Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Селиванов

   /   

Ivan Selivanov

   /
             
Фотография Иван Селиванов (photo Ivan Selivanov)
   

День рождения: 07.06.1903 года
Место рождения: с. Покровское, , Московской области ,Россия
Дата смерти: 02.10.1984 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 81 год

Гражданство: СССР

Биография

летчик бомбардировщик, Герои народно - освободительной войны в Китае

Герой Советского Союза (22.02.39). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

03.04.2007

Родился в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса сельской школы.

Иван Селиванов фотография
Иван Селиванов фотография

В 1924 г. добровольцем вступил в РККА. Член ВКП(б) с 1926 г. В 1928 г. окончил Московскую военную инженерную школу.

В 1930 г. окончил 3-ю объединенную школу летчиков и летнабов в Оренбурге, в 1934 г. - высшие курсы штурманов бомбардировочной авиации.

Служил в авиабригаде Московского военного округа. Был штурманом бомбардировочной эскадрильи.

Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в мае - августе 1938 г. Был штурманом скоростной бомбардировочной эскадрильи. Совершил 15 боевых вылетов.

Вспоминает генерал-лейтенант авиации Слюсарев: «27 июля 1937 года шесть самолетов СБ в составе двух звеньев (ведущий - Селиванов) получили задание - бомбардировать группу японских кораблей в районе Хукоу на Янцзы. Самолеты шли в правом пеленге…

В районе цели ведущий группы обнаружил около 20 кораблей, стоящих на рейде. Заходя на боевой курс для бомбометания, попал в сплошную облачность. Пришлось снизиться до высоты 6,5 тыс. м. Не найдя просвета, он снова набрал высоту и направился на восток. Здесь он обнаружил новую цель - восемь кораблей противника.

Ведущий же второго звена, действуя самостоятельно, развернулся и повел свое звено на первую цель, с 7,5 тыс. м. Вошел со снижением в облачность и на высоте около 3,5 тыс. м, внезапно появившись из-под облаков, сбросил бомбы. Налет был настолько неожиданным, что самолеты не были обстреляны зенитной артиллерией военных кораблей и только береговые орудия успели дать залп при отходе. В результате три корабля были потоплены, и на двух возник пожар.

Лучшие дня

Николай Андрианов. Биография
Посетило:19102
Николай Андрианов
Модест Мусоргский: Великий реформатор русской музыки
Посетило:13012
Модест Мусоргский
Брайан Крэнстон: От комедийного папаши до культового антигероя
Посетило:12037
Брайан Крэнстон

Первое звено между тем сбросило бомбы на вторую цель, один корабль был уничтожен и один выведен из строя. Все самолеты благополучно вернулись на свой аэродром».

22.02.39 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство, капитан Селиванов Иван Павлович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 124.

Избирался делегатом XVIII съезда ВКП(б).

Служил летчиком-инспектором в отделе бомбардировочной авиации Летной инспекции ВВС.

Участвовал в советско-финской войне.

В марте 1940 г. в письме в ЦК ВКП(б) он проанализировал достоинства и недостатки дальнего бомбардировщика ДБ-3: «На ДБ-3 у штурмана один пулемет, но из него стрелять почти невозможно. Мне в воздухе только один раз представилась возможность стрелять по идущему впереди финскому Гладиатору. Но когда откроешь для стрельбы форточку кабины, бьет такая струя воздуха, что не только стрелять, но нечем дышать…

На ДБ-3 так устроен монтаж от замков к электросбрасывателю, что при подвешенных 14 бомбах (100-килограммовых) при сбрасывании серией четырех первых бомб получается промежуток в 150-200 м.

А это значит, что, если штурман даже хорошо сделает расчеты и наводку, четыре бомбы могут упасть около железнодорожной станции – дальше пустой промежуток в 200 м (где находится станция) и после остальные 10 бомб.

В Ладейном поле заблудилась и в сумерках села эскадрилья 24-го полка ДБ-3. Из девяти самолетов – четыре разбили при посадке. Вылетели с большим опозданием по времени, да еще заблудились.

Почему? Задание получили накануне вылета в 21 час, в 5 часов утра штаб ЛВО прислал другое и за 15 минут до взлета дали третью цель. В результате недостаточно хорошо подготовились».

Участвовал Великой Отечественной войне. Был штурманом ВВС армии.

В августе 1942 г. был назначен главным штурманом 8-й ВА. При его активном участии производились расчеты для определения средств поражения, осуществлялся выбор наиболее рациональных маршрутов полетов, обеспечивавших взаимодействие авиачастей в воздухе, достигались внезапность, точность и своевременность выхода экипажей и групп к целям, летный состав своевременно обеспечивался топографическими картами. Все это требовало огромных усилий и оперативности в работе, а возможности штурманской службы были ограничены.

4.02.44 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

После войны занимал различные командные должности в ВВС.

Заслуженный военный летчик СССР.

С 1954 г. в запасе.

Похоронен в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23790
Анатолий Журавлев
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:17106
Блэйк Гриффин
Чак Берри. Биография
Посетило:24688
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru