Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Быстров

   /   

Alexey Bistrov

   /
             
Фотография Алексей Быстров (photo Alexey Bistrov)
   

День рождения: 19.01.1899 года
Место рождения: с. Тарасове, , Пронского уезда ,Россия
Дата смерти: 29.08.1959 года
Место смерти: Ленинград (Санкт-Петербург), Россия
Возраст: 60 лет

Гражданство: Россия

Биография

доктор биологических наук

У Алексея Петровича талант исследователя прекрасно сочетался с талантом
художника. Рисунки, выполненные пером (тушью, чернилами), прекрасно
воспроизводились при печатании книг и статей.

14.06.2004

Алексей Петрович Быстров родился в с. Тарасове Пронского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника. После окончания школы и Рязанского Духовного училища он поступил в Пронскую уездную гимназию, которую окончил в 1918г.

Алексей Быстров фотография
Алексей Быстров фотография

В дальнейшем, отслужив в рядах Красной Армии, Быстров учился в Санкт-Петербургской (Лениградской) Военно-медицинской академии (ЛВМА), в которой преподавал академик И. П. Павлов.

Будущий ученый прослушивает курс его лекций и даже сдает Павлову экзамен.

В 1926 г. А. П. Быстров окончил ЛВМА, получив звание врача-хирурга, и остался работать на кафедре нормальной анатомии. В 1929 г. он защитил кандидатскую диссертацию по анатомии человека, а в 1935 г. - докторскую и получил звание профессора.

В 1936 г. Быстров познакомился с ученым-геологом и палеонтологом, впоследствии писателем-фантастом И. А. Ефремовым. Алексей Петрович увлекся палеонтологией низших позвоночных (бесчелюстных, рыб, амфибий, рептилий). В 1935-1940 гг. он опубликовал ряд научных работ в Трудах Палеонтологического института, "Известиях" Академии наук СССР и других изданиях. Некоторые работы написаны в соавторстве с И. А. Ефремовым, дружба и совместная работа с которым нашли отражение в романе Ефремова "Лезвие бритвы", где он в предисловии пишет:

"Прототипом Ивана Гирина послужил мой покойный друг, врач и анатом, ленинградский профессор А. П. Быстров, который, увы, уже не придет ни к кому на помощь".

У Алексея Петровича талант исследователя прекрасно сочетался с талантом художника. Рисунки, выполненные пером (тушью, чернилами), прекрасно воспроизводились при печатании книг и статей.

В 1941-1944 гг. он находился в эвакуации в Кирове, где работал хирургом в одном из эвакогоспиталей, не прекращая занятий научной работой.

Лучшие дня

Мария Шарапова: рождённая побеждать
Посетило:43866
Мария Шарапова
Сергей Филиппов: Трагедия комика
Посетило:15434
Сергей Филиппов
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:10566
Роман Жуков

В 1945 г. Быстров возвратился в Ленинград и начал работать в Ленинградском государственном университете на кафедре палеонтологии в должности заведующего. С 1946 года читал курс лекций палеонтологии студентам геолого-почвенного факультета ЛГУ, получил звание профессора.

В 1946-1948 гг. оформил часть экспозиции Московского музея палеонтологии.

В 1945-1947 гг. Быстрой работал над монографией "Прошлое, настоящее, будущее человека" ("Медгиз", 1957).

В рецензии на эту монографию, опубликованную в газете "Известия" от 08.10.1959 г., Б. Михайлов пишет: "Книга .проф. А. П. Быст-рова читается с громадным интересом. Написанная ярким, сочным языком, она дает широкую картину развития человека и является несомненно большим вкладом в нашу литературу... Эта книга, основанная на огромном фактическом материале, наглядно показывает, каких громадных успехов достигла наука в изучении прошлого и настоящего человека и как смело она заглядывает в его далекое будущее".

А. П. Быстров умер 29 августа 1959 г. в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.


Соч.: Опыт реконструкции некоторых представлений северодвинской фауны // Труды Палеонтологического института АН СССР. — Ч. IV; Быстров А. П., Ефремов И. А. Лабиринтодонт из эотриаса реки Шарженги. — М. — Л., 1940;

Динозавр из верхнепермских отложений на р. Волге // Вопр. палеонтологии. — Ч. I. — 1951; Прошлое, настоящее, будущее человека. — Л.: Медгиз, 1957.

Лит.: Михайлов Б. Среди книг. Прошлое, настоящее, будущее человека // Известия. — 1959. — 8 окт.; Ефремов И. А. Лезвие бритвы: (роман) // Собр. соч. — Т. 3. — Кн. — М., 1975. — С. 6; Быстров Алексей Петрович // БСЭ. — М., 1975. - Т. 19 - С. 111.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Клаудия Кардинале: Дикая роза итальянского кино
Посетило:28423
Клаудия Кардинале
Рекордсменом по завоеванным титулам
Посетило:19568
Дмитрий Саутин
Михаил Шуфутинский: король русского шансона с американской пропиской
Посетило:19094
Михаил Шуфутинский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru