Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Джесус Флэнаган

   /   

John Jesus Flanagan

   /
             
Фотография Джон Джесус Флэнаган (photo John Jesus Flanagan)
   

День рождения: 09.01.1873 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Килбриди, графство Лимерик, Ирландия
Дата смерти: 03.06.1938 года

Гражданство: Ирландия

Биография

Американский легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион в метании молота

Американский легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион в метании молота – в 1900-м, 1904-м и 1908-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.04.2010

Джон Джесус Флэнаган родился 9-го января 1873-го года в Килбриди, графство Лимерик на юго-западе Ирландии. В Соединенные Штаты Джон эмигрировал в 1896-м году. Он стал обладателем мирового рекорда по метанию молота и продолжил спортивную карьеру в Спортивном клубе Нью-Йорка, основанном в 1868-м, и Американо-ирландском спортивном клубе в Куинсе. Флэнаган стал частью спортивной группы, окрестившей себя как 'Irish Whales'.

Джон Джесус Флэнаган фотография
Джон Джесус Флэнаган фотография

Представляя свою страну на Олимпийских играх 1900-го года в Париже, семикратный победитель Чемпионатов мира стал первым американцем, который выиграл золотую медаль в метании молота. Тогда он превзошел серебряного призера, Тракстона Томаса Хейра, на 4.74 метра. А бронзовую медаль выиграл Джозайя Мак-Крейкен. В метании диска на Олимпиаде Флэнаган был только седьмым.

Реклама:

С 1903-го года Джон Джесус стал представителем правоохранительного подразделения в США – Департамента полиции Нью-Йорка. Из-за напряженной работы у него оставалось совсем мало времени на тренировки и выступления в спортивных соревнованиях. Однако на летней Олимпиаде 1904-го в Сент-Луисе он смог защитить свой титул и поставить новый рекорд в 168 футов и 1 дюйм. В метании диска Флэнаган стал четвертым.

Джон Джесус Флэнаган фотография
Джон Джесус Флэнаган фотография

В следующем году Джон принял участие в играх Спортивной полицейской ассоциации, прошедших в Нью-Йорке, а затем в 1908-м в третий раз отправился на Олимпиаду – в Лондон, побив свой собственный рекорд в метании молота. На сей раз отметка достигла предела в 170 фунтов и 4.5 дюйма. В любимой дисциплине спортсмену просто не было равных, зато серебряную медаль завоевал еще один представитель нью-йоркского департамента, Мэтт Макграт. Также Флэнаган был девятым в метании диска и со своей командой дошел до четвертьфинала соревнований по перетягиванию каната.

Когда Джесусу исполнился 41 год, он побил старый мировой рекорд по метанию молота, забросив его на 56.18 м. В 1911-м году Флэнаган покинул Соединенные Штаты. Когда его отец умер в 1924-м, Джон вернулся в Килмаллок, графство Лимерик, Ирландия, где нашел вечный покой 3-го июня 1938-го года.

На Летних Олимпийских играх 1928-го в Амстердаме команда Соединенных Штатов впервые проиграла в метании молота, которое выиграл ирландец, д-р Патрик О'Каллаган.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:445
Александр Головин
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:457
Константин Хабенский
Самый плодовитый европеец
Посетило:487
Эд Хоубен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history