Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Кулаков

   /   

Nikolay Kulakov

   /
             
Фотография Николай Кулаков (photo Nikolay Kulakov)
   

День рождения: 15.02.1908 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: д. Ивановское, Тульская , Россия
Дата смерти: 25.03.1976 года
Место смерти: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Жизненные штормы вице-адмирала Кулакова

Вице-адмирал

Флотское поверье, что название судна определяет его судьбу, неоднократно подтверждалось жизнью. Славным именем адмирала Нахимова было названо семь кораблей, из них погибло четыре. Этот печальный факт моряки объясняют тем, что по приказу Нахимова были затоплены корабли Черноморского флота, при этом сам адмирал неожиданно погиб на следующий же день. А вот что касается большого противолодочного корабля 'Вице-адмирал Кулаков', спущенного на воду в мае 1980 года, то это судно совершало кругосветные плавания, многие годы стояло невостребованным, неоднократно ремонтировалось – но до сих пор остается в строю и несет военную службу. Судьба этого корабля во многом схожа с жизнью самого Николая Михайловича Кулакова, в которой было немало взлетов и падений, кровопролитные бои и блестящие победы. Кулакову принадлежит своеобразный рекорд – три раза быть пониженным в звании и три раза снова подниматься в должности. За это он заслужил прозвище 'непотопляемый', которое в полной мере может быть отнесено и к противолодочному кораблю, носящему его имя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.07.2017

Начало жизни Н.М. Кулакова не имело никакого отношения ни к морю, ни к флотским традициям. Он появился на свет в 1908 году (15 февраля) в семье железнодорожного рабочего, проживавшего в тульской деревне Ивановское. Окончив школу, Николай также решил стать железнодорожником. Он переехал в Киев и поступил в ФЗУ, которое готовило рабочих для паровозоремонтного завода. Заводская комсомольская организация шефствовала над дивизионом катеров Черноморского флота, и Николай впервые познакомился с флотскими традициями. В 1927 году Кулаков стал коммунистом, был избран в партбюро завода, затем был переведен на партийную работу в Ленинград.

Николай Кулаков фотография
Николай Кулаков фотография

В 1932 году Николай Кулаков был призван на флот, а после окончания службы ему рекомендовали продолжить обучение в академии. В 1937 году, после окончания Военно-политической академии, он был назначен военкомом подводной лодки на Балтике. Уже через год Николай Кулаков был переведен военкомом линкора 'Марата, а в 1939 году вошел в состав Военсовета Северного флота. Ввиду сложности политической обстановки и захвата фашистской Германией Норвегии было принято решение о перебазировании части кораблей с Балтики в незамерзающее Баренцево море, в осуществлении которого он принимал непосредственное участие.

Реклама:

В мае 1940 года Кулаков прибыл в Севастополь, где его ожидало новое назначение – работа в Военсовете Черноморского флота. Через год с небольшим Севастополь одним из первых принял удар фашистов. После первых бомбежек военком отправил семью в Москву и включился в организацию оборонной работы в частях и среди населения, а также в планирование военных операций. Уже в первые сутки боевых действий черноморская авиация и суда Дунайской флотилии наносили удары по Констанце и Сулину, бомбили вражеские корабли, склады. Военные и жители города строили оборонительные сооружения. Однако войскам пришлось отходить. Дунайская флотилия перебазировалась в Николаев и Одессу. Кулаков был откомандирован для составления плана обороны Одессы. Им была организована работа по подготовке личного состава к военным действиям, эвакуации населения, управлению созданием оборонительных сооружений. Однако по решению Ставки было намечено сократить линию фронта и передать защищавшую Одессу Приморскую армию для укрепления Севастополя.

Николай Кулаков фотография
Николай Кулаков фотография

К 15 октября в Одесский порт зашел транспорт и корабли, обеспечивавшие вывод из города военной техники и бойцов. К этому времени немцы уже продвинулись вглубь Крыма, а вскоре Севастополь был осажден. 12 ноября после авиа-налета у Графской пристани был разрушен крейсер 'Червона Украина', ранее носивший имя адмирала Ушакова. Неудачи Керченской (25 декабря) и Евпаторийской (5 января) десантных операций не позволили разблокировать Севастополь. Город переживал массированные авиа-атаки и обстрелы из тяжелых орудий, но сумел продержаться до 30 июня.

Под постоянными обстрелами Н.М. Кулаков лично организовывал и контролировал погрузку и выгрузку судов, и вылетел из разрушенного города последним военным самолетом. Он был переаттестован в контр-адмиралы и направлен в Геленджик, где принимал непосредственное участие организации легендарного десанта Цезаря Куникова (февраль 1943) и последующих операциях по освобождению Новороссийска. Однако после неудачи кровопролитной Керченско-Эльтингентской десантной операции, когда работа Военсовета флота была признана неудовлетворительной, Н. Кулаков был понижен в звании до каперанга и направлен служить на Высшие военно-политические курсы ВМФ. Опала длилась всего несколько месяцев – восстановлению звания контр-адмирала и назначению на должность начальника ГПУ РККФ СССР Николай Михайлович был обязан наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову, хорошо знавшего его по обороне Севастополя.

В марте 1945 года Кулаков был включен в Военсовет Северного флота, впоследствии получил звание вице-адмирала и занял должность заместителя главнокомандующего ВМФ по политической работе. Находясь на этом посту, Николай Михайлович в 1948 году был судьей и общественным обвинителем на процессе, обвинявшем попавшего в немилость у высшего руководства страны Н.Г. Кузнецова в передаче на запад секретных военных данных. После суда Кузнецов был понижен в звании. Что же касается Кулакова, то, несмотря на активное участие в судебном процессе, в декабре 1949 года он был уволен с должности и понижен до контр-адмирала, но затем назначен членом Военсовета Черноморского флота и со временем восстановлен вице-адмиральском звании.

Казалось бы, после завершения войны служба будет протекать спокойно. Однако в октябре 1955 года произошла трагедия, обстоятельства которой неясны до настоящего времени. Вернувшийся из похода, посвященного столетней годовщине обороны Севастополя линкор 'Новороссийск', пришвартовавшийся у Госпитальной стенки Севастопольской бухты, неожиданно взорвался, что привело к гибели более 800 человек. Ни одна из версий взрыва, включая самые конспирологические, не может быть ни подтверждена, ни полностью опровергнута. Однако несомненным является то, что 'Новороссийск', бывший 'Джулио Чезаре', полученный по репарации от Италии, был в неудовлетворительном техническом состоянии, и его выход в море был основан на волевом решении командования флота. Среди виновных военачальников была названа и фамилия Кулакова, хотя он даже не был привлечен к суду, лишь снова понижен до контр-адмирала и направлен проходить службу в Кронштадт.

В 1960 году, снова став вице-адмиралом, Николай Михайлович стал начальником политотдела Ленинградской военно-морской базы. В год двадцатилетия Победы Н.М. Кулакову было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1971 году он был отправлен в отставку. В марте 1976 года Николай Михайлович скончался.

Лучшие дня


Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:124
Дмитрий Хворостовский
Автор культовых романов
Посетило:121
Виктор Пелевин
'Китайский Дядя Степа'.
Посетило:99
Бао Сишунь
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рождение дочери спасло ей жизнь
Посетило:485
Эмма Стюарт
"Самая легкая женщина"
Посетило:380
Люсия Ксарате
Актер во втором поколении
Посетило:542
Владимир Ильин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history