Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфред Брэм

   /   

Alfred Brehm

   /
             
Фотография Альфред Брэм (photo Alfred Brehm)
   

День рождения: 02.02.1828 года
Место рождения: Унтеррентендорф, Германия
Дата смерти: 11.11.1884 года
Место смерти: Унтеррентендорф, Германия
Возраст: 56 лет

Гражданство: Германия

Альфред Брем - Колумб животного мира

Немецкий учёный-зоолог и путешественник, автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных».

Альфред Брем и Фридрих Шпехт – один пером, другой – кистью, сделали в своё время для распространения знаний больше, чем иной университет. Целые поколения научились любить и наблюдать мир животных по увлекательной книге Брема и прекрасным рисункам Шпехта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.10.2013

Особенно популярен автор классической 'Жизни животных'. В 2009 году исполнилось 125 лет со дня его смерти, а книга его появляется всё в новых и новых изданиях. Она стала самой настоящей народной книгой. Нет ни одного языка в мире, на который она не была бы переведена, и особенно в России имя Брема не менее популярно, как и на его родине – в Германии. Секрет этой беспримерной популярности научного сочинения кроется в том, что Брем первым стал описывать не анатомию животного, а его жизнь, в самом широком смысле этого слова. До Брема зоология больше говорила о скелетах, мышцах и шкурах животных, чем об их жизни, нравах и привычках. Удивительно ли, что широкие круги общества оставались совершенно равнодушны к такой науке, охотно предоставляя специалистам анатомировать и консервировать звериные трупы? Брем первый открыл нам душу животного, окропил живой водой безжизненные чучела зоологических музеев. Он был, если можно так выразиться, Колумбом животного мира – и этой заслуги его никогда не забудет благодарное человечество.

Альфред Брэм фотография
Альфред Брэм фотография

С раннего детства до глубокой старости Брем жил, можно сказать, больше с природой, нежели с людьми. Оттого-то и умел он так тонко и любовно проникать в простую, бесхитростную душу животных.

Реклама:

Родился великий немецкий зоолог 2 февраля 1829 года в Тюрингии (герцогство Саксен-Веймар). Отец Альфреда Брема, священник Христиан Брем, также был страстным любителем зоологии и пользовался славой авторитетного орнитолога (исследователя птичьего царства), его богатейшая орнитологическая коллекция, состоящая из 9000 экземпляров, была первой школой молодого Альфреда. Впрочем, ещё лучшей школой были беседы с отцом и зоологические экскурсии, которые учёный священник часто совершал со своими детьми. Уже мальчиком Альфред обладал познаниями, которым позавидовал бы иной профессор.

Но, по-видимому, он не собирался основывать свою будущую карьеру на этих зоологических познаниях. Когда пришла пора избрать себе профессию, будущий натуралист остановился на специальности… архитектора. В течение четырёх лет юноша изучал строительное искусство, и познания эти впоследствии пригодились ему при устройстве зверинца в Гамбурге и аквариума в Берлине.

Судьба, однако, скоро напомнила молодому Брему о его истинном призвании. В 1847 году, 18 лет от роду, он получил очень лестное предложение от одного барона сопровождать его в качестве зоолога в путешествии по Африке. Брем с радостью принял приглашение. Путешествие это затянулось на целых пять лет, так как барон разорился, и Брему пришлось надолго застрять в Египте в ожидании денежной помощи. Здесь он занялся приручением диких животных и достиг в этом отношении поразительных результатов: стая ибисов, грифы и мартышка были превращены им в домашних животных, ему удалось приручить даже львицу и крокодила, который позволял Брему ездить на себе верхом.

'Особенное удивление, - говорил биограф Брема, - возбуждала ручная львица Бахида. Она так сильно любила Брема, что очень часто спала с ним на одной кровати, тёрлась о его колени, словно кошка, и безропотно переносила все наказания. Однажды был такой случай: она схватила ребёнка, однако по приказанию своего хозяина оставила его, несмотря на то, что успела ребёнка расцарапать до крови. Брем пишет в своих записках, что все эти животные составляли для него очень большое утешение во время невольного плена в Хартуме. Встречая так много привязанности и благодарности в своих животных, Брем часто забывал тяжёлое положение, в которое его поставили люди'.

Все эти животные были куплены прусским консулом для Берлинского зоологического сада, и на вырученные за них деньги Брем смог наконец возвратиться на родину. Впоследствии ему не раз ещё пришлось путешествовать по самым разнообразным широтам: он побывал во всей Европе – от Лапландии и до Испании, изъездил нашу Сибирь, снова странствовал в дебрях Африки, побывал и в Америке. Из этих путешествий и черпал этот бытописатель животных свои ценные сведения: он не ограничивался изучением их жизни в неволе, в зоологических садах, а стремился наблюдать животных в их родной обстановке.

В промежутках между путешествиями Брем жил в Гамбурге, где 8 лет заведовал зоологическим садом, а позднее – в Берлине, в качестве директора аквариума, который он сам выстроил и населил. На этом своеобразном учреждении стоит остановиться подробнее. Берлинский аквариум был устроен Бремом в самом центре города и представлял собой как бы зоологический сад в малом виде. Внутри зала были нагромождены горные породы, образовавшие постепенно возвышающиеся из воды ходы с тёмными гротами, светлыми площадками, ручейками, водопадами. Ходы были ограждены стеклянными стенами, наполнены водой и населены всевозможными морскими и пресноводными животными. На светлых же площадках помещались просторные клетки с различными птицами; уход за ними был так хорош, что пернатые пленницы почти не чувствовали неволи и даже вили гнёзда в своих клетках. Были особые помещения для обезьян, мелких млекопитающих, а близ воды за прочными решётками содержались крокодилы, черепахи и т. п. Для змей и всевозможных ящериц также имелись специальные помещения, постоянно отапливаемые. Только Брем, знавший до тонкостей нравы и условия жизни каждого живого существа, мог соорудить и долгие годы поддерживать этот гигантский терро-виво-аквариум.

Лучшие дня

Секрет молодости Джулианны Мур
Посетило:35019
Джулианна Мур
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:17869
Игорь Ларионов
Алексей Лонгин. Биография
Посетило:10005
Алексей Лонгин

Берлинский аквариум привлекал очень много публики и в коммерческом отношении был выгоден для тех финансистов, которые пригласили Брема к организации этого дела. Однако нашлись люди, которые, пользуясь прямотой характера Брема и его нелюбовью ко всякого рода дрязгам, обвинили его в неэкономном расходовании вверенных ему капиталов. Клевета достигла цели: акционеры, придравшись к отчётности, стали донимать натуралиста мелкими денежными претензиями и, наконец, довели его до того, что он оставил свой пост.

С тех пор Брем уже не брался за подобного рода дела и жил доходами от своих литературных работ и публичных лекций, которые он читал в разных городах Европы. В середине 70-х годов он получил возможность совершить путешествие в Сибирь и охотно ею воспользовался. Весной 1876 года Брем вместе со своими немногочисленными спутниками приехал в Нижний Новгород, а оттуда на санях переехал за Урал. Он исследовал часть русского Туркестана до гор Алатау и объехал значительную часть Сибири до Карского моря.

Года за полтора до смерти Брем подписал контракт с обязательством прочесть 50 лекций в различных крупных городах Америки. Сделал это Брем с целью доставить своей семье побольше средств к существованию. Однако поездка оказалась неудачной: натуралист заболел и возвратился на родину измученным и постаревшим. Здесь ждало его горе: болезнь унесла его любимого младшего сына. В довершение несчастий у него самого вскоре образовалась болезнь почек, сильно истощившая его и доведшая до могилы. Умер Альфред Брем 11 ноября 1884 года, в своём поместье в Рентендорфе.

Первое сочинение Альфреда Брема – 'Животные леса' - появилось в 1857 году. За ним в 1961 году последовала 'Жизнь птиц'. Первый же том его главнейшего труда 'Иллюстрированная жизнь животных' вышел в 1863 году, а к 1869 году успели появиться и остальные тома.

То, что сделал для нас Брем своим пером, очень существенно пополнил Фридрих Шпехт своей талантливой кистью. Если Брем открыл перед нами животный мир в своеобразных проявлениях его жизни, то Шпехт (переживший Брема почти на четверть века) оставил нам целую панораму художественных картин из жизни животных. Талант Шпехта – нечто совершенно небывалое, совершенно новое в художественном мире. Так искусно сочетать правду эстетическую с требованиями естественно-научными не умел до него ни один художник. Он создал целую школу художников, идущих ныне по стопам своего даровитого учителя. Но сам он впервые пролагал путь кисти художника к храму науки. Само собой разумеется, что с талантом живописца Фридрих Шпехт соединял обширные познания в зоологии, и – что главное – страстную любовь и интерес к животным. Оттого-то все изображённые его кистью объекты не только фотографически точно передают действительные особенности оригинала, но и дают представление о характере того или иного животного. Он любил рисовать животных в движении, в борьбе или в поисках добычи – и они, действительно, живут на его картинах, а не безжизненно присутствуют, как на фотографиях.

Особенность дарования Фридриха Шпехта была сразу же замечена и оценена на его родине. Художник получи множество приглашений не только от журналов, но и от учёных-зоологов, охотно поручавших ему иллюстрирование своих трудов. Между прочим, им всецело иллюстрировано сочинение известного натуралиста Карла Фохта 'Млекопитающие', и значительная часть Бремовой 'Жизни животных'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Игорь Ларионов. Биография
Посетило:17869
Игорь Ларионов
Самая умная девочка в мире
Посетило:27513
Алиса Амос
Секрет молодости Джулианны Мур
Посетило:35019
Джулианна Мур

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history