Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Математик

   /   

Leo the Mathematician

   /
             
Фотография  Лев Математик (photo  Leo the Mathematician)
   

Год рождения: 0790 Место рождения: Фессалия, Италия
Год смерти: 0870
Место смерти: Константинополь, Украина
Возраст: 80 лет
Гражданство: Италия

Гениальный философ Македонского возрождения

Византийский философ и логик эпохи Македонского Возрождения

Время не пощадило многочисленных работ Льва Математика, так что судить о его заслугах и талантах нам приходится по записям современников и историческим трудам. Этого, впрочем, вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о выдающихся талантах Льва как философа, изобретателя и преподавателя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.03.2014

Лев Математик, он же Лев Философ (Leo the Mathematician, Leo the Philosopher) – византийский философ и логик эпохи Македонского Возрождения (Macedonian Renaissance) и времен конца византийского иконоборчества (Iconoclasm).

 Лев Математик фотография
Лев Математик фотография

Родился Лев в Фессалии (Thessaly); приходился он кузеном Патриарху Константинопольскому Иоанну Грамматику (Patriarch of Constantinople, John the Grammarian). В молодости он некоторое время проучился в Константинополе, после чего отправился странствовать; в монастырях Андроса (Andros) Лев нашел несколько редких рукописей и получил ряд математических уроков от некоего старого монаха. Какое-то время Лев тайно давал частные уроки в Константинополе, не пользуясь особой популярностью; согласно легенде, слава пришла ко Льву после того, как один из его учеников попал в плен к халифу Аль-Мамуну (Caliph al-Mamun) во время византийско-арабских войн. Халиф был настолько впечатлен математическими познаниями пленника, что решил пригласить Льва в Багдад (Baghdad), пообещав при этом несметное богатство. Письмо от халифа Лев продемонстрировал императору византийскому Феофилу (Theophilos); подобное 'признание на международном уровне' императора восхитило, и Льву было предложено возглавить школу либо в Магнавре (Magnaura), либо при церкви Сорока Мучеников (Сhurch of the Forty Martyrs).

Реклама:

Согласно легенде, записанной в 'Theophanes Continuatus', после получения от Льва письма с отказом халиф выслал в ответ несколько сложных задач по геометрии и астрологии; с задачами Лев справился блестяще. После этого халиф предложил Феофилу две тысячи фунтов серебра и вечный мир в обмен на возможность на некоторое время 'позаимствовать' Льва – и получил очередной отказ. Вскоре после этого император повелел Иоанну Грамматику сделать Льва архиепископом Фессалоник (Thessalonica); эту должность Лев занимал в период с весны 840-го по 843-й. В этой части легенды, вероятно, скрывается некая ошибка – халиф вряд ли мог повлиять на репутацию Льва, поскольку скончался еще в 833-м. Предполагалось, что последнее письмо халифа с назначением Льва связывают ошибочно; не исключено, что в данной части истории речь идет уже о следующем халифе, аль-Мустасиме (al-Mustasim).

Назвать Льва особенно удачным кандидатом на роль архиепископа было трудно – он был ярым иконоборцем и даже обвинялся в язычестве; интересно, что это ничуть не помешало Льву провести довольно громкую проповедь в пользу икон примерно в то же время, когда скончался его благодетель Феофил. К концу византийского иконоборчества Лев своей должности лишился.

Примерно в 855-м Лев стал главой созданной незадолго до этого школы Магнавры (Magnaura School). Во главе школы Лев вновь получил возможность продемонстрировать свои выдающиеся познания в философии, математике, медицине, литературе, филологии, астрономии и астрологии; Льву покровительствовал известный византийский чиновник Феоктист (Theoktistos). Среди друзей философа был патриарх Константинопольский Фотий I (Photios I), а среди учеников – легендарный Кирилл (Cyril), будущий создатель кириллицы. Льву приписывается немало уникальных по тем временам изобретений – вроде системы семафоров, растянувшихся по всей Малой Азии (Asia Minor) от Киликии (Cilicia) до Константинополя (Constantinople) и помогавшей вовремя готовиться к вторжениям арабов (а в мирное время использовавшихся в дипломатических целях) и целого ряда необычных автоматов (деревьев с движущимися птицами, рычащих львов и летающего императорского трона).

К сожалению, большая часть работ Льва до наших времен не дошла; немногое оставшееся сохранилось в качестве заметок в книгах Платона (Plato).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Крамник. Биография
Посетило:24152
Владимир Крамник
Владимир Коренев. Биография
Посетило:38865
Владимир Коренев
Виктор Цой: Звезда по имени Солнце
Посетило:13897
Виктор Цой

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history