Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Кубарев

   /   

Evgeniy Kubarev

   /
             
   

День рождения: 06.01.1921 года
Место рождения: Самара, Россия
Дата смерти: 28.12.2001 года
Россия
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия

Евгений Кубарев. Биография

Cоветский и российский учёный-лингвист

Кандидат филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Куйбышевского Государственного Педагогического Института, декан факультета Иностранных языков, проректор по научной работе, заведующий кафедрой русского языка (1983—1988), преподаватель дисциплин «Введение в языкознание», «Общее языкознание». Специалист в области сопоставительного языкознания и языка художественных произведений, автор монографических исследований.

25.03.2022

Родился Евгений Михайлович 6 ноября 1921 года в Самаре, в семье врача — доцента медицинского института Кубарева Михаила Викторовича.

В 1939 году поступил в Куйбышевского государственный педагогический институт, который закончил только в 1952 году, после окончания Великой Отечественной войны и службы в армии. Участвовал в освобождении территории Украины, Румынии, Польши, Чехословакии. Окончание войны встретил в Дрездене. Несколько лет после войны возглавлял в Вене отдел культуры в газете для населения Австрии. Пропагандировал русскую культуру, писал рецензии на венские театральные постановки В.Шекспира, Б.Шоу, А. П. Чехова, М. Горького.

Преподавательскую деятельность начал с работы в Суворовском военном училище. В аспирантуре обучался под руководством известного филолога Гвоздева Александра Николаевича и является последователем его научных достижений. Евгений Михайлович Кубарев владел несколькими иностранными языками, обладал эрудицией и лингвистическим чутьём, что сформировало специфику его научных интересов, связанных с изучением, сравнением и сопоставлением общих для ряда европейских языков грамматических категорий.

В 1963 году Кубарев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Интонационно-отрицательные конструкции со словами разве, неужели, хоть бы, будто, чтобы в русском языке в сопоставлении с немецким, французским, английским языками».

В отечественной русистике это был один из наиболее ранних опытов функционально-семантического[3] подхода (метод «активной грамматики», по терминологии академика Льва Владимировича Щербы). Евгений Михайлович раскрыл много разнообразных средств эмоционально-экспрессивного отрицания, имеющих форму «мнимовопросительных» предложений. На материале параллельных оригинальных текстов и переводов с русского или на русский в англ., нем., франц. языки Кубарев создал оригинальную концепцию синтактико-стилистических, экспрессивно-отрицательных и экспрессивно-модальных категорий.

Другим значительным напралением в научной деятельности Е. Кубарева было изучение языка художественных произведений. Сравнивая ранние, более поздние и окончательные редакции гоголевского Ревизора, пушкинского «Медного всадника», учёный обосновал достоинства «естественного языкового эксперимента».

Евгений Михайлович был авторитетным преподавателем для коллег и студентов. Много времени он уделял практической работе, читал лекции, проводил спецсеминары, проверял рефераты, занимался творческой деятельностью.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31850
Эсте Лаудер
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу
Посетило:68146
Уильям Шекспир
Женщина-пожар
Посетило:30930
Пенелопа Крус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru