Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антони Блант

   /   

Anthony Blunt

   /
             
Фотография Антони Блант (photo Anthony Blunt)
   

День рождения: 26.09.1907 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Борнмут, Великобритания
Дата смерти: 26.03.1983 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

'Русский кошмар': Мемуары агента советской разведки

Советский разведчик

В период Второй мировой Блант, работая на MI5, передавал секретные документы Москве (Moscow). Опубликованные мемуары шпиона — четвертого члена 'Кембриджской пятерки' — пролили новый свет на самый крупный скандал по вопросам безопасности 20-го века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.05.2016

Мемуары Энтони были отданы на хранение Британской библиотеке в 1984-м, через год после кончины автора. По условиям, записи продержались в секрете 25 лет. Обнародованные мемуары доказывают вину Бланта — его участие в том, что сам он назвал 'русским кошмаром'.

Антони Блант фотография
Антони Блант фотография

Блант был назначен советником короля Георга VI (George VI) и продолжил пребывать в своем назначении при королеве. В 1956 году Энтони стал командором Викторианского ордена и получил дворянство.



Реклама:

Когда появились неоспоримые доказательства причастности Энтони к 'Кембриджской пятерке' — ядру сети советских агентов в Великобритании (UK), — шпион признал себя виновным в обмен на иммунитет от судебного преследования. Бланту также было позволено продолжить вести привилегированную жизнь как историка искусства.

Антони Блант фотография
Антони Блант фотография

Энтони умер от сердечного приступа в 1983-м, через четыре года после того, как новый премьер-министр Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) раскрыла на заседании Палаты общин правду о его шпионской деятельности.

Все представители 'Кембриджской пятерки' занимали весьма влиятельные позиции в британской разведке и дипломатических структурах. Они просочились в MI5, MI6, Министерство иностранных дел и Военное министерство. Они выдавали британские секреты, имеющий отношение к национальной безопасности, Советскому Союзу.

Антони Блант фотография
Антони Блант фотография

В то время как мемуары Бланта проливают новый свет на его дружбу с другим шпионом, Гаем Берджессом (Guy Burgess), и предоставляют его версию побега в Москву, в них не содержится ни одной детали о шпионской деятельности. Энтони не дает уличить никого нового, не считая уже привлеченных к ответственности лиц, и не раскрывает ни одного русского контакта. Одна из его записей гласит: 'Я просто посчитал немыслимым разоблачить кого-то из моих друзей'.

Блант преподавал в Тринити-колледже, когда в 1931-м познакомился с Берджессом, одним из своих студентов. В своих 'воспоминаниях на 30 тысяч слов' историк искусства рассказывает, о том, что изначально не испытал приятных чувств по отношению к Берджессу, который 'начал сразу же весьма нескромно распространяться о частной жизни других людей'.

Однако Бланта покорил блеск ума Берджесса. 'Он мог быть порочен, как в своих рассуждениях, так и в своем поведении, причем в первом случае доводил вас до белого каления, а затем мог извиниться в такой привлекательной манере, что на него было трудно долго сердиться'.

Лучшие дня


Адиля Котовская
Посетило:109
Адиля Котовская
«Голос» Человека-паука
Посетило:79
Сергей  Смирнов
«Зловещий спящий»
Посетило:78
Лонни Франклин

Энтони и Гай оба были гомосексуалистами, но первый настаивает, что в их отношениях 'не было ничего сексуального'. Блант пишет, что был соблазнен страстью Берджесса к разделяющей левые взгляды политике. 'Кембридж был поражен марксизмом и... большинство моих друзей среди юных моих современников, включая Гая Берджесса, либо вступили в Коммунистическую партию, либо были близки к тому в политическом отношении'.

Блант решил, что с ростом фашизма в Германии (Germany) при Гитлере (Hitler) более не может сидеть сложа руки. Он пишет: 'Во многом благодаря влиянию Гая Берджесса... я понял, что не могу оставаться в стороне'.

Берджесс был тайно завербован Кимом Филби (Kim Philby), еще одним шпионом из Тринити-колледжа, наряду с Дональдом Маклином (Donald Maclean). Всем им предстояло 'уйти в подполье' ради международной коммунистической организации Сталина (Stalin), Коминтерна, и получить место в британском правительстве или ВВС.

Когда Бланта пригласили примкнуть к коммунистам, он, по наущению Берджесса, отказался и отправился на работу непосредственно в Москву. 'Таким образом, я был поставлен перед самым важным решением в моей жизни. Я мог вступить в компартию, но Гай, с его чрезвычайным талантом к убеждению, заверил меня в том, что я принесу больше пользы, работая вместе с ним'.

'Тогда я не понимал, насколько был политически наивен и насколько неправомерны с моей стороны были подобные политические действия. Атмосфера в Кембридже была накалена до предела, и энтузиазм, связанный с любой антифашистской деятельностью, переливался через край, из-за чего я и совершил самую большую ошибку в своей жизни'.

Энтони досталась роль 'наводчика'. Он помог завербовать Джона Кернкросса (John Cairncross), пятого из ' Кембриджской пятерки', и американца Майкла Стрейта (Michael Straight).

Работая на MI5 в годы Второй мировой, Энтони передал в Москву сотни секретных документов. Он проживал в доме вместе с Берджессом, однако отрицал, что они участвовали в 'сексуальных оргиях, чередующихся с конспиративными беседами'.

Неизвестно, удалось бы Энтони вывести на чистую воду, не выйди в свет книга 'Climate of Treason' Эндрю Бойла (Andrew Boyle), где о предательстве рассказывалось в завуалированной форме. Блант 'спалил' самого себя только потому, что через своего адвоката предпринял попытку остановить выход книги.

В 'Climate of Treason' фигурировал шпион по имени Морис, человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией из академических кругов. И только действия самого Бланта позволили связать героя с так называемым четвертым членом 'Кембриджской пятерки'. Через десять дней после публикации книги Тэтчер огласила настоящее имя шпиона на заседании Палаты общин.

Свое презрение Бланту выказала вся нация. Однажды он попытался прошмыгнуть в кинотеатр в Ноттинг-Хилл, где его признали и освистывали, пока 'враг народа' не покинул зал.

Давний любовник Энтони, Джон Гаскин (John Gaskin), был настолько потрясен происходящим вокруг, что выпрыгнул с балкона своей квартиры на шестом этаже в Бэйсуотере. Падение смягчила постройка изгородей, и Гаскин выжил. Блант прожил остаток своих дней, отрезанный ото всех, кроме его ближайших друзей.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Антирестно...
abra 01.11.2018 09:54:11
...всё забугорные предатели (совковые шпиёны) были подоргами?
Сявки знали, кто им были близки по духу. ))




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:791
Винсент Ван Гог
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:475
Мэрайя Кэри
Отвратительная коллекция, или как стать знаменитым
Посетило:405
Ричард Гибсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history