Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антон Достлер

   /   

Anton Dostler

   /
             
Фотография Антон Достлер (photo Anton Dostler)
   

День рождения: 10.05.1891 года
Место рождения: Мюнхен, Германия
Дата смерти: 01.12.1945 года
Место смерти: Аверса, провинция Казерта, Италия
Возраст: 54 года

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий офицер, Генерал пехоты во время Второй мировой войны

Немецкий офицер, Генерал пехоты во время Второй мировой войны

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.01.2018

23 июня 1910 Достлер Королевским указом зачислен фанен-юнкером в 6-й Баварский пехотный полк «императора Вильгельма, короля Пруссии», в котором он 28 октября 1912 становится лейтенантом. 4 декабря 1915 он получает первое подразделение в своё подчинение: 3-й Королевский Баварский армейский корпус, и уже 14 января 1916 он получает звание старший лейтенант. 18 октября 1918 присваивается звание капитан. После войны Достлер поступает на службу в рейхсвер.

1 октября 1924 Достлер был переведён в Берлин для работы в Абвере. Одновременно он начинает учёбу в Берлинском университете. 1 апреля 1932 становится майором.

Реклама:

Вторая мировая война

С 24 августа 1939 по 5 февраля 1940 Достлер работал Операционным начальником в генеральном штабе 7-й армии вермахта. Затем становится начальником штаба XXV армейского корпуса, где он получает 1 сентября 1941 звание генерал-майор. 22 июня 1943 Достлер становится командиром XXXXII армейского корпуса и временно командиром VII армейского корпуса. 1 января 1943 присваивается звание генерал-лейтенант. 5 января 1944 Антон Достлер принял командование LXXV армейским корпусом.

Расправа над американскими солдатами

22 марта 1944 года пятнадцать военнослужащих армии США (в том числе два офицера) высадились на побережье Италии приблизительно в 100 километрах к северу от города Специя (пляж Sca, расположенный между городами Бонассола и Фрамура), и 400 километрах позади фронта на тот момент. Их миссия состояла в том, чтобы уничтожить тоннель железной дороги между Специей и Генуей. Два дня спустя группа была захвачена итальянскими солдатами и передана немецкой армии. Они были доставлены в город Специя, где содержались около штаба 135-й бригады, которой командовал полковник Алмерс. Непосредственно штаб входил в состав штаба 75-го Армейского Корпуса, под командованием генерала Достлера.

Захваченные американские солдаты были допрошены, и один из американских офицеров рассказал задачи и цели их миссии. Эту информацию передали генералу Достлеру в штаб 75-го армейского корпуса. Достлер в свою очередь сообщил об этом немецкому главнокомандующему в Италии, генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу. Кессельринг приказал расстрелять американцев. На следующий день (25 марта) Достлер послал телеграмму в штаб 135-й бригады с приказом расстрелять захваченных солдат. Офицер штаба Достлера, Александр фюрст фон Дона-Шлобиттен, который должен был передать телеграмму в штаб 135-й бригады, сделать это отказался. Как он писал позже в мемуарах, солдаты добровольно сдались в немецкий плен после того, как выполнение миссии потерпело неудачу. Донна-Шлобиттен был уверен в статусе американцев, так как он сам внёс их в журнал боевых действий, и с американцами нужно было обращаться как с военнопленными. Но в силу своего низкого воинского звания он не имел возможности остановить расправу. Донна-Шлобиттен в мае 1944 был уволен из рядов вооружённых сил из-за отказа выполнить приказ и политической неблагонадёжности. В итоге Достлер сам передал команду о расстреле.

Понимая, что приказ был довольно резким, офицеры 135-й бригады связались с Достлером в попытке избежать расстрела. Достлер послал другую телеграмму, приказывая Алмерсу выполнить распоряжение. Две последних попытки были сделаны офицерами по телефону. Но несмотря на это, все усилия были безуспешны, и пятнадцать пленных американцев были казнены утром 26 марта 1944 года.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20478
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2368
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1442
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Трибунал и казнь

8 мая 1945 генерал Достлер был арестован американцами и предстал перед Военным трибуналом США в Провинции Казерта по обвинению в расстреле 15-ти военнослужащих американской диверсионной группы. В свою защиту Антон Достлер приводил приказ Гитлера от 18 октября 1942 года, который предписывал немедленный расстрел пойманных солдат союзников. Достлер утверждал, что был лишь передаточным звеном в отправке приказа полковнику Алмерсу. Однако суд не внял его аргументам и 12 октября 1945 приговорил его к смертной казни через расстрел. Этот приговор часто связывается с понятием юстиция победителя. Приговор создал прецедент для Нюрнбергских процессов, так как союзники не признавали ссылку на более высокое командование. Интересно заметить, что Кессельринг, который собственно и отдал приказ о расстреле, казни избежал.

Антон Достлер был казнён 1 декабря 1945 года в Аверсе. Расстрел был заснят на чёрно-белый фотоаппарат и кинокамеры.

Награды

Железный крест (1914) II. и I классов

Баварский орден «За военные заслуги» IV класс с мечами

Медаль «В память 13 марта 1938 года»

Медаль «В память 1 октября 1938 года» с пряжкой Пражский замок

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»

Медаль «За выслугу лет в Вермахте» от IV до I класса




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актриса с огненными волосами
Посетило:11987
Марина Вайнбранд
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28021
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24080
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history