за ней, смогу быть в призерах. Но она начала медленно, да и у меня опыта не было. Я терпела, старалась держаться в головке. Был момент на втором километре, когда я заставляла себя: еще сто метров потерпи, еще сто, еще… И так терпела, пока не осталось 600 метров до финиша. Вот тогда поняла: все, теперь точно попаду в призеры.

- К соперницам пиетет испытываете?

- Когда ехала на чемпионат мира, не было такого, чтобы боялась Галкину, Волкову или кого-то еще. Но допускала мысль, что могу проиграть Домингес. Допустила такую мысль и проиграла. Теперь поняла, что таких мыслей ни в коем случае не должно быть. А когда на чемпионат Европы ехала, настраивалась на победу. Не говорила никому об этом, но в душе даже мысли не допускала, что могу проиграть. Вот и выиграла.

- Насколько важна тактика в стипль-чезе?

- Кенийки, эфиопки обладают очень хорошей скоростью, есть и в Европе быстрые бегуньи. В том случае, когда у многих почти одинаково высокие результаты, тактика очень важна.

- Вы ее определяете перед забегом или она у вас постоянна, как, скажем, у Юрия Борзаковского?

- Тактику выбираем перед каждым забегом, бегут ведь разные люди, нужно знать их плюсы, минусы, под них и подбирать тактику.

- Кто определяет тактику: тренер, вы или делаете это вместе?

- Сейчас по большей части тренер, у меня какие-то мысли тоже проскакивают. Но тренер видит меня со стороны, подсказывает, как лучше все сделать, и я ему доверяю. Это придает мне уверенности.

- У кого вы начинали заниматься, с кем сейчас трениру-етесь?

- Первый тренер у меня - папа. Когда бываю дома в Волгограде, он ходит на все мои тренировки, смотрит. Сейчас занимаюсь у Михаила Павловича Кузнецова.

- Папа спортсмен?

- Когда была маленькая, мы всей семьей выступали в соревнованиях "Папа, мама, я - спортивная семья". Сейчас родители с младшим братом этим занимаются.

- До стипль-чеза вы наверняка занимались чем-то еще?

- Начинала с бега на 400 метров, потом стала бегать 800, очень редко стартовала на полтора километра, чтобы выносливость проверить. После того как родила дочку, решила перейти на 3000 с препятствиями.

- Дочке сколько лет?

- Четыре годика.

- На соревнования ее с собой берете?

- В прошлом году она была в Чебоксарах на чемпионате России, на некоторые менее значимые старты тоже приезжала, болела за меня. По телевизору всегда смотрит, когда я выступаю. Говорит, буду бегать, как мама.

- Вашу золотую медаль уже примерила?

- А я еще дома не была. Родители ко мне в Кисловодск хотят на выходные вместе с дочкой приехать, вот тогда и покажу ей медаль.

- Где сейчас получаете образование?

- Учусь в Казанском педагогическом университете на четвертом курсе факультета физвоспитания.

- Тренером себя видите?

- Пока нет, об этом лучше сейчас не думать.

- У вас есть какие-то талисманы, приметы?

- В том году меня на каждый старт сестра провожала и дарила небольшие безделушки, они и были талисманами. Могу погладить дорожку и поцеловать ее, похвалить, какая она хорошая, чтобы лучше бежалось.

- В самое ближайшее время где будете выступать?

- 5 сентября в Хорватии на Межконтинентальном кубке. Буду представлять Европу как победительница прошедшего недавно чемпионата.

- Есть любимое место, где хорошо бегается?

- Очень понравилось в Барселоне бежать. Меня спрашивают: какая дорожка - мягкая, жесткая? А мне это было не важно, просто нравилось и все.

- Наверное, где побеждаешь там и нравится?

- Может, это и является в какой-то мере причиной, но мне в Барселоне очень понравились зрители - любят спорт. Меня в городе, когда я на следующий день гуляла, узнавали на улице.

- А сама Барселона как вам?

- Там, где удалось пройтись, невероятно красиво.

- В море успели искупаться?

- Успела - в последний день после соревнований.

- А вообще на море любите ездить?

- Люблю, но очень редко выдается такой случай.

- Когда в этом году сезон заканчиваете?

- Думаю, сразу после Межконтинентального кубка.

- Может, и на море после этого соберетесь?

- Еще не решила, пока надо думать не об этом.

Generic placeholder image
Елена Рерих
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:555
Билли Айдол
Стреляем ногами!
Посетило:418
Клодиа Гомес
Человек, который не чувствует боли
Посетило:574
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history