Учёный-философ, писатель, поэт, теоретик искусства и культуры, преподаватель, кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник, заведующий отделом эстетики и культурологии Института проблем современного искусства Национальной Академии искусств Украины, продолжатель традиции трансцендентальной эстетики.
09.11.2021
Родился 24 марта 1958 г. в г. Киеве. в семье преподавателей философского факультета Киевского государственного университета им. Тараса Григорьевича Шевченко - Валерия Алексеевича Босенко и Леониды Сергеевны Горбатовой. Мать преподавала этику, а отец – диалектическую теорию развития. В доме часто бывали студенты и известные философы – Эвальд Васильевич Ильенков, Павел Васильевич Копнин, Анатолий Станиславович Канарский и др. Канарский вёл философский кружок для школьников и увлёк эстетикой очень многих, в том числе Алексея и его старшую сестру – Евгению Босенко, которая впоследствии также стала преподавателем философии.
В 1975 году поступил на философский факультет Киевского государственного университета им. Тараса Григорьевича Шевченко. Был активным участником научного студенческого общества, которое было популярно среди советских студентов. По окончании университета в 1980 г. стал стажёром-исследователем отдела диалектического материализма в Институте философии Академии наук УССР. После окончания стажировки в 1982 г. работал в бюро методических семинаров АН УССР.
В 1985-1987 гг. преподавал философию в стенах Киевской консерватории. Увлекался музыкой, изучал теорию музыки, владел несколькими музыкальными инструментами.
Также читал спецкурс на философском факультете КНУ.
В 1985-1988 гг. учился в аспирантуре кафедры философии Киевского инженерно-строительного института. Кандидатскую диссертацию на тему: «Историко-культурные основания категории становления» защитил в 1988 году на философском факультете государственного университета в Ростове-на-Дону (РГУ). А в апреле 1989 г. получил учёную степень кандидата философских наук.
В 1992-1995 был докторантом, а с 1995 г. доцентом кафедры философии Киевского государственного технического университета строительства и архитектуры.
В 2005 г. стал ведущим научным сотрудником лаборатории проблем эстетики и культурологии Института проблем современного искусства Академии наук Украины, а с 2010 г. – заведующим. В этом институте он плодотворно работал до конца жизни. Именно тут были изданы его главные труды.
Супруга - Любовь Никифоровна Овдиенко, філософ (Київ). Дети: Юлия (1981 г.р.) и Алексей (1992 г.р.).
Сын вождя народов Посетило:79653 ![]() |
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор Посетило:36580 ![]() |
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта Посетило:10534 ![]() |
Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Сергей Лавров: Дипломатический стратег России Посетило:32253 ![]() |
Айртон Сенна. Биография Посетило:27540 ![]() |
Эндрю Ллойд Уэббер: Композитор, который завоевал мировую сцену Посетило:49797 ![]() |