Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жоэль Робюшон

   /   

Joel Robuchon

   /
             
Фотография Жоэль Робюшон (photo Joel Robuchon)
   

День рождения: 07.04.1945 года
Место рождения: Пуатье, Франция
Дата смерти: 06.08.2018 года
Место смерти: Женева, США
Возраст: 73 года

Гражданство: Франция

Шеф-повар века

Французский шеф-повар и ресторатор

Обладатель звания 'Шеф-повар века', Робюшон готовился стать священником, но судьба распорядилась иначе и обучила его тонкостям кулинарного искусства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.08.2018

Жоэль Робюшон, один из четырех детей в семье набожных католиков, родился 7 апреля 1945-го, в Пуатье, Франция (Poitiers, France). Во время учебы в семинарии коммуны Шатийон-сюр-Сен в департаменте Дё-Севр (Deux-Sèvres) он помогал на кухне монахиням, по-настоящему полюбил стряпню и стал полноценным поваром.

Жоэль Робюшон фотография
Жоэль Робюшон фотография

В 1960-м, в 15-летнем возрасте, талантливый Жоэль стал помощником шеф-повара в отеле Relais of Poitiers, где отвечал за изготовление кондитерских изделий. В 1966-м, в возрасте 21 года, Робюшон присоединился к французскому тайному союзу подмастерьев 'Компаньонаж' (Compagnon du Tour de France), что позволило ему путешествовать по всей Франции с целью изучения местных кулинарных традиций.



Реклама:

Жоэль был назначен шеф-поваром в отеле Concorde La Fayette в 1974-м, в возрасте 29 лет. Через два года за свое мастерство в кулинарном искусстве Робюшон удостоился награды 'Лучший работник Франции' (Meilleur Ouvrier de France).

Жоэль Робюшон фотография
Жоэль Робюшон фотография

В период с 1987-го по 1990-й шеф-повар регулярно появлялся на французском телевидении, в том числе в кулинарном шоу Quand c'est bon ?... Il n'y a pas meilleur!, выходившем в прямом эфире. Робюшон стал специальным приглашенным гостем сотого выпуска передачи, наряду с Жаном Янном (Jean Yanne).

В 1989-м Жоэль был назван 'Шеф-поваром века' конкурентом 'Мишлена', известным французским ресторанным гидом Gault et Millau. Позднее Робюшон открыл свой собственный ресторан в Париже (Paris) под названием Jamin и стал наставником Гордона Рамзи (Gordon Ramsay), Эрика Риперта (Eric Ripert) и Майкла Кейна (Michael Caines).

Жоэль Робюшон фотография
Жоэль Робюшон фотография

Настороженный тем, что многие его коллеги по цеху умирают прямо на рабочем месте от стрессов и сердечных приступов, Робюшон решил уйти из профессии в 1995-м, в возрасте 50 лет. Однако впоследствии он вернулся к своему любимому делу и отрыл несколько своих ресторанов по всему миру — в Бангкоке (Bangkok), Бордо (Bordeaux), Гонконге (Hong Kong), Лас-Вегасе (Las Vegas), Лондоне (London), Макау (Macau), Монако (Monaco), Монреале (Montreal), Париже, Сингапуре, Тайбэе (Taipei), Токио (Tokyo) и Нью-Йорке (New York City).

Жоэль вел кулинарное шоу Cuisinez comme un grand chef на канале TF1 с 1996-го по 1999-й, а в 2000-м — Bon appétit bien sûr на канале France 3.

Жоэль Робюшон фотография
Жоэль Робюшон фотография

Благодаря своим ресторанам, в том числе получившему три звезды заведению в Сингапуре (Singapore), Робюшон, в общей сложности, собрал 32 мишленовские звезды. Этот рекорд не смог побить ни один шеф-повар в мире.

Лучшие дня

Радий Хабиров. Биография
Посетило:15324
Радий Хабиров
Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15037
Максим Каганский
Всемирная история шпионажа
Посетило:11852
Карл Густав Маннергейм

В июне 2018-го курорт Resort World Singapore заявил, что трехзвездочных ресторан Робюшона в Сингапуре и ресторан L'Atelier de Joel Robuchon с двумя звездами будут закрыты в конце месяца.

Жоэль Робюшон фотография
Жоэль Робюшон фотография

Жоэль был масоном Великой национальной ложи Франции, но утверждал, что это не повлияло на его карьеру.

Он был самым влиятельным французским шеф-поваром эпохи, последовавшей за 'новой кухней'. С середины 1980-х Жоэля величали 'первым среди равных' в Париже среди шеф-поваров с тремя звездами — из-за его работы в ресторанах Jamin и L'Atelier de Joel Robuchon.

Робюшон обрел известность за свое непрекращающееся стремление совершенствовать собственную кухню. Он говорил, что идеальной еды не существует, поэтому продолжать улучшаться можно бесконечно.

Жоэль сыграл важную роль в продвижении французской кухни, старался убрать из нее излишества, но и оберегал от чрезмерного упрощенчества. В частности, его кулинарное мастерство было нацелено на аутентичную, даже буржуазную французскую кухню — 'cuisine actuelle' из книги Патрисии Уэлсс (Patricia Wells), которая основное внимание удаляла тому, чтобы каждый ингредиент раскрывал свой вкус.

Робюшон опубликовал несколько кулинарных книг, две из которых были переведены на английский. Он также возглавлял комитет, участвовавший в создании книги 'Гастрономическая энциклопедия Ларусс' (Larousse Gastronomique).

Жоэль Робюшон умер от рака 6 августа 2018-го, спустя год после лечения опухоли поджелудочной железы. Ему было 73 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сколько весит самый большой в мире арбуз?
Посетило:13202
Крис Кент
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27369
Джозеф Гринштейн
Джейк Бьюзи. Биография
Посетило:12143
Джейк Бьюзи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history