Российский биохимик, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии СССР.
01.12.2021
Родился 27 июня 1938 года в г. Ломоносове Ленинградской области. В 1960 году окончил Химический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова с красным дипломом. Обучение в аспирантуре проходил на кафедре химической кинетики Химического факультета МГУ в 1960—1964 годах. Кандидатская диссертация на тему: «Кинетическое изучение диссоциации и денатурации ферментов в разбавленных растворах» была подготовлена им под руководством академика Н. М. Эмануэля и защищена в 1966 году.
В 1964—1968 годах работал в Институте химической физики АН СССР, а в 1968—1988 годах — в Научно-производственном объединении «Витамины» Министерства медицинской промышленности СССР, где с 1978 года возглавлял лабораторию биохимических исследований. В 1975 году защитил докторскую диссертацию на тему «Кинетическое изучение регуляторных свойств ферментов».
С 1989 года работал в Институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР (впоследствии вошедшем в ФИЦ биотехнологии РАН) в должности заведующего лабораторией ферментных систем, в 2003—2012 годах был руководителем Отдела структурной биохимии белка. Скоропостижно скончался 1 октября 2021 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Основные направления научных исследований
Б. И. Курганов — автор более 400 научных работ. Его работы имеют более 4500 цитирований как российскими, так и зарубежными авторами. Индекс Хирша — 32.
За цикл работ «Химические основы биологического катализа» в 1984 году Б. И. Курганову в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия СССР. В 1990 году на Баховском чтении он представил доклад на тему «Физико-химические механизмы регуляции активности ферментов» (Баховское чтение. М.: Наука, 1992). Работы Б. И. Курганова отмечены премиями МАИК «Наука / Интерпериодика» в конкурсе на лучшие публикации 1996 года (журнал «Биохимия») и 2001 года (журнал «Микробиология»).
Основные направления исследований:
физико-химические механизмы регуляции активности ферментов — аллостерический, диссоциативный и адсорбционный;
исследования отдельных ферментов (лактатдегидрогеназа, гликогенфосфорилаза Б, киназа фосфорилазы и др.);
мультиферментные комплексы (метаболоны);
общие принципы структурной организации и регуляции биохимических процессов;
механизмы денатурации и агрегации белков;
роль молекулярных шаперонов в фолдинге белков и предотвращении их агрегации;
биохимия витаминов и коферментов, комплексы витаминов с циклодекстринами;
регуляция каталитической активности ферментов, включенных в обращенные мицеллы поверхностно-активного вещества в органическом растворителе;
комплексы белков с полимерами;
ферментные электроды.
Ряд научных разработок Б. И. Курганова и его сотрудников был успешно внедрен в практику. Так, на Олайнском заводе биопрепаратов было налажено производство уреазы для аналитических целей по методике, разработанной под его руководством. Созданный с участием Б. И. Курганова препарат «циклокар» (водорастворимая форма бета-каротина) применяется в настоящее время в медицине.
Научно-организационная деятельность
Б. И. Курганов активно участвовал в подготовке научных кадров. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, он был консультантом 2 докторских диссертаций.
Б. И. Курганов был членом редколлегий многих отечественных и зарубежных журналов и других периодических изданий: «International Journal of Biological Macromolecules», членом Международного консультативного совета журнала «Tsinghua Science and Technology», «Applied Biochemistry и Microbiology», «Biochemistry (Moscow)», Medline.ru, «Прикладная биохимия и микробиология», «Биохимия», «Нейрохимия», «Успехи биологической химии», членом Президиума Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, председателем Московского отделения Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, заместителем председателя Научного совета по биохимии РАН, членом Экспертного совета ВАК по биологическим наукам. Им был в 1992 году основан международный журнал «Journal of Biochemical Organization», но он просуществовал всего несколько лет. Он был зам. председателя оргкомитетов Международного симпозиума «Biochemistry of 21st Century: Problems and Frontiers», посвященного столетию со дня рождения академика А. И. Опарина (Москва, май 1994 года) и Международного симпозиума «Protein Structure, Stability and Folding. Fundamental and Medical Aspect» (Москва, июнь 1998 года). Последний проводился по его инициативе, и Курганов был его фактически главным организатором. В симпозиуме приняли участие более 150 ученых, в том числе около 50 зарубежных.
Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе Посетило:33697 ![]() |
Затворническая старость Марины Ладыниной Посетило:22191 ![]() |
Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина Посетило:180765 ![]() |