Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уильям Феллер

   /   

William Feller

   /
             
Фотография Уильям Феллер (photo William Feller)
   

День рождения: 07.07.1906 года
Место рождения: Загреб, Франция
Дата смерти: 14.01.1970 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Возраст: 63 года

Гражданство: США

Эксперт по теории вероятности

Хорватско-американский математик

Отец двухтомника 'Введение в теорию вероятностей и ее приложения' был одним из величайших экспертов 20-го века по теории вероятности. Какой вклад внес математик в развитие и принятие теории? Где укрывался от нацистов во время Второй мировой? И когда начал карьеру на территории Соединенных Штатов?

24.09.2014

Уильям 'Вилим' Феллер, кого при крещении нарекли Вивибальдом, родился 7 июля 1906-го, в Загребе (Zagreb), и был сыном хорватско-австрийской католички Иды и знаменитого химика и аптекаря Эжена Виктора Феллера (Eugen Viktor Feller). Отец прославился созданием эликсира 'Elsa Fluid', который был некоторое время весьма популярен в странах, где действовал сухой закон, из-за высокого содержания алкоголя.

Уильям Феллер фотография
Уильям Феллер фотография

Феллер получил начальное и среднее образование в родном Загребе, где затем еще два года изучал математику. С 1925-го он продолжил свое обучение в Геттингене, Германия (Göttingen, Germany), где через год получил докторскую степень. Его диссертацию курировал немецкий математик Рихард Курант (Richard Courant), известный широкому кругу читателей по книге 'Что такое математика?'.



Феллер занимал должность доцента в кильском Университете им. Христиана Альбрехта (University of Kiel), начиная с 1928-го. Из-за отказа подписать присягу на верность нацистам и Гитлеру он был вынужден бежать; в 1933-м Уильям прибыл в Копенгаген, Дания (Copenhagen, Denmark). Он также читал лекции в Швеции, в Стокгольме (Stockholm) и Лунде (Lund). Оставаясь беженцем на швейцарской земле, Феллер отметил, что в университетах этого государства возрастает число сторонников фашизма. Он рассказал о том, как математик Торстен Карлеман (Torsten Carleman) высказал предположение, что евреев и иностранцев надобно казнить.

Уильям Феллер фотография
Уильям Феллер фотография

В 1939-м Фуллер перебрался в Соединенные Штаты, где получил гражданство в 1944-м. Он был зачислен в профессорско-преподавательский состав Брауновского и Корнелльского университетов. В 1950-м Уильям стал профессором Принстонского Университета.

Работы Феллера представлены в 104 статьях и двух книгах. Он писал на различные темы, включая математический анализ, теорию измерений, функциональный анализ, геометрию и дифференциальные уравнения. Главным же предметом его исследований были математический анализ и теория вероятностей. Феллер был одним из величайших экспертов 20-го века по теории вероятности, которого помнят за поддержку этой теории как отрасли математического анализа в Швеции и США. В середине 20-го века теория вероятности была популярна во Франции и России, в то время как в Великобритании и США, согласно шведскому статистику Харальду Крамеру, более востребованной была математическая статистика.

Уильям Феллер фотография
Уильям Феллер фотография

Двухтомник Феллера, 'Введение в теорию вероятностей и ее приложения', был назван математиком Джан Карло Ротой 'самым успешным научным трудом по теории вероятности'. Подстегивая своих студентов в Швеции и США, Феллер помог состояться исследовательским группам, занятым изучением аналитических методов в теории вероятности. Уильям также внес вклад в изучение отношений между цепями Маркова и дифференциальными уравнениями.

Многие термины и теоремы, связанные с вероятностью, были названы в честь хорватско-американского математика, в том числе процесс Феллера, уравнение Колмогорова-Феллера и теорема Линдеберга-Феллера. Уильям внес фундаментальный вклад в теорию восстановления, теоремы тауберова типа, модель случайного блуждания, диффузионные процессы и закон повторного логарифма.

Уильям Феллер фотография
Уильям Феллер фотография

Уильям Феллер умер 14 января 1970-го, в Нью-Йорке (New York City).

Лучшие дня

Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24634
Дюк Эллингтон
Лариса Удовиченко: Легенда советского и российского кино с неувядающим талантом
Посетило:9266
Лариса Удовиченко
Смелый, дерзкий, несравненный
Посетило:8173
Андре Агасси




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы
Посетило:72989
Ольга Чехова
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24634
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17668
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru