Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ричард Пайпс

   /   

Richard Payps

   /
             
Фотография Ричард Пайпс (photo Richard Payps)
   

День рождения: 11.07.1923 года
Возраст: 94 года
Место рождения: Цешин, Польша

Гражданство: США

На фронтах холодной войны

Американский идеолог

Практически весь исторический период от окончания Великой Отечественной войны до распада СССР характеризовался как состояние 'холодной войны', обусловленное острым противостоянием между странами Запада и социалистическим лагерем. К одним из наиболее заметных западных идеологов этого периода относится Ричард Пайпс, многие годы возглавлявший исследовательские центры США по изучению России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2017

Ричарда Пайпса называли одной из ключевых фигур антисоветской политики США в семидесятых и восьмидесятых годах. Он был консультантом многих политических лидеров, в разные годы возглавлял ведущие организации, связанные с разработкой антикоммунистической стратегии. Пайпса можно назвать одним из крупнейших современных специалистов по русской истории и в то же время одним из наиболее яростных антикоммунистов. При этом Ричард Эдгар Пайпс не является урожденным американцем.

Ричард Пайпс фотография
Ричард Пайпс фотография

Он появился на свет 11 июля 1923 года в польском городе Цешин, в ассимилированной еврейской семье, придерживавшейся польских и немецких культурных традиций. Пайпс-старший, бывший польский легионер, занимался коммерцией. Вторжение немецких войск застало семью в Варшаве, и шестнадцатилетний Ричард собственными глазами видел торжественный проезд Адольфа Гитлера по Маршалковской улице. Буквально через неделю Пайпсы выехали за границу, и в 1940 году добрались до США, где Ричард обучался в колледже Маскингам (штат Огайо). В 1943 году Ричард Пайпс поступил на службу в ВВС, что позволило ему принять гражданство США по упрощенной процедуре. Военной специализацией Пайпса была разведка и допрос пленных, он часто выступал в роли переводчика и даже проходил службу на военной базе американских ВВС в Полтаве, где стажировался в переводах с русского языка. После демобилизации в звании лейтенанта Ричард Пайпс продолжил свое образование сначала в Корнелльском, затем в Гарвардском университете.



Реклама:

В 1946 году Пайпс женился на Ирен Евгении Рот, и в этом браке родилось двое детей. Старший сын Пайпса, Дэниел (1949 г.), стал историком и писателем. В настоящее время он является ведущим специалистом по Средне-Восточному региону и президентом Средне-Восточного форума.

Ричард Пайпс фотография
Ричард Пайпс фотография

Научным руководителем Ричарда Пайпса стал крупнейший из русистов США Михаил Михайлович Карпович. Еще до защиты докторской диссертации Пайпс занялся преподавательской работой, и в 1958 году он стал профессором Гарвардского университета. В 1968 году Ричард Пайпс возглавил Исследовательский центр по изучению России в Гарвардском Университете, а в 1973 году стал главным консультантом Института исследования России при Университете Стэнфорда. Одним из ключевых событий его политической и научной карьеры стало проведение в 1976 году независимой экспертизы по оценке угроз, исходящих от Советского Союза. Ричард Пайпс по рекомендации тогдашнего главы ЦРУ Джорджа Буша возглавил команду 'Б', которую сформировал из гражданских экспертов и отставных военных. Команде 'Б' удалось доказать, что оценки экспертов команды 'А', составленной из аналитиков ЦРУ, недооценивают и не точно интерпретируют как советскую военную стратегию, так и рост валового национального продукта СССР. В частности, Пайпсом и его командой были отмечены создание атомных подводных лодок, использующих акустическую систему, и других новых видов военной техники, что инициировало новый виток гонки вооружений.

В семидесятые годы Ричард Пайпс был советником сенатора Генри Джексона, а в 1981 году стал членом Совета национальной безопасности.

Ричард Пайпс фотография
Ричард Пайпс фотография

При правлении президента Рейгана Пайпс занимался вопросами восточно-европейской и советской политики и был убежденным противником политики разрядки. В 1992 году он выступал в качестве эксперта на процессе Российского конституционного суда против КПСС, в результате которого была приостановлена деятельность коммунистической партии и распущены ее руководящие структуры.

В дальнейшем Пайпс поддерживал движение за независимость Чечни, отделяя их от радикальных исламистов, и в то же время он осудил войну США в Ираке.

Ричард Пайпс фотография
Ричард Пайпс фотография

В настоящее время Ричард Пайпс продолжает сотрудничество с Фондом памяти жертв коммунизма и Институтом Хадсона, периодически дает интервью по острым политическим проблемам.

Лучшие дня



Посетило:199
Дмитрий Поднозов
Продлевая молодость после 50
Посетило:171
Луиза Тейлор

Посетило:160
Евгений Щербаков

Наибольший интерес в личности Ричарда Пайпса вызывают его исторические исследования. Он является автором более тридцати работ, посвященных различным проблемам российской и советской истории, в первую очередь, коммунистического периода. Среди его книг, переведенных на русский язык, наиболее известны такие, как 'Русская революция', 'Россия при старом режиме', 'Собственность и свобода' и др. В силу возраста Ричард Пайпс в настоящее время ограничивает свою литературную деятельность изданием статей. Последней его книгой стало изданное в 2014 году исследование о жизни и деятельности графа Уварова, президента Российской Академии Наук и идеолога официальной народности.

Ричард Пайпс фотография
Ричард Пайпс фотография

Ричард Пайпс часто приезжал в СССР, а в 1962 году он был приглашен для чтения цикла лекций в Ленинградский госуниверситет. В настоящее время Пайпс принимает участие в работе клуба 'Валдай' (последний приезд в 2012 году), а также в работе 'Форума России' (2013) и международных конференциях ВШЭ (последняя – в апреле 2014). Основной мыслью, изложенной в трудах гарвардского специалиста по российской истории и политике, является то, что истоки коммунизма были заложены еще в историческом прошлом России, в частности, ее патримониальной структуре и фактическом отсутствии частной собственности, которой мог свободно распоряжаться верховный правитель. Пайпс указывает на проблемы правового нигилизма, экспансионизма и проводит параллели между диктаторскими режимами СССР, Германии и других тоталитарных государств. Он считает основной миссией Запада убеждение россиян в ценности таких институтов, как демократия, верховенство права, свобода слова, многопартийность, уважение к частной собственности.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1295
Рут Брин
«Воплощение духа и юмора» сериала This Country
Посетило:321
Майкл Слеггс
Сергей Яковлев
Посетило:869
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history