Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэрилин Гленвилль

   /   

Marilyn Glenville

   /
             
   

США

Гражданство: США

Учимся понимать сигналы собственного тела

Американский ученый, диетолог, специалистка по правильному питанию.

'Я хочу' и 'мне нужно' – подмножества, между собой зачастую даже не пересекающиеся. Нередко, однако, можно внимательно обдумать то, что вам хочется – и понять, что именно вам на самом деле нужно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.10.2015

Некоторые диетологические техники построены на умении слушать собственное тело и употреблять лишь те продукты, которые ваш организм на данный момент по-настоящему жаждет. Увы, организм не всегда хочет того, в чем на самом деле нуждается – в обратном случае наркомания как явление природы давно бы перестало существовать. Все же, при грамотном анализе желаний и требований своего тела кое-какие правильные выводы сделать можно – особенно если не обращать внимание на наиболее простые 'решения' и попытаться заглянуть хотя бы на один уровень ниже.

Мэрилин Гленвилль фотография
Мэрилин Гленвилль фотография

Как утверждают эксперты, желание того или иного типа продуктов питания является сигналом, который организм посылает нашему телу. Как правило, организм в такие моменты нуждается в том или ином наборе минералов, микроэлементов и витаминов и определенном количестве энергии; к сожалению, чаще всего организм склонен выбирать наиболее 'простые' и зачастую не вполне адекватные на долгосрочной перспективе решения.



Реклама:

Одной из наиболее распространенных 'обманок' такого рода является жажда сладкого. Как поясняет профессиональный диетолог Мэрилин Гленвилль, в процессе питания уровень сахара в крови повышается; тело реагирует на это повышением уровня инсулина. Потребление рафинированного сахара и углеводов сильно и резко повышает уровень сахара в крови, вызывая заметный дисбаланс; на это организм реагирует серьезным повышением уровня инсулина. Сахар из крови исчезает – причем тело обычно вырабатывает инсулин в объеме, несколько превышающем нужный. Как следствие, уровень сахара падает слишком уж низко – и вы ощущаете, что в вашей жизни категорически не хватает шоколада и пирожных. Чем больше вы едите сладкого, тем больше вам этого сладкого хочется – и вырваться из этого порочного круга добровольно не так легко, как хотелось бы.

Мэрилин Гленвилль фотография
Мэрилин Гленвилль фотография

Практика показывает, что нередко желание вкусить сладкого является куда более сложным явлением, чем кажется. Как утверждает Гленвилль, мечты о сладком часто могут быть замаскированным сигналом нехватки хрома. Элемент этот встречается во многих продуктах питания, однако особенно много его в брокколи. Если в вашем рационе в достаточном количестве присутствуют фрукты, овощи, мясо, рыба и зерновые, хрома в организме вашем будет ровно столько, сколько нужно для нормального существования. Если же резкая нехватка все еще ощущается, можно обратить свое внимание на особенно богатые хромом продукты – вроде зеленых бобов, виноградного сока и упомянутой уже брокколи.

Схожим образом можно истолковывать и другие желания организма. Так, нередко людям хочется не просто сладкого, но конкретно шоколада. Это может быть нехваткой магния. По приблизительным оценкам ученых, в рационе примерно 80% людей магния не хватает; меж тем, вещество это для нормальной жизни довольно важно – оно играет ключевую роль как в балансе нервной системы, так и в функционировании системы иммунной. Для здоровья костей магний также необходим. Большое количество магния можно найти в определенной зелени, орехах, зернах, авокадо, йогурте, темном шоколаде и бананах. Шоколад в этом списке и впрямь значится, однако нет особой необходимости лишний раз объяснять, чем чревата чрезмерная любовь к этому продукту. Все же, если тело ваше жаждет шоколада, а иные продукты на данный момент недоступны – ограничьтесь хотя бы темным шоколадом, при прочих равных он обеспечит большую пользу. На долгосрочную перспективу помочь может регулярное употребление рыбы, зелени и орехов – при такой диете магния в вашем организме будет в норме.

Мэрилин Гленвилль фотография
Мэрилин Гленвилль фотография

Если солонку в вашем доме приходится наполнять едва ли не каждую неделю, а вы уже понемногу обдумываете, как можно солить пирожные, чай и кофе – вашему организму может не хватать натрия. Без этого вещества в вашем теле будут серьезные проблемы с балансом жидкостей, да и давление крови будет заметно шалить. Логичным решением могут показаться соленые закуски – вяленые анчоусы или соленый попкорн; адекватнее, однако, будет обратить свой взор на морковь и сельдерей – они баланс натрия в вашем организме нормализуют куда быстрее. Проблемы с натрием могут быть вызваны обезвоживанием, болезнями или чрезмерным употреблением алкоголя; кроме того, уровень натрия может снижаться после занятий спортом.

Тяжелые углеводы в обилии содержатся в пасте, хлебе и рисе. Нередко продукты эти используются для того, чтобы быстро насытиться; на практике стремление как следует наесться хлебом или макаронами может быть знаком нехватки аминокислоты 'триптофан'. Она необходима в рационе людей прежде всего потому, что напрямую связана с выработкой гормона 'серотонин'. Этот гормон, в свою очередь, напрямую завязан на целый ряд ключевых функций организма; в частности, его нередко именуют гормоном счастья. Важны и другие его функции – аминокислота сильно влияет на сон, пищеварение и настроение в целом. Обеспечить приток триптофана в организм можно, начав потреблять определенные белки; такие белки можно получить из индейки, яиц, бананов и грецких орехов.

Мечтаете о мясе? Грезите образами сочных стейков или жареных куриных окорочков? Не спешите сдаваться неотразимому аромату; ваше тело, возможно, таким образом молит не о мясе как таковом, но о содержащемся в нем железе. С некоторых пор отказ от красного мяса стал весьма популярным диетологическим решением; увы, на количестве железа в наших телах сказалось это не лучшим образом. Железо, меж тем, своей важности не утратило; оно все еще необходимо для снабжения тела кислородом и в функционировании иммунной системы. Мясо – решение отнюдь не самое оптимальное; шпинат, чечевица и тыквенные семена также вполне могут удовлетворить ваши 'железные' нужды в полном объеме.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Наконец, если вы жаждете чего-нибудь кислого или острого, с вами может говорить ваш же желудок, неспособный выработать необходимого количества желудочной кислоты. Наиболее адекватным решением этой проблемы могут послужить грибы – которые, кстати, не наградят вас вдобавок изжогой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history