Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кирилл Гиацинтов

   /   

Cyril Egeacintov

   /
             
Фотография Кирилл Гиацинтов (photo Cyril Egeacintov)
   

Год рождения: 1930 США
Возраст: 91 год
Гражданство: США

Доктор физической химии

Американский химик, председатель российского Дворянского собрания в США.

В 1970-м Гиацинтов создал собственную компанию, 'DRG International, Inс'. Через три года именно эта компания организует первую выставку американского медицинского оборудования в Москве. Результат этот был тем более замечателен с учетом того, что средний американец о СССР в то время не знал практически ничего.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.08.2016

Кирилл Эрастович отнюдь не стал первым эмигрантом в своей семье; его предки покинули Россию еще в 1920-м. Сам Гиацинтов появился на свет во французском местечке Тараскон (Tarascon), близ Пиренеев (Pyrénées), на юге Франции – там, неподалеку от Андорры, была основана небольшая русская колония.

Кирилл Гиацинтов фотография
Кирилл Гиацинтов фотография

Покинуть родину родители Кирилла решились, когда Белая Армия была окончательно разбита. Некоторое время отец Гиацинтова проучился в университете в Праге (Prague); в конце концов ему был вручен диплом инженера по химии. Его и его супругу, урожденную Мартынову (кстати, являющуюся потомком того самого Мартынова, чья пуля оборвала жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова), приглашали перебраться в Америку; они, однако, не согласились – в то время многие эмигранты были уверены, что власть Советов долго продержаться не сможет просто по определению, и очень скоро им удастся вернуться в страну.



Реклама:

Во Францию Гиацинтовы переехали в 1927-м; через три года на свет появился маленький Кирилл. Родители мальчика строго следили, чтобы он не забывал говорить только и исключительно по-русски; к сожалению, за пределами родного дома возможностей потренироваться в языке предков было не так уж и много.

Кирилл Гиацинтов фотография
Кирилл Гиацинтов фотография

Через некоторое время семья Кирилла перебралась в город Альби (Albi). Постепенно спокойная жизнь начала их захватывать, однако в 1939-м началась новая война. Юг Франции немцы покорили отнюдь не сразу; скоро, однако, оккупация дошла и до Гиацинтовых. Начались перебои с продуктами; затем семью отправили в концентрационный лагерь. Отца Кирилла отправили в немецкий город Линц (Linz), на завод; за ним отправились и жена с детьми. Следует отметить, что Гиацинтовым еще повезло – их поселили в лагерь для западных военнопленных, а не для 'остов', содержавшихся в куда как более суровых условиях.

В 1945-м война окончилась; семья Кирилла предпочла остаться в Австрии. Северная часть Линца по договору была передана русским; как рассказывает Гиацинтов-младший, советские войска периодически навещали и западную зону города, по возможности похищая бывших русских офицеров. После того, как был похищен и отец Кирилла – к счастью, в конечном итоге ему удалось вернуться домой – семья решила, что пора перебираться в Америку. Удалось это Гиацинтовым отнюдь не сразу; в 1949-м, однако, Штатам понадобились новые солдаты для войны в Корее, и просьба семьи была удовлетворена.

В 1952-м Гиацинтовы переехали в город Сиракузы, Нью-Йорк (Syracuse, New-York). Их встретили и приютили представители местной русской диаспоры. Довольно быстро Кирилл смог найти работу; к сожалению, отцу его не так повезло – помешало отсутствие страховки.

Некоторое время Гиацинтов проработал на местной фабрике, после чего его призвали в армию – корейская война к тому времени все еще не закончилась. Некоторое время Кирилл служил в пехоте, после чего его перевели в стройбат.

Отслужив положенное, парень вернулся домой и поступил в университет. Изучал он там химию; специализацией Кирилла стали популярные в то время полимеры – и, как следствие, пластмассы.

Лучшие дня

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27930
Елена Вяльбе
Чарли Мингус. Биография
Посетило:6625
Чарли Мингус
Полтора миллиона патронов
Посетило:3973
Джерри Микулек

В 1970-м Гиацинтов создал собственную компанию, 'DRG International, Inс'. Через три года именно эта компания организует первую выставку американского медицинского оборудования в Москве. Результат этот был тем более замечателен с учетом того, что средний американец о СССР в то время не знал практически ничего.

С тех пор Кирилл успешно занимается коммерцией; выступает он в качестве одного из лучших в мире посредников 'между Востоком и Западом'. Не менее успешно Гиацинтов выполняет и свои функции в качестве президента американского филиала русского Дворянского собрания.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8907
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12587
Джозеф Киттингер
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24714
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history