Сергей Иванович Зоненко родился 8 июня 1961 года в городе Бульгума, Татарстан. Отец Иван Тимофеевич Зоненко, один из крупнейших советских разработчиков нефтяной отрасли. Мать работала учительницей русского языка. Дядя Андрей Тимофеевич Зоненко — украинский советский журналист.
Образование и карьера
Реклама:
В 1978 году поступил на мех-мат Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, кафедру гидродинамики, которую возглавлял академик Леонид Седов. В 1983 году закончил университет с отличием. Дипломная работа была опубликована в журнале «Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа».
После аспирантуры на том же факультете в 1987 году защитил диссертацию, связанную с безопасностью ядерных реакторов, под руководством Горимира Горимировича Чёрного, советского и российского учёного-механика, специалиста в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей. Через 15 лет его диссертация была опубликована в сборнике «Механика жидкости и газа. Избранные труды, 1950—2003 гг.».
Зоненко принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Украина, и Спитакского землетрясения, которое произошло в Армении в 1988 году.
Сергей Зоненко, 1984 г.
Сергей Зоненко с 2001 года являлся учредителем журналов «Аэромеханика и газовая динамика» и «Успехи механики».
В 2021 году арестован в Болгарии по подозрению в промышленном шпионаже.
В 2002 году Зоненко открыл физический закон, который описывает взрывное метание тонких металлических пластин. На основе открытия он устранил проблему взрывной неустойчивости. Основные идеи новой теории кумуляции были опубликованы в журнале «Доклады Академии наук».
В 2007 году в журнале «Прикладная математика и механика» опубликовал статью «Новые модели оболочек, метаемых взрывом». В ней дано асимптотическое обоснование предложенных ранее моделей эффективного описания ускорения метаемой взрывом мягкой металлической оболочки. В качестве трехмерной среды рассматривается модель несжимаемого жидкокристаллического слоя, обладающего линейной продольной упругостью. Выведены уравнения оболочки в предположениях гладкости или изрезанности нагруженной поверхности слоя. В первом случае в основном приближении получается модель инерционного метания оболочки, во втором - уточняющая ее модель слабоупругой оболочки. В случае плоской задачи приведено дисперсионное соотношение, которое указывает на существование конечного диапазона длин волн с растущей амплитудой, что может быть использовано для создания благоприятных волновых режимов для развития или подавления неустойчивостей. Дано решение задачи о трехволновом резонансе.
В 2008 году Зоненко разработал облицовки с рельефом, устраняющим взрывную неустойчивость. Изобретение Зоненко относится к взрывному делу, а именно к кумулятивным зарядам, и может быть использовано в промышленности для импульсного воздействия на различные конденсированные среды в технологических целях. В этот период Зоненко основал компанию «Кумулятивные заряды Зоненко», которая занималась разработкой перфораторных зарядов для добычи нефти и газа, основанных на его теории кумуляции.
После 2010 года начал применять свою теорию для производства кумулятивных боеприпасов.
Личная жизнь
С 1984 года в браке с Ольгой Гелдке, воспитал дочь Таисию и сына Вениамина.
Патенты
«Метательный кумулятивный элемент».
«Способ кумулятивного воздействия на конденсированную среду».
«Средство взрывного воздействия».
«Облицовка заряда для перфоратора и заряд для перфоратора».