Советский и российский инженер-геолог, педагог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член РАЕН, заведующий кафедрой инженерной геологии МГРИ (2001-2019), декан гидрогеологического факультета (2007-2017), почетный профессор Цзилиньского Университета (Китай).
27.02.2021
Родился 28 сентября 1947-го года.
Вадим Пендин фотография
В 1965 году поступил в МГРИ, на гидрогеологический факультет. В 1970 году закончил с отличием МГРИ по специальности «Гидрогеология и инженерная геология».После защиты диплома остается в научно-исследовательском секторе кафедры инженерной геологии МГРИ, под руководством заведующего кафедрой, профессора Н. В. Коломенского.
Реклама:
В период с 1970 по 1977 год занимался задачами прогнозной оценки переработки берегов водохранилищ в научном коллективе под руководством В. В. Дмитриева. Были проведены комплексные полевые и камеральные исследования, были выявлены факторы, определяющие береговые процессы, разработаны модели их развития и прогноза по периметру Волжских водохранилищ, а также была организована сеть стационарных наблюдений на Иваньковском и Рыбинском водохранилищах. Это теме был посвящена диссертация В. В. Пендина «Исследование применимости существующих методов прогноза переработки берегов проектируемых водохранилищ Европейской части СССР»(1977). С середины 70-х годов в составе коллектива под руководством Г.К. Бондарика занимался инженерно-геологическим обеспечением инфраструктуры газовых месторождений севера Западной Сибири (Уренгойское, Бованенковское). В 1992-ом году защищает докторскую диссертацию на тему: «Комплексный количественный анализ информации в инженерной геологии (теория, методика, приложения)».
В 90-х годах под руководством В.В. Пендина сотрудниками кафедры инженерной геологии В.Л.Невечерей, О.С.Овсянниковой, Т.П.Дубиной осуществлялись работы по информационному обеспечению транспортировки углеводородного сырья в криолитозоне. Поддерживал поддерживал связь с научными (МГУ, ВСЕГИНГЕО, ВНИИСТ, ПНИИИС, ИМГРЭ) и производственными организациями (Метрогипротранс, Гипротрубопровод, ВТМ «Дорпроект», и др.). В 1998 и 2003 годах работал в Иране, участвуя в инженерно-геологических изысканиях под строительство Бушерской атомной станции в качестве эксперта-консультанта.