Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аполлон Карелин

   /   

Apollon Karelin

   /
             
Фотография Аполлон Карелин (photo Apollon Karelin)
   

День рождения: 23.01.1863 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 20.03.1926 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский экономист, публицист-эсер, издатель, переводчик

Русский экономист, публицист-эсер, издатель, переводчик, адвокат, один из идеологов и теоретиков анархизма.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.02.2017

Отец — художник и фотограф Андрей Осипович Карелин; мать — Евгения Никитична, урождённая Макаренко. У них родились трое детей: Людмила (р. 1862), Аполлон и Андрей (р. 1866)

Аполлон Карелин фотография
Аполлон Карелин фотография

В 1865 году семья переехала из Санкт-Петербурга в Кострому, где отец устроился работать у фотографа М. П. Настюкова. В 1866 году, при родах второго сына, умерла мать. И в 1869 году отец Карелина с тремя детьми и второй женой Ольгой Григорьевной (урождённая Лермонтова — дальняя родственница поэта) переехал в Нижний Новгород, где родились ещё трое детей: Ольга, Татьяна и Рафаил.

Реклама:

Начало революционной деятельности

В 1873 году Аполлон Карелин начал учиться в Нижегородской гимназии. За распространение прокламаций в 1881 году был арестован, исключён из гимназии (9 марта), но царским повелением получил разрешение окнчить гимназию. Сдав в мае 1882 года экзамены на аттестат зрелости, уехал поступать в Казанский университет, однако «произвёл беспорядок» ещё до зачисления в него и был вынужден бежать за границу — в Швейцарию. Вскоре вернулся и в 1883 году был выслан на три года в Западную Сибирь — в Усть-Каменогорск, затем — в Семипалатинск.

Американский публицист Д. Кеннан писал: «Из политических ссыльных в Ульбинске в то время жили, Александр Л. Блек, студент-юрист из города Саратова на Волге, Аполлон Карелин, сын известного фотографа из Нижнего Новгорода, Северин Гросс, молодой юрист из Ковенской губернии, и Виторт, технолог из Риги. Карелина сопровождала в Сибирь его жена, остальные же, сколько я мог судить, не были женаты». Карелин был женат на враче Евгении Фортунатовне Вериго; у них родился сын Андрей.

В 1887 году он опубликовал в «Юридическом вестнике» первую свою статью «Отхожие и кабальные рабочие». В 1888 году экстерном получил степень кандидата прав в Казанском университете, защитив диссертацию: «Общинное владение в Европейской и Азиатской России» и устроился в Нижнем Новгороде помощником присяжного поверенного.

В Вологде. Сближение с эсерами

В Вологду был сослан на 4 года (по повелению царя от 22 января 1892 года) за принадлежность к «Санкт-Петербургскому террористическому кружку»; 19 мая 1892 года он обратился к Вологодскому губернатору за разрешением пользоваться библиотекой и неразработанными материалами Вологодского губернского статистического комитета для изучения и описания губернии, а 30 ноября 1892 года — к министру внутренних дел с просьбой о разрешении ему заниматься адвокатской практикой в Вологде и 5 февраля 1893 года получил такое разрешение. Был помощником присяжного поверенного К. А. Розанова. Занимаясь адвокатской практикой, посещал для участия в процессах, Тотьму, Грязовец, Кадников.

Лучшие дня


Многократный рекордсмен мира
Посетило:166
Клас Тунберг
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:134
Элина Быстрицкая
Мэтр российской эстрады
Посетило:129
Илья Резник

В 1898 году работал секретарём управы в Юхнове, затем жил в Ельце. С 1900 года обосновался в Иркутске. Вёл преимущественно уголовные дела, в большинстве случаев, отказываясь от гонорара. Был сотрудником «Восточного обозрения». Карелин серьёзно изучал общественные вопросы и экономику. Принял активное участие в событиях осени 1905 года.

Политическая программа Карелина

14.10.1905 г. в Иркутске началась забастовка. 16.10. она охватила весь город: митинги, демонстрации, стачки. Существенную роль в этой забастовке сыграла агитация Карелина, являвшегося членом партии эсеров. В своих речах он призывал к установлению в стране народного представительства, к коренному изменению местного самоуправления на основе всеобщего (равного) избирательного права для всякого гражданина с 20 лет, призывал к установлению демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свободы слова, совести, печати, собраний, стачек, неприкосновенности личности и жилища, всеобщего равного избирательного права. Требовал предоставить широкую автономию для губернии, выступал за введение прогрессивного налога и отмену косвенных, за установление 8-часового рабочего дня, минимума заработной платы, страхование рабочих, создание профсоюзов. Во время забастовки Карелин возглавил вольную дружину города..

События Первой Русской революции

21 октября был арестован, но вскоре выпущен. Арест не повлиял на его деятельность. 13 ноября 1905 г. на заседании забастовочного комитета Карелин проголосовал за резолюцию: 1) осуществление целей, преследуемых профсоюзами, невозможно без политической свободы; 2) сама по себе политическая свобода не является гарантией неимущим классам от эксплуатации; 3) при современном государственном строе России необходимость борьбы для достижения означенных целей совершенно очевидна; 4) в настоящее время выгодные условия для такой борьбы создаются профсоюзами, которые должны объединяться.

11 ноября 1905 г. был вновь арестован. В 1906 г. за свою революционную деятельность был лишён статуса помощника присяжного поверенного, формальным основанием стало то, что он ничего не сделал по доверенному ему бракоразводному делу, в то время как остальные за подобные нарушения получали выговор.

В эмиграции. Сближение с анархистами

В 1906 эмигрировал во Францию, преподавал в Русской высшей школе социальных наук в Париже, входил в парижскую террористическую группу эсеров (1909).

В 1909 после разоблачения Е. Ф. Азефа отошёл от эсеров. Официально перейдя к анархистам в 1911 году, сближается с лидером анархистов П. А. Кропоткиным. В 1912-14 — сотрудник, затем член редакции и фактический редактор анархистской газеты «Голос труда». Один из организаторов внепартийной анархистской группы «Вольных социалистов» (1912, Париж, с начала 1913 — «Братство вольных общинников» или Федерация анархистов-коммунистов) и её печатного органа — журнала «Молот» и «Общества активной помощи политическим каторжанам и ссыльным». Автор многочисленных публикаций «Братства».

В 1913 один из инициаторов созыва за границей съезда русских анархистов-коммунистов. 2 ноября 1913 Карелин большинством голосов исключён из организации за раскольническую деятельность. По некоторым сведениям, Карелин был принят во Франции в масонскую ложу, посвящён в орден Тамплиеров и намеревался создать подобную организацию по возвращении в Россию. В 1914 году участвовал в издании анархистской газеты «Хлеб и воля» в Париже.

Революции 1917 года. В Советской России

В июне 1917 возвратился в Россию, участвовал в петроградских изданиях анархистов в газетах «Буревестник» и «Труд и воля» (1917—1918, в последней — редактор). С 1918 в Москве, являлся одним из зачинщиков создания «Всероссийской федерации анархистов-коммунистов», член секретариата, редактор журнала «Вольная жизнь». Осуществлял организационную работу по взаимодействию законспирированных кружков анархистов-мистиков в различных городах России. С 4 по 10 июля 1918 года участвовал в работе V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов в Москве, где был избран от анархистов в члены ВЦИК-а. Один из организаторов и участник I-го Всероссийского съезда анархистов-коммунистов (Москва, 25-28 декабря 1918 года). Возглавлял анархистскую фракцию ВЦИК нескольких созывов, выступал за сотрудничество с большевиками. В том же году возродил в России «Чёрный крест помощи нуждающимся и заключенным анархистам».

С 8 февраля 1921 года член группы Всероссийского общественного комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина, с сентября 1921 — член бюро этого комитета. В 1923—1926 член анархистской секции Музея имени П. А. Кропоткина в Москве, занимался литературной деятельностью. В 1924 вместе с А. А. Солоновичем выступил организатором создания ежедневной газеты «Рассвет» (издавалась в Чикаго). Сотрудничал в заграничных анархистских изданиях — газетах «Американские известия» (Нью-Йорк), «Волна», «Рассвет» (Чикаго), «Голос труда» (Буэнос-Айрес, Аргентина), журнале «Пробуждение» (Детройт). Умер от инсульта, в 11 часов, 20.03.1926.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Канадская дива
Посетило:349
Селин Дион
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:503
Надежда Пушкина
Браво, Людмила Марковна
Посетило:376
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history