Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Хмыров

   /   

Alexander Khmyrov

   /
             
Фотография Александр Хмыров (photo Alexander Khmyrov)
   

День рождения: 11.12.1925 года
СССР
Дата смерти: 12.01.2017 года
Россия
Возраст: 91 год

Гражданство: Россия

Александр Хмыров. Биография

Советский и российский учёный-правовед

Советский и российский учёный-правовед, специалист в области криминалистики и уголовного процесса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.12.2020

Родился в селе Донская Балка Ставрополького края 11 декабря 1925 года. С 1927 года семья Хмыровых постоянно жила в г. Ессентуки, где Александр Алексеевич в 1933 году пошёл в среднюю школу. 11 августа 1942 года г. Ессентуки был оккупирован немецкими войсками, а 11 января 1943 года освобождён частями Советской Армии. После окончания с отличием школы 8 июля 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в 40 Зенитно-Пулемётном полку, а затем — в 3 Отдельном артиллерийском дивизионе ПВО в должности командира орудия. В армии был комсоргом батареи, исполнял обязанности начальника клуба части, имел неоднократные поощрения, взысканий не имел. Участвовал в боях на Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Во время участия в боях на территории Польши неподалёку от г. Ланьцут был контужен, последствиями контузии стало, в том числе, заикание. Систематическими упражнениями в произношении со временем поборол этот недостаток, однако некоторые слова так и не смог произносить без заикания. При форсировании реки Одер заболел воспалением лёгких, последствия которого ощущал всю оставшуюся жизнь в восприимчивости к респираторным заболеваниям. Победу встретил в г. Кошице в Чехословакии. Был направлен в составе Советской Армии на войну с Японией, однако участия в боевых действиях принять не удалось в силу длительности передислокации. В октябре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья (как годный к нестроевой службе) и возвратился в г. Ессентуки.

Александр Хмыров фотография
Александр Хмыров фотография

Феноменальная память Александра Алексеевича позволяла ему до последних дней помнить однополчан: их имена и фамилии, откуда они родом, кто их родители, братья, сёстры, как зовут их детей. Эта долгая память в совокупности со скромностью определяли содержание его рассказов о войне — это были рассказы не о нём самом, а о его сослуживцах и их судьбах.

Реклама:

По направлению ГК ВЛКСМ г. Ессентуки в 1945 году работал зам. Председателя артели инвалидов «2-я Пятилетка» по оргмассовой работе. Одновременно работал инструктором ГК ВЛКСМ, был членом Пленума и бюро Горкома. С 1 сентября 1946 г. по 1 июля 1951 г. учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Во время обучения Александра Алексеевича интересовала больше цивилистическая сторона юриспруденции. Обучаясь на гражданской специализации, студент А. А. Хмыров, в частности, защищал курсовую работу Анатолию Васильевичу Венедиктову — советскому правоведу, академику АН СССР (с 1958 г.), кандидату экономических наук, доктору юридических наук, профессору, декану юридического факультета Ленинградского государственного университета (до 1949 г.), заведующему кафедрой гражданского права.

Александр Хмыров фотография
Александр Хмыров фотография

Дипломную работу Александр Алексеевич писал под руководством выдающегося учёного-правоведа Олимпиада Соломоновича Иоффе. Также во время обучения на юридическом факультете работал внештатным инструктором Василеостровского РК ВЛКСМ г. Ленинграда, членом Совета Студенческого Научного Общества, секретарём бюро ВЛКСМ курса.

Во время обучения и активной общественной деятельности возникли дружеские отношения, которые сохранились на всю жизнь. Прежде всего, однокурсник, с которым они сидели за одной партой, Игорь Иванович Карпец. Игорь Иванович в последующем стал ведущим специалистом в области уголовного права и криминологии, доктором юридических наук, профессором, возглавлявшим с 1969 года Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР, с 1979 Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД СССР, а с 1984 и до смерти (1993 г.) Всесоюзным научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и правопорядка при Прокуратуре СССР.

Подружился Александр Алексеевич и со старшекурсником Юрием (Георгием) Кирилловичем Толстым, выдающимся учёным-цивилистом, в последующем заведующим кафедрой гражданского права СПбГУ, академиком РАН.

Работал в прокуратуре Краснодарского края старшим следователем и прокурором-криминалистом. С апреля 1958 года, с момента появления в Краснодарском крае подразделения Всесоюзного Юридического Заочного Института (ВЮЗИ), Александр Алексеевич работал в нём по совместительству, с основным местом работы в краевой прокуратуре в должности прокурора-криминалиста. Первую оценку в зачётной книжке студенту ВЮЗИ в Краснодаре поставил именно Хмыров А. А. Уже в 1959 году он перешел в штат Краснодарского филиала ВЮЗИ на должность завуча, а с 1963 по 1972 год был руководителем этого филиала. Именно в период работы Хмырова А. А. в ВЮЗИ в середине 60-х годов прошлого века начали закладываться основы научной школы. Начало было положено кандидатской диссертацией А. А. Хмырова «Косвенные доказательства при расследовании хищений государственного и общественного имущества», успешно защищенной им в Ленинградском университете. Содержание диссертации вышло за рамки криминалистической методики расследования хищений: в ней были изложены основы авторского учения о сущности, значении и методах использования косвенных доказательств в расследовании вообще. Эти основы развивались автором в его работах 70-х годов.

В 1972 году при воссоздании КубГУ Александр Алексеевич был избран деканом и исполнял обязанности декана вплоть до 1979 года.

Лучшие дня

Чеслав Немен
Посетило:27228
Чеслав Немен
Семен Альтов. Биография
Посетило:16371
Семен Альтов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8018
Майя Чибурданидзе

Развернутую форму учение о косвенных доказательствах и практики их использования получило в докторской диссертации А. А. Хмырова «Теоретические основы и практика использования косвенных доказательств в уголовных делах (процессуальное и криминалистическое исследование)», успешно защищенной им в 1980 г. в диссертационном совете ВЮЗИ. В этой работе вопросы методики расследования отошли на второй план. Основными стали авторское понятие косвенных доказательств, их роли и значения в расследовании любых видов преступлений, структура косвенного доказывания, понятие и значение системы косвенных доказательств, их классификация, способы их собирания, проверки, оценки и использования. Опубликованная на основе диссертации монография автора (Косвенные доказательства. Юриздат. М. 1979) очень быстро стала библиографической редкостью.

Дальнейшее развитие автором теории косвенных доказательств и интерес к этой теории юридической общественности повлекли подготовку автором нового, существенно переработанного издания этой монографии (А. А. Хмыров. Косвенные доказательства в уголовных делах. СПб. Изд-во «Юридический центр Пресс». 2005).

Не менее важное значение имело и учебное пособие ​А. А. Хмырова, посвященное теории доказывания, вышедшее тремя изданиями в 1981, 1996 и 2006 г.г.

В 1983—1996 гг.и в 1998—2000 гг. занимал должность заведующего кафедрой криминалистики Кубанского государственного университета. В 1983году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре криминалистики. С 2001 года по 2017 Хмыров А. А. являлся ведущим профессором кафедры криминалистики и правовой информатики.

В русле оригинальной концепции использования косвенных доказательств в расследовании, постепенно расширяя его, стали создаваться диссертационные исследования аспирантов и соискателей — учеников А. А. Хмырова.

Первым среди них к 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Криминалистическая характеристика изнасилований и первоначальный этап их расследования в ситуациях, когда преступник не известен» аспирант И. А. Николайчук. В его работе использовались идеи учителя, дополненные одним из первых в стране применением средств вычислительной техники к анализу следственных ситуаций и систематизации косвенных доказательств по конкретной категории уголовных дел. Впоследствии, в 2000 году, И. А. Николайчук первым из учеников А. А. Хмырова успешно защитил в Воронежском государственном университете докторскую диссертацию «Сокрытие преступлений как форма противодействия расследованию». Его научным руководителем был А. А. Хмыров, идеи которого использовались в этой работе.

Продуктивными для научной школы А. А. Хмырова стали последние годы прошлого и начальные — нынешнего столетия. В этот период был проведен ряд серьёзных исследований, имевших значение для теории и практики доказывания по уголовным делам. Среди них следует отметить кандидатскую диссертацию В. В. Плетнева «Проблемные вопросы собирания доказательств в уголовном судопроизводстве» (2001 г.), в которой он среди других проблем исследует влияние особенностей косвенных доказательств на способы их обнаружения и фиксации. В несколько ином плане рассматривает влияние косвенных доказательств на формирование криминалистической характеристики преступной халатности должностных лиц в сельскохозяйственном производстве А. А. Тушев в своей кандидатской диссертации, выполненной под руководством А. А. Хмырова и защищенной в Харьковском юридическом институте в 1989 г. Позднее его консультации помогли автору подготовить и успешно защитить докторскую диссертацию о функциях прокурора в уголовном судопроизводстве.

В значительной степени использовали теоретические выводы и рекомендации, высказанные в работах А. А. Хмырова, М. П. Малютин в диссертации «Тактические приемы, их допустимость и использование для достижения тактических целей допроса» (2001 г.) и А. В. Руденко в кандидатской диссертации «Переход от вероятности к достоверности в доказывании по уголовным делам» (2001 г.). В той или иной мере разработки А. А. Хмырова использовали в своих диссертациях также Г. М. Меретуков («Расследование незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических средств» — 1990 г.), В. А. Кокориков («Расследование хищений на предприятиях местной промышленности» — 1990 г.), Д. А. Лопаткин («Вещественные доказательства (Процессуальные и криминалистические аспекты)» — 2003 г.), И. Н. Яковенко («Современное состояние и перспективы использования информационных технологий в раскрытии и расследовании преступлений» — 2005 г.), Е. Ю. Фролова («Методика расследования коррупционной деятельности в правоохранительных и судебных органах» — 2005 г.), Е. В. Селина («Экспертиза как средство доказывания в суде первой инстанции по уголовным делам» — 1997 г.), В. Г. Ульянов (« Реализация прав потерпевших в российском уголовном процессе» — 1998 г.), В. А. Калюжная («Процессуальные и тактические проблемы участия защитника в следственных действиях» — 1998 г.), О. А. Луценко («Расследование хищений в сфере банковской деятельности» — 1998 г.), И. И. Схаляхо («Участие защитника в доказывании по уголовным делам» — 2005 г.), А. И. Босых («Расследование мошенничества, связанного с получением потребительского кредита» — 2007 г.) и др. Научное руководство всеми этими диссертантами осуществлял профессор Хмыров. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации также О. В. Волколуп (Гладышева), О. Н. Малиновский, Н. А. Лопаткина, Е. И. Лагодина, а всего 25 кандидатских диссертаций.

В подготовке пяти успешно защищённых докторских диссертаций А. А. Хмыров осуществлял функции научного консультанта. Уже упоминалась докторская диссертация И. А. Николайчука. Ещё в 1992 г. степень доктора наук была присуждена бывшему аспиранту А. А. Хмырова Баби Самба Албхамду (Республика Мали). Успешно защитили докторские диссертации В. Г. Ульянов («Государственное обвинение в российском уголовном судопроизводстве (процессуальный и криминалистический аспекты» — 2002 г.), Е. В. Селина («Применение специальных познаний в российском уголовном процессе» — 2003 г.). Последним диссертантом профессора Хмырова А. А., был А. В. Руденко, успешно защитивший в 2011 году докторскую диссертацию на тему «Содержательная логика доказывания: диалектические и формально-логические основы (уголовно-процессуальное и криминалистическое исследование)». В работе А. В. Руденко концепция его учителя нашла качественное закономерное развитие и становление на новом уровне научного осмысления.

Александр Алексеевич Хмыров ещё при жизни был очевидным лидером в активной научной и преподавательской деятельности: им опубликовано более 100 научных работ, в том числе главы двух учебников, монографии, учебные пособия и научные статьи, последняя из которых датирована 2017 годом. Профессор А. А. Хмыров работал председателем диссертационного совета Д 12.102.02 при КубГУ (2001—2007), членом диссертационного совета (2007—2012). 12 июня 1996 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». За научные заслуги в криминалистике награждён почетной медалью имени Р. С. Белкина. Член-корреспондент Международной академии наук высшей школы. Как участник Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны 2 степени и 17 медалями. В 1986 году награждён орденом «Знак Почета» медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» (2000), а также признавался лауреатом премии «Фемида», учрежденной юридической общественностью Краснодарского края, в номинации «За подготовку юридических кадров» (1999). В 2002 году избран в квалификационную коллегию судей Краснодарского края. В 2015 году представлен к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Последние два десятилетия бывшие ученики А. А. Хмырова, ставшие докторами юридических наук, руководят подготовкой аспирантов и соискателей кандидатской степени, продолжая и развивая традиции школы, из которой они сами вышли. Под руководством профессора Николайчука И. А. подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации, такие как А. В. Бондар, А. И. Миненко, М. М. Павлычев, С. Н. Еремин, С. А. Кучерук, Б. В. Рощинский, Н. Н. Щелочков. Стали кандидатами юридических наук десятки учеников профессора Г. М. Меретукова, такие как В. О. Агибалова, А. В. Гусев, А. В. Лесных, Н. В. Баширова, и многие другие. Кандидатов наук подготовил профессор Ульянов В. Г. Сегодня А. В. Руденко продолжает эстафету развития научной школы, основы которой были заложены доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ, заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, дважды заслуженным профессором КубГУ, членом-корреспондентом Международной Академии наук высшей школы Александром Алексеевичем Хмыровым.

Александра Алексеевича не стало 12 января 2017 года, однако уже с апреля того же 2017 года юридический факультет стал носить имя А. А. Хмырова. Выпускники этого факультета прошлых лет, а также известные представители юридической науки России, ближнего зарубежья, без малейшего сомнения согласились с обоснованностью присвоения имени А. А. Хмырова юрфаку КубГУ.

В нашей жизни Александр Алексеевич сыграл громадную роль, прежде всего, в формировании мировоззрения через призму его собственных высоких человеческих морально-нравственных представлений, трудолюбия, острого ума и интеллигентности. Мы убеждены, что ещё многие поколения выпускников юридического факультета имени А. А. Хмырова Кубанского государственного университета будут приобретать в стенах факультета не только знания, но и частичку мировоззрения патриарха юридического образования Кубани, Александра Алексеевича Хмырова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99270
Валерий Харламов
Анастасия Панина. Биография
Посетило:52758
Анастасия Панина
Алина Гросу. Биография
Посетило:24436
Алина Гросу

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history