Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фанни Бланкерс-Кун

   /   

Fanny Blankers-Koen

   /
             
Фотография Фанни Бланкерс-Кун (photo Fanny Blankers-Koen)
   

День рождения: 26.04.1918 года
Место рождения: дер. Лаге-Вюрсе провинция Утрехт, Нидерланды
Дата смерти: 25.01.2004 года
Место смерти: Хофддорп, Нидерланды
Возраст: 85 лет

Гражданство: Нидерланды

Легенда мировой легкой атлетики

Нидерландская легкоатлетка

Нидерландская легенда мировой лёгкой атлетики, четырёхкратная олимпийская чемпионка 1948 года и пятикратная чемпионка Европы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.04.2020

Франсина Бланкерс-Кун родилась в Лаге-Вюрсе в 1918 году. Ее отец был государственным служащим. У девочки было пять братьев. В подростковом возрасте Франсина очень любила заниматься спортом. Они играла в теннис, занималась гимнастикой, плавала, бегала, каталась на коньках. Во всех этих видах спорта девочка была талантлива. В возрасте 17-ти лет девушка впервые приняла участие в соревнованиях. Успеха не было, зато в третий раз девушка установила новый рекорд в беге на 800 метров в своей стране. В 1936 году Фанни приняла участие в Олимпийских играх в Берлине. Она участвовала в эстафете и прыжках в высоту. Там же Фанни взяла автограф у выдающегося Джесси Оуэнса, который выиграл на тех играх четыре золотые медали. Достижение американца Фанни смогла повторить спустя 12 лет.

Фанни Бланкерс-Кун фотография
Фанни Бланкерс-Кун фотография

В 1948 году Фанни было уже тридцать лет, она была матерью двоих детей, и казалось, что никаких серьезных перемен в ее жизни уже не случится. Однако Фанни приняла участие в Олимпийских играх, где получила четыре золотых медали. Она заняла первое место в эстафете 4х100, в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. Ее прозвали «Летучей домохозяйкой». В начале 1949 года Фанни родила третьего ребенка. Таким образом, получается, что, будучи беременной, она получила четыре золотых медали. Кланкерс-Кун стала первой женщиной, которая получила столько золотых наград за одни Игры. Участвовала Фанни и в чемпионатах Европы, пять раз став победительницей в легкой атлетике.



Реклама:

В 1952 году женщина поехала в Хельсинки, где планировала опять получить золото на Олимпийских играх, но у нее было заражение крови, расстройство желудка и нарыв на ноге. Такая комбинация проблем со здоровьем заставила ее отказаться от участия в трех видах легкой атлетики, поэтому она приняла участие лишь в беге на 80 метров с барьерами, но споткнулась на втором, провожая соперниц взглядом. Несмотря на это, Фании Бланкерс-Кун была и остается легендой мировой легкой атлетики. В Роттердаме спортсменке установили памятник, а в Хенгело проводят мемориал ее памяти. Лучшей легкоатлеткой XX века также признали Фанни Бланкерс-Кун.

Фанни Бланкерс-Кун фотография
Фанни Бланкерс-Кун фотография

Муж бегуньи, Ян Бланкерс, который также был ее тренером, умер в 1977 году, после чего женщина переехала в Хофддорп. В последние годы жизни Фанни жила в психиатрической лечебнице, у нее была болезнь Альцгеймера. Фанни умерла в 2007 году.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майя Чибурданидзе
Посетило:8102
Майя Чибурданидзе
Алан Александр Милн
Посетило:37122
Алан Александр Милн
Семен Альтов. Биография
Посетило:16445
Семен Альтов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history