Профессор, доктор физико-математических наук, член Московского математического общества. Преподаватель Обнинского института атомной энергетики и заведующий кафедрой высшей математики.
05.11.2021
Евгений Сатаев родился 9 апреля 1950 года в посёлке Вознесенское (Нижегородская область) в семье учителя математики (позже — директора школы) Сатаева Анатолия Матвеевича и библиотекаря Сатаевой (в девичестве Левкиной) Марии Николаевны. Анатолий Матвеевич проделал большую часть пути пешком из Кировской области, откуда он родом, до Нижнего Новгорода, ради изучения математики и физики в университете.
Уже в детстве Евгений Сатаев выбрал свой профессиональный путь: он не мыслил свою будущую деятельность без математики и проявлял способности к точным наукам, занимал первые места на областных математических олимпиадах.
По окончании 8 классов Вознесенской средней школы в 1965 году Евгений поступил в физико-математическую школу-интернат при МГУ имени М. В. Ломоносова. Еще учась в физико-математической школе, начал преподавать математику.
В 1972 году закончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1977 году — аспирантуру при Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР.
После окончания университета был направлен на работу в ВНИИЭФ на должность инженера, младшего научного сотрудника в г. Арзамас-16 (г. Саров).
Основной сферой научных интересов Сатаева Е. А. была прикладная математика, дифференциальные уравнения.
В 1978 году в Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР защитил кандидатскую (кандидат физико-математических наук) диссертацию на тему «Инварианты монотонной эквивалентности динамических систем» по специальности 01.01.02 — дифференциальные уравнения. В том же году переехал в г. Обнинск Калужской области, приняв предложение о работе в Обнинском филиале МИФИ (позже — ИАТЭ).
В 1982 году Сатаеву Е. А. присвоено учёное звание доцента по кафедре прикладной математики.
Женщина-пожар Посетило:30930 ![]() |
Стас Михайлов: Бывший номер один российского шансона Посетило:9610 ![]() |
Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза Посетило:9114 ![]() |
В 1992 году в Математическом институте имени В. А. Стеклова РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Инвариантные меры гиперболических динамических систем с особенностями» по специальности 01.01.02
В 1994 году присвоено учёное звание профессора по кафедре высшей математики.
Автор 36 научных публикаций, 11 учебных пособий. Публиковался во многих отечественных и зарубежных математических изданиях.
Ветеран труда РФ (2005). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005).
Гений-революционер косметического бизнеса Посетило:31850 ![]() |
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу Посетило:68146 ![]() |
Женщина-пожар Посетило:30930 ![]() |