Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юозас Амбразявичюс

   /   

Uozas Ambrazavichius

   /
             
Фотография Юозас Амбразявичюс (photo Uozas Ambrazavichius)
   

День рождения: 09.12.1903 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Тракишкяй, Литва
Дата смерти: 28.10.1974 года

Гражданство: Литва

Биография

Литовский литературовед, историк, коллаборационист и политический деятель

Литовский литературовед, историк, коллаборационист и политический деятель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.09.2019

Обучался в каунасском Литовском (1922—1927) и Боннском (1931—1932) университетах. Преподаватель литовского языка и литературы в каунасской гимназии „Aušra“ («Заря»), а с 1938 года на филологическом факультете каунасского Университета Витовта Великого.

Юозас Амбразявичюс фотография
Юозас Амбразявичюс фотография

Политическая деятельность

Реклама:

После включения Литвы в состав СССР летом 1940 года — участник подпольной организации LAF (Литовский фронт активистов) под руководством К. Шкирпы, намеревавшейся восстановить независимость Литвы при участии немцев.

После нападения Германии на СССР исполнял обязанности премьер-министра Временного правительства Литвы с 23 июня 1941 года по 5 августа 1941, поскольку Казис Шкирпа, которого первоначально планировали назначить премьером, находился под домашним арестом в Германии. Органы Литовского фронта активистов ещё до прихода немцев провели широкомасштабные этнические чистки среди евреев, а также устроили Каунасский погром евреев.

С октября 1941 года — глава подпольной организации Сопротивления «Литовский фронт». С ноября 1943 года — председатель политической комиссии (фактически вице-президент) объединённой организации литовского подполья «Верховного комитета освобождения Литвы». В мае 1944 года, во избежание ареста Гестапо, выправил себе документы на имя Юозас Бразайтис, под которым с тех пор и жил до смерти. С наступлением советских войск бежал в Германию, где оставался после войны, будучи в 1946—1951 годах зарубежным представителем сил антисоветского сопротивления в Литве.

C 1952 года жил в США. Автор мемуаров «Совсем одни» (англ. „All Alone“, лит. „Vienų vieni“, нем. „Allein, ganz allein“), опубликованных в 1964 года под именем Н. Э. Судувис (N. E. Sudūvis).

Современная оценка

В современной литовской историографии, как правило, не считается законным премьер-министром Литвы и не упоминается в списке премьеров на официальном сайте правительства Литвы. В сентябре 2000 года по инициативе В. Ландсбергиса литовский сейм чуть было не принял закон о признании правительства Амбразявичюса законным правительством Литвы, однако из-за широких протестов этот закон был отозван.

Лучшие дня


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:151
Иероним Мюнхгаузен
Главный бородач Америки
Посетило:139
Джеф Лангам
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:113
Кайл Маклахлен

В 2012 г. Амбразявичус был торжественно перезахоронен в Литве, что было расценено МИД России как глумление над памятью погибших евреев. Критики Амброзявичуса отмечали, что его правительство 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря (гетто) для евреев — первого на территории Литвы и что антиеврейские призывы Фронта литовских активистов, одним из лидеров которого был Амбразявичюс, были сигналом и основой для массовых убийств евреев в Литве, начавшихся в первые же часы войны.

Награды

Кавалер Большого креста ордена Креста Витиса (26 июня 2009 года, посмертно).

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:504
Геннадий Цыганков
Михаил Буяновский
Посетило:1646
Михаил Буяновский
Можно ли прославиться, пуская газы?
Посетило:299
  Мистер Метан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history