Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

∆оэль –обюшон

   /   

Joel Robuchon

   /
             
‘отографи€ ∆оэль –обюшон (photo Joel Robuchon)
   

ƒень рождени€: 07.04.1945 года
ћесто рождени€: ѕуатье, ‘ранци€
ƒата смерти: 06.08.2018 года
ћесто смерти: ∆енева, —Ўј
¬озраст: 73 года

√ражданство: ‘ранци€

Ўеф-повар века

‘ранцузский шеф-повар и†ресторатор

ќбладатель звани€ 'Ўеф-повар века', –обюшон готовилс€ стать св€щенником, но судьба распор€дилась иначе и обучила его тонкост€м кулинарного искусства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.08.2018

∆оэль –обюшон, один из четырех детей в семье набожных католиков, родилс€ 7 апрел€ 1945-го, в ѕуатье, ‘ранци€ (Poitiers, France). ¬о врем€ учебы в семинарии коммуны Ўатийон-сюр-—ен в департаменте ƒЄ-—евр (Deux-Sèvres) он помогал на кухне монахин€м, по-насто€щему полюбил стр€пню и стал полноценным поваром.

∆оэль –обюшон фотографи€
∆оэль –обюшон фотографи€

¬ 1960-м, в 15-летнем возрасте, талантливый ∆оэль стал помощником шеф-повара в отеле Relais of Poitiers, где отвечал за изготовление кондитерских изделий. ¬ 1966-м, в возрасте 21 года, –обюшон присоединилс€ к французскому тайному союзу подмастерьев ' омпаньонаж' (Compagnon du Tour de France), что позволило ему путешествовать по всей ‘ранции с целью изучени€ местных кулинарных традиций.



∆оэль был назначен шеф-поваром в отеле Concorde La Fayette в 1974-м, в возрасте 29 лет. „ерез два года за свое мастерство в кулинарном искусстве –обюшон удостоилс€ награды 'Ћучший работник ‘ранции' (Meilleur Ouvrier de France).

∆оэль –обюшон фотографи€
∆оэль –обюшон фотографи€

¬ период с 1987-го по 1990-й шеф-повар регул€рно по€вл€лс€ на французском телевидении, в том числе в кулинарном шоу Quand c'est bon ?... Il n'y a pas meilleur!, выходившем в пр€мом эфире. –обюшон стал специальным приглашенным гостем сотого выпуска передачи, нар€ду с ∆аном янном (Jean Yanne).

¬ 1989-м ∆оэль был назван 'Ўеф-поваром века' конкурентом 'ћишлена', известным французским ресторанным гидом Gault et Millau. ѕозднее –обюшон открыл свой собственный ресторан в ѕариже (Paris) под названием Jamin и стал наставником √ордона –амзи (Gordon Ramsay), Ёрика –иперта (Eric Ripert) и ћайкла  ейна (Michael Caines).

∆оэль –обюшон фотографи€
∆оэль –обюшон фотографи€

Ќастороженный тем, что многие его коллеги по цеху умирают пр€мо на рабочем месте от стрессов и сердечных приступов, –обюшон решил уйти из профессии в 1995-м, в возрасте 50 лет. ќднако впоследствии он вернулс€ к своему любимому делу и отрыл несколько своих ресторанов по всему миру Ч в Ѕангкоке (Bangkok), Ѕордо (Bordeaux), √онконге (Hong Kong), Ћас-¬егасе (Las Vegas), Ћондоне (London), ћакау (Macau), ћонако (Monaco), ћонреале (Montreal), ѕариже, —ингапуре, “айбэе (Taipei), “окио (Tokyo) и Ќью-…орке (New York City).

∆оэль вел кулинарное шоу Cuisinez comme un grand chef на канале TF1 с 1996-го по 1999-й, а в 2000-м Ч Bon appétit bien sûr на канале France 3.

∆оэль –обюшон фотографи€
∆оэль –обюшон фотографи€

Ѕлагодар€ своим ресторанам, в том числе получившему три звезды заведению в —ингапуре (Singapore), –обюшон, в общей сложности, собрал 32 мишленовские звезды. Ётот рекорд не смог побить ни один шеф-повар в мире.

Ћучшие дн€

√еоргий ярцев. Ѕиографи€
ѕосетило:11258
√еоргий ярцев
ћихаил “рухин. Ѕиографи€
ѕосетило:8672
ћихаил “рухин
¬еселый герой с печальным взгл€дом
ѕосетило:6680
Ћеонид Ѕыков

¬ июне 2018-го курорт Resort World Singapore за€вил, что трехзвездочных ресторан –обюшона в —ингапуре и ресторан L'Atelier de Joel Robuchon с двум€ звездами будут закрыты в конце мес€ца.

∆оэль –обюшон фотографи€
∆оэль –обюшон фотографи€

∆оэль был масоном ¬еликой национальной ложи ‘ранции, но утверждал, что это не повли€ло на его карьеру.

ќн был самым вли€тельным французским шеф-поваром эпохи, последовавшей за 'новой кухней'. — середины 1980-х ∆оэл€ величали 'первым среди равных' в ѕариже среди шеф-поваров с трем€ звездами Ч из-за его работы в ресторанах Jamin и L'Atelier de Joel Robuchon.

–обюшон обрел известность за свое непрекращающеес€ стремление совершенствовать собственную кухню. ќн говорил, что идеальной еды не существует, поэтому продолжать улучшатьс€ можно бесконечно.

∆оэль сыграл важную роль в продвижении французской кухни, старалс€ убрать из нее излишества, но и оберегал от чрезмерного упрощенчества. ¬ частности, его кулинарное мастерство было нацелено на аутентичную, даже буржуазную французскую кухню Ч 'cuisine actuelle' из книги ѕатрисии ”элсс (Patricia Wells), котора€ основное внимание удал€ла тому, чтобы каждый ингредиент раскрывал свой вкус.

–обюшон опубликовал несколько кулинарных книг, две из которых были переведены на английский. ќн также возглавл€л комитет, участвовавший в создании книги '√астрономическа€ энциклопеди€ Ћарусс' (Larousse Gastronomique).

∆оэль –обюшон умер от рака 6 августа 2018-го, спуст€ год после лечени€ опухоли поджелудочной железы. ≈му было 73 года.




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

«о€ «арубина Ч человек-легенда
ѕосетило:24655
«о€ «арубина
Ђ ороль русского шансонаї
ѕосетило:17910
ћихаил  руг
¬ плену иллюзий
ѕосетило:31076
√овард ’ьюз

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru