Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тед Лигети

   /   

Ted Ligety

   /
             
Фотография Тед Лигети (photo Ted Ligety)
   

День рождения: 31.08.1984 года
Место рождения: Солт-Лейк-Сити, , Юта ,США
Возраст: 35 лет

Гражданство: США

Прирожденный лыжник

Американский горнолыжник

Теодор Шарп – американский горнолыжник, участник сборной команды страны. Стал золотым медалистом по комбинации на Олимпийских играх в 2006-ом и чемпионом Кубка Мира по гигантскому слалому в 2008-ом. На данный момент в копилке Теда числится пять побед на Кубках Мира (все – в гигантском слаломе), пятнадцать призовых мест и сорок восемь попаданий в первую десятку.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.02.2015

Вырос Тед близ горного курорта Парк-Сити, в штате Юта. Заниматься лыжным спортом Лигети начал в два года, а в гонках впервые принял участие в одиннадцать. Первоначальное обучение Тед проходил в Школе Зимних Видов Спорта в Парк-Сити, каковую и окончил в 2002-ом. Через некоторое время его включили в команду развития лыжного спорта в США; в 2004-ом в составе этой команды он выиграл серебряную медаль по слалому на Кубке Мира Юниоров. Вообще, в 2004-ом Лигети впервые принял участие в соревновании подобного уровня; показав отличные результаты в обычном и гигантском слаломе, он стал полноправным членом лыжной сборной США уже в сезоне 2005. Столь высокое доверие Тед оправдал; достаточно лишь упомянуть, что за тот же 2005-ый он четырежды попадал в список первых пятнадцати участников по слалому, а в общем за год стал двадцать четвертым.

Тед Лигети фотография
Тед Лигети фотография

Впервые на подиум в Кубке мира Лигети попал после первого же слалома сезона; произошло это в Бивер-Крик. На трех следующих заездах он становился соответственно вторым и третьим.



Реклама:

Первой действительно серьезной победой Теда стала зимняя Олимпиада в 2006-ом; тогда он получил золото среди мужчин в комбинированных гонках. Вообще, те гонки запомнились многим – два наиболее вероятных фаворита даже не сумели проехать трассу. В двадцать один год Лигети стал первым американским спортсменом, получившим медаль в горных лыжах за последние двенадцать лет, со времен победы Томми Мо на скоростном спуске в 1994-ом. Также Тед стал четвертым американцем, получившим золото на Олимпиаде – после все того же Мо, Фила Маре и Билла Джонсона.

Тед Лигети фотография
Тед Лигети фотография

В Торино Лигети также принимал участие в соревнованиях по слалому и гигантскому слалому, однако не сумел даже финишировать.

После победы на Олимиаде Тед принял участие в очередном Кубке мира – и, опять-таки, выиграл; на сей раз, впрочем, ему покорился гигантский слалом. В общемировом зачете за год он оказался девятым; этот год стал первым, когда в десятке оказалось сразу три американца (Боде Миллер занял третье место, а Дарон Ральвс – четвертое); не помешал столь высокому результату даже тот факт, что в этом году Лигети пропустил соревнования по комбинации и супергигантскому слалому.

Тед Лигети фотография
Тед Лигети фотография

После того, как Ральвс ушел на пенсию, Лигети стал участвовать в соревнованиях по всем пяти видам лыжного спорта. Впрочем, за следующий сезон он всего два раза попадал на пьедестал – ему досталось второе место в слаломе и третье – в гигантском слаломе. К своему большому разочарованию, он трижды приходил четвертым – в гигантском слаломе, в суперкомбинации и на скоростном спуске; четвертое же место ему досталось в гигантском слаломе на мировом чемпионате в Швеции. Поражение это было тем горше ввиду того, что от медали Теда отделяли каких-то семь сотых секунды. В общем зачете 2007-го Лигети оказался одиннадцатым.

Первые свои соревнования по гигантскому слалому на Кубке Мира Тед выиграл в 2008-ом; в том году он уже стал пятым в окончательном зачете. На мировом чемпионате во Франции в 2009-ом все тот же гигантский слалом принес Лигети бронзу.

Тед Лигети фотография
Тед Лигети фотография

В конце 2009-го года было объявлено, что Лигети будет защищать честь страны в составе сборной на Зимних Олимпийских Играх 2010-го в Ванкувере.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history