Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Нолл

   /   

Charles Noll

   /
             
Фотография Чарльз Нолл (photo Charles Noll)
   

День рождения: 05.01.1932 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Кливленд, Огайо, США
Дата смерти: 13.06.2014 года

Гражданство: США

Кто привел 'Pittsburgh Steelers' к четырем Суперкубкам?

Профессиональный американский футболист и футбольный тренер

Прославился, как ведущий тренер команды Национальной Футбольной Лиги 'Pittsburgh Steelers' в период с 1969-го по 1991-ый.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.01.2015

За 6 лет в качестве игрока 'Pittsburgh Steelers' Чарльз Нолл сумел добиться немалых успехов, хотя настоящей звездой так и не стал. Через 10 лет он вернулся в команду уже в качестве тренера – и здесь ему удалось показать результаты практически невероятные.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

Родился Нолл в Кливленде, Огайо (Cleveland, Ohio); был он младшим из троих детей местного мясника Уильяма Нолла (William Noll) и его супруги, флористки Кэтрин Нолл (Katherine Steigerwald Noll). Семья жила в афро-американском районе; впоследствии Нолл довольно активно боролся за чернокожих спортсменов в НФЛ.



Реклама:

Уникальное умение концентрироваться на поставленной цели Нолл показал уже в школе; желая поступить в дорогое учебное заведение, он самостоятельно скопил нужную для оплаты учебы сумму. В школе он не только хорошо учился, но еще и активно занимался спортом; при этом у него находилось время и на подработку.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

Изначально учиться Нолл планировал в университете Нотр-Дама; на одной из тренировок, однако, он свалился с эпилептическим припадком. Тренер отказался допускать Чарльза к играм и Нолл перебрался в университет Дэйтона – по футбольной стипендии.

В 1953-ем Чарльз Нолл стал членом команды 'Cleveland Browns'. Первая команда для Чака стала и последней – он оставался здесь вплоть до смены профессии в 1959-ом. В первый год 'Browns' уступили чемпионский титул 'Detroit Lions'; на протяжении следующих 2 лет Чарльз и его команда становились чемпионами НФЛ. Формально Нолл в команду был выбран полузащитником; тренер Пол Браун (Paul Brown), однако, сумел адекватно оценить потенциал игрока и сделал его своим 'посыльным', доверив активное взаимодействие с защитниками. Чарльз не был в таком уж восторге от подобного использования, да и сам термин 'посыльный' ему сильно не нравился.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

Платили Ноллу в команде сравнительно немного, так что Чак был вынужден подрабатывать учителем и страховым агентом. Параллельно Чарльз посещал вечерние курсы для юристов; становиться юристом, впрочем, Нолл впоследствии раздумал – профессия была сопряжена со слишком уж большим количеством трудностей, споров и конфликтов.

В 27 лет Нолла сместили со стартовой позиции в команде; именно тогда Чак и решил стать тренером в университете Дэйтона. Вакантная на тот момент должность, однако, ему предложена не была; впрочем, работу Чак себе все же нашел – в 'Los Angeles Chargers'. Здесь должность помощника тренера Нолл занимал в период с 1960-го по 1965-ый. Его руководитель, Сид Гиллман (Sid Gillman), был мастером теории атаки и выдающимся специалистом по футболу; опыт за время работы с ним Нолл получил попросту бесценный. Сам Чарльз также оказался ценным кадром; он хорошо находил общий язык с игроками и умел добиваться от них ожидаемых результатов, в полной мере раскрывая потенциал отдельных членов команды. Интересно, что другой помощник тренера в 'Chargers', Эл Дэвис (Al Davis), позже стал ведущим тренером 'Oakland Raiders' – едва ли не основных конкурентов 'Pittsburgh Steelers' Нолла.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

В 1965-ом он стал помощником тренера команды НФЛ 'Baltimore Colts' Дона Шулы (Don Shula). Шула также крайне высоко отзывался о способностях Нолла как организатора защитных линий и в целом считал его весьма и весьма талантливым тренером.

Лучшие дня


Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:54
Джон Траволта
Публичное одиночество
Посетило:54
Александр Башлачев
Самый титулованный в истории страны
Посетило:47
Евгений Кафельников

Проработав в 'Baltimore Colts' до 1968-го, Нолл перешел на должность ведущего тренера 'Pittsburgh Steelers'. 14-ым тренером команды он стал 27-го января 1969-го; на тот момент Чарльз был самым молодым тренером в истории НФЛ. Порекомендовал Нолла на должность тренера владельцу команды Арту Руни (Art Rooney) его бывший руководитель Дон Шула.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

Одним из важнейших проектов Нолла на новом месте стала разработка системы защиты 'стальной занавес'. Чарльз мгновенно зарекомендовал себя отличным тренером; его даже прозвали 'император Чаз'. Команда под началом Нолла выдавала воистину впечатляющие результаты – так, Нолл стал единственным ведущим тренером, подопечные которого взяли целых 4 Суперкубка – в 1975-ом, 1976-ом, 1979-ом и 1980-ом.

Немалую роль в успехе Нолла и его команды сыграло уникальное умение Чарльза выбирать в команду талантливых игроков. В свое время Чак выбрал на драфтах Джо Грина (Joe Greene), Терри Брэдшоу (Terry Bradshaw) и Франко Харриса (Franco Harris). В 1974-ом Нолл и его команда провели драфт, по успешности абсолютно невероятный – за 5 первых выборов они набрали 4 игроков, впоследствии пробившихся в Зал Славы. Тогда состав команды пополнили Линн Свэнн (Lynn Swann), Джон Столлуорт (John Stallworth), Джек Ламберт (Jack Lambert) и Майк Уэбстер (Mike Webster).

На тренировках Чарльз уделял большое внимание отработке самых что ни на есть базовых элементов. Внимание он обращал на сущие мелочи; так, Энди Расселлу (Andy Russell), на момент прибытия в команду уже бывшего игроком довольно успешным, он порекомендовал сменить постановку ноги. Методичность и тщательность эти дали свои плоды – Энди стал одним из ключевых игроков команды на двух первых выигранных ею Суперкубках.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

В свободное от тренировок время подопечных своих Нолл особо не ограничивал; пока другие тренеры на чемпионатах выпускали игроков из гостиничных номеров разве что на тренировки, игроки Чарльза могли наслаждаться местными развлекательными учреждениями в меру своих потребностей.

Чарльз Нолл фотография
Чарльз Нолл фотография

Суперкубки 1975-го и 1976-го команда выиграла, полагаясь на активный бег и атаку; ключевую роль в команде тогда играли Франко Харрис и Рокки Блейер (Rocky Bleier). Позже хорошие результаты начали показывать и другие новички – Терри Брэдшоу, Линн Свэнн и Джон Столлуорт.

Нолл сам по себе никогда особо не искал внимания прессы; впрочем, подопечные его были настолько талантливы, что на самого Чака зачастую внимания журналисты уже и не обращали. Впрочем, кое-что Ноллу все же перепадало – так, в 1989-ом он стал тренером года по версии НФЛ.

В 1991-ом Нолл оставил должность тренера; следующие годы он проводил попеременно в Питтсбурге (Pittsburgh) и Флориде (Florida). 13-го июня 2014-го Нолл скончался; умер тренер естественной смертью, после долгих лет борьбы с болезнью Альцгеймера, проблемами с сердцем и со спиной.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:360
Максим Леонидов
Киновундеркинд
Посетило:487
Кристина Риччи
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:544
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history