Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Шатилов

   /   

Mihail Shatilov

   /
             
Фотография Михаил Шатилов (photo Mihail Shatilov)
   

День рождения: 23.05.1882 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: с. Смоленское, Томская губерня, Россия
Дата смерти: 12.12.1937 года
Место смерти: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Сибирский общественный и политический деятель, публицист, этнограф, эсер

Из семьи мещан Тюкалинска Тобольской губернии, сын декабриста, служившего в Смоленском вольным писарем. Образование получил в Томском духовном училище (1898), Томской духовной семинарии (1904), затем – на юридическом факультете Томского университета, который окончил в 1909 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.10.2008

Ученик и последователь Потанина. В студенческие годы организовал сибирский кружок, пропагандировал среди студентов идею автономии Сибири. Тогда же начал сотрудничать в газетах и журналах, в том числе – томских: "Сибирская жизнь", "Путь народа", "Ежемесячный журнал".В семинарские и студенческие годы неоднократно подвергался обыскам и арестам, переходил на нелегальное положение. После окончания университета 2 года служил помощником крестьянского начальника в Змеиногорском, Бийском и Барнаульском уездах Томской губернии.

Михаил Шатилов фотография
Михаил Шатилов фотография

В 1911 г. зачислен присяжным поверенным Омской судебной палаты, определен на должность при Томском окружном суде. В 1914 – 1917 гг. – издавал и редактировал общественно-политический и литературный журнал "Сибирский студент", работал в обществе попечения о народном образовании. После Февральских событий 1917 г. активно участвовал в политической жизни, эсер. Помощник томского губернского комиссара Временного правительства, участвовал в московском государственном совещании; от коренного населения Горного Алтая избран членом Всероссийского Учредительного Собрания.

Реклама:

Весной 1917 г. организовал особую комиссию по областному самоуправлению Сибири, внес предложение – созвать общесибирский съезд по вопросу о сибирской автономии. Предложение было поддержано и 6 августа 1917 г. на Томской конференции областников было принято решение о созыве в октябре 1917 г. областного съезда, на нем его избрали товарищем председателя. В декабре 1917 г. он был избран на Чрезвычайном общесибирском областном съезде членом Временного сибирского областного совета, который созвал Сибирскую Областную Думу (СОД). "Министр без портфеля" избранного на подпольном заседании СОД в ночь с 25 на 26 января 1918 г. в Томске правительства Дербера. По Г.К. Гинсу, включен в это правительство "за неимением других людей", хотя первоначально Шатилов в министры не планировался из-за его малого опыта работы в управлении.

В ночь с 25 на 26 января 1918 г., арестован вместе с другими ее членами и заключен в красноярскую тюрьму. Находясь в заключении, заочно избран товарищем председателя земской управы Горного Алтая. После освобождения из тюрьмы находился на нелегальном положении. В июне 1918 г. - "министр без портфеля" во Временном Сибирском правительстве (ВСП). Назван Г.К. Гинсом "наказанием правительства [ВСП] за фикцию выборности".

27 июня 1918 г. в качестве министра туземных дел прибыл в Омск. В конфликте СОД с ВСП выступил на стороне первой. Подписал постановление ВСП о создании Административного Совета (АС) 24 августа 1918 г. Во время правительственного кризиса в начале сентября 1918 г. из-за отставки Гришина-Алмазова выступил против него. Угрожал уйти в отставку в случае сохранения его на посту военного министра. В это время он жил на квартире Вологодского и вместе с Головачевым монополизировал тогда общение с премьером, оказывая на него большое влияние. Выступил против совместной поездки Вологодского с Гинсом на Дальний Восток в сентябре 1918 г., обвиняя управделами в замысле переворота вместе с Гришиным-Алмазовым. Выдвинул ультиматум правительству о составе командируемых лиц на Уфимское государственное совещание и месте резиденции будущего объединенного антибольшевистского правительства, выполняя указания эсеровского Центрального Комитета КОМУЧа, грозя уходом в отставку в случае невыполнения своих требований.

Намеревался при помощи чехов и словаков разогнать силой АС, но в ночь на 21 сентября 1918 г. арестован вместе с Крутовским, Новоселовым, Якушевым по распоряжению деятелей Административного Совета ВСП. Под давлением сломил с себя полномочия министра и уехал в Томск. При Советской власти служил в Томском губернском статистическом бюро и губернском отделе народного образования. С 1 октября 1922 г. – возглавлял Томский Краевой Музей. Автор "Исторических очерков и обзора Томского Краевого Музея", и ряда этнографических работ, опубликованных в "Трудах Томского музея" и отдельными изданиями. В 1920 и 1921 гг. он подвергался арестам со стороны большевиков, но перед судом не представал. Погиб в застенках НКВД. Посмертно реабилитирован в 1959 г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:7067
Дмитрий Обретецкий
Стреляем ногами!
Посетило:482
Клодиа Гомес
Джазовый скрипач
Посетило:408
Стефан Граппелли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history