Людибиографии, истории, факты, фотографии

Улугбек

   /   

Ulugh Beg

   /
             
Фотография  Улугбек (photo  Ulugh Beg)
   

День рождения: 22.03.1394 года
Место рождения: Сольтание, Иран
Дата смерти: 27.10.1449 года
Место смерти: Самарканд, Казахстан
Возраст: 55 лет

Гражданство: Узбекистан

Ученый-правитель династии Тимуридов

Тюркский правитель династии Тимуридов и ученый.

Многие правители в той или иной степени способствовали развитию науки и искусств на подвластных землях, однако отнюдь не каждый принимал непосредственное участие в научной деятельности. Улугбек из династии Тимуридов был редким исключением – он много сделал для развития астрономии того времени. Увы, правителем Улугбек оказался не столь талантливым и везучим, что в итоге и послужило причиной его смерти.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.02.2014

Улугбек приходился внуком самому Тамерлану (Tamerlane); кроме того, он был старшим из сыновей Шахруха (Shah Rukh). На свет Улугбек появился в Персии, во время захватнического похода Тамерлана. Еще ребенком будущий правитель успел объездить немалую часть Ближнего Востока (Middle East) и Индии (India) – преимущественно вместе с армиями деда. После смерти Тамерлана его младший сын Шахрух – отец Улугбека – стал правителем империи Тимуридов; для самого Улугбека это означало конец кочевой жизни. Изначально Шахрух правил из Самарканда (Samarkand) – бывшего в свое время столицей всех владений Тамерлана; позже столица была перенесена в Герат (Herat), а Самарканд передан под контроль 16-летнему Улугбеку.

 Улугбек фотография
Улугбек фотография

Стараниями Улугбека Самарканд стал интеллектуальным центром всей империи. В период с 1417-го по 1420-й на одной из площадей Самарканда был воздвигнут медресе; сюда правитель созвал астрономов и математиков. Наряду с астрономией и математикой Улугбек уделял большое внимание и другим наукам и искусствам – так, его немало интересовали медицина и поэзия. Правитель нередко участвовал в дебатах с другими поэтами; с немалым удовольствием он устраивал эти дебаты в поэтическом стиле 'Bahribayt'. Сохранила история и кое-какие медицинские открытия Улугбека – так, ему приписывается изобретение чесночной настойки на спирту и ряд рецептов для повышения мужской силы.



Реклама:

В математике Улугбека более всего влекла тригонометрия; ему даже удалось составить достаточно точные (как минимум в 8 десятичных знаках) таблицы синусов и тангенсов.

Главным увлечением Улугбека, впрочем, всегда была именно астрономия. В 1428-м он воздвиг огромную обсерваторию, во многих отношениях схожую с обсерваториями Тихо Браге (Tycho Brahe) или Такиюддина (Taqi al-Din). Новой обсерватории категорически не хватало телескопов; их отсутствие Улугбек компенсировал с помощью чрезвычайно длинных секстантов. Использование столь необычных приспособлений помогло Улугбеку составить довольно точный и подробный звездный каталог – так называемый 'зидж Улугбека' или 'Гурганский зидж'(Zij-i-Sultani). Целый ряд великих астрономов ссылался на этот каталог, как на одну из точнейших работ в своей области; действительно, Улугбеку удалось исправить ошибки в позициях минимум 992 звезд.

Увы, правителем Улугбек оказался менее талантливым, нежели ученым. Узнав о смерти своего отца, Улугбек отправился в Балх (Balkh); там он узнал, что на звание эмира Тимуридов претендует его племянник, Ала-уд-Даула (Ala-ud-Daulah Mirza bin Baysonqor). Вскоре после этого Улугбек и Ала-уд-Даула встретились в битве при Моргабе (Morghab); Улугбек одержал победу, пробился в Герат и уничтожил немало приспешников мятежного племянника. Увы, долго наслаждаться победой ему не пришлось – на помощь побежденному пришел брат и объединенными силами племянники одержали над дядей победу. Вернувшись в Балх, Улугбек узнал о новой беде – его старший сын (оставленный на время отсутствия Улугбека за главного) также поднял мятеж. Новый этап гражданской войны Улугбек уже не пережил – по пути в Мекку (Mecca) он был обезглавлен по приказу собственного же сына.

Во многих отношениях нынешними познаниями об истории и достижениях Улугбека мы обязаны его племяннику Абдалле Мирзе (Abdallah Mirza) – именно он когда-то поместил останки Улугбека в мавзолей Тамерлана в Самарканде; именно в этом мавзолее остатки правителя и были обнаружены археологами.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7316
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48311
Елена Кондулайнен
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18587
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history